株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアのロゴ写真

株式会社ジャパンテクニカルソフトウェア 報酬UP

ジャパンテクニカルソフトウェアの本選考対策・選考フロー

株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャパンテクニカルソフトウェアの 本選考

ジャパンテクニカルソフトウェアの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 近畿大学 | 男性
説明会で具体的な情報を得られるが、参加者が多かったので質問をするのが少し難しかった記憶がある。この企業では安定した経営を続けており、それは良いことだがそれをすごくアピールしてきて、正しい尺度で判断することが大事だと感じた。IT企業だが連絡がすべて電話であったり、面接がオンラインにもかかわらず、一人一台のPCではなく、まるで対面での面接であるかのように面接官2人の前に自分が写ったPCをおいてオンライン面接を行った。そのため声がこもっていて聞こえづらく何回か聞き直してしまったりし、面接官の顔も伺いにくく少し難しかったので気を付けた方がいい。企業研究はHPだけでは足りないので説明会に参加したほうがいい。 続きを読む

19卒 内定入社

SE
19卒 | 日本女子大学 | 女性
企業研究は説明会で話していたことを自分で分かりやすくまとめたりして情報を整理するようにしていた。また、他の企業と比べてどういった強みがあるかを探した。それを踏まえて、どうして入社したいか、入社後どういうことをしたいかを考えるといいと思う。その際に具体的にどんな業界で役に立つようなシステムを作るためこういったことを行えるようにしたい、など具体的にせつめいできるといい。SEと関係ない学部だったため私はITパスポートについて少し勉強をすることでSEについて、ITについての知見を深めた。この勉強は面接でもアピールできるのでいいと思う。また、学部が全然関係ないと、どうしてSEを志望するに至ったかを詳しく聞かれるので考える必要がある。 続きを読む

ジャパンテクニカルソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

ジャパンテクニカルソフトウェアの 志望動機

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ジャパンテクニカルソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私は貴社で組込み制御システムのスペシャリストとして成長し、人を支え、人の役に立つシステムを作りたいと思っております。中学生の頃に部活動で、ロボットを作り、その時にロボットが一つのモノとして動くことに達成感を感じました。また大学で組込みについて学習したとき、目に見えないところで小さいモノに支えられていることを知りました。そして人の支えになるモノを作る仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では幅広い分野で組込み系制御システム開発で問題解決をしており、自動車や医療、農業などの様々な開発を経験し、幅広い知識が身につけられると思いました。また学校での新入社員研修やOJT研修がとても充実していたり、自分から成長できる環境があるのでより高い技術を身に着けて社会や人の役に立つシステムが創ることが出来ると考えました。以上の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む

19卒 | 日本女子大学 | 女性
私は常に自分が成長できるかを考えております。例えば、学生時代に運動音痴を克服するため運動部に入ったり、人見知りを治すため接客のアルバイトをしたりしました。そのため、私は就職活動において企業を選ぶ際に、自分がどれほどそこで成長できるかという点に軸を置いております。御社では、金融業界から公共事業まで幅広く事業を展開しているため、幅広い事業に携わることで、さまざまな知識を得られ成長できると考えたからです。また、新人研修で二か月間も専門学校に通わせてもらえるという、学校法人設立ならではの新人研修の制度や、それ以外の研修も金銭面でも時間的な面でもサポートが充実しているところに魅力を感じて御社を志望しました。 続きを読む

ジャパンテクニカルソフトウェアの 面接

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. なぜ組込みをやりたいと思ったのか
私は、中学生の頃に部活動でロボットを作る活動をしており、そこでロボットが一つのモノとして動くことに達成感を覚えました。また大学で組込みの授業を受けたとき、自分も人を陰から支えられるようなシステムを作りたいと思うようになりました。そのことから実際に仕事をするときにも達成感を得られると思い、組込みをやりたいと思うようになりました。深堀されて、もし配属の関係で組込みが出来ないとなったらどうするかと聞かれ、私は組込み以外の業務も組込みの業務に役立つと考えています。なので組込み以外の仕事でも全力で取り組みたいと考えています。そのあと面接官から組込みをやりたいという人が少なくとてもうれしいという旨のお話を聞いた。 続きを読む

SE
Q. 学生時代一番頑張ったこと
私は学生時代アルバイトで働いていたことは、美容専門店での商品の販売です。当初は関心をもって店に立ち寄ってくださったお客様がいても何もお買い上げしていただくことができず、悔しい思いをしていました。それを打開するため他の従業員を観察しているうちに、お客様に購入していただくにはニーズを理解し、それに沿った商品をお勧めすることが必要だと気付きました。そのためにまず、商品についてしっかり理解し、具体例などを用いた分かりやすい説明を心掛けるようにしました。また、接客時にはお客様に親身になって話を聞き、提案をするように心がけました。その結果、お客様にただ買ってもらうだけでなくありがとうなどの言葉をいただける機会が増えました。また、こうした知識や接客体験を周りの従業員と共有することでチャンスロスを防ぐ努力をしました。その結果昨年度と比較して売り上げを5%増やすことができました。 続きを読む

ジャパンテクニカルソフトウェアの 内定者のアドバイス

22卒 / 近畿大学 / 男性
この会社は説明会の参加者が多く実際に受験する人の数も多いと思うが、適性検査の点数を取っておけば問題なく書類審査は通過すると思う。面接に関しては場合によるが声がこもってたりして聞こえずらかったりするが聞き直すと答えてくれるので大丈夫だと思う。また厳しめの雰囲気ではあるが質問にちゃんと受け答えすれば難なくこなせる。組込みを主にやっている会社なのでそれ以外をやりたい場合には合わないと思う。また業務先での仕事が多いらしいのでその働き方が好きな人はそれをアピールしたらいいと思う。 続きを読む
落ち着いている雰囲気があるといわれたので、面接を通して一貫した自分の軸みたいなものがあって、それが会社の求めている人材とあってるかどうかが大事になってくると思う。堂々と話して見当はずれな回答をしないことも大事。 続きを読む
最終面接では意外と鋭い質問をされ、受け答えに戸惑うかもしれないが落ち着いて答えれば問題はない。書類審査は適性検査をとっておけば大丈夫。適性検査は結構簡単だったのでspiをちゃんとやっていれば満点も取れると思う。あとは適性検査の結果を面接で聞かれるのでメモとかを取っておいた方がいいかもしれない。私はそれで後悔しました。 続きを読む
19卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: SE
IT業界と無縁な学部に通っているのならば、どうしてIT業界・SEがよいかを考える必要がある。そのため、IT業界を知る努力が必要だと思う。そのため業界研究はしっかり行うべきだ。また、自分はITパスポートの勉強によりITに触れ、また面接でアピールすることで具体的な努力を知ってもらえ、適性があることを証明できたと思う。面接は受け答えのスピードや姿勢などももちろん大切だが、それより自己分析をしっかり行いそれと志望動機などを結び付けるような、中身の充実した説明をできることが一番重視されていると感じた。 続きを読む
自分の中の考えの軸がいくつか定まっており、どの質問においても、その軸に沿った回答ができる人が多いと思う。また、IT系の学生もいるが、文系出身の学生も多く、学生時代どんな専門的なことを学んだかよりも、IT業界でやっていける人間かどうかが求められていると感じた。 続きを読む
最終面接でも落ちている人はいたので気をつけた方がいい。また、ニ次選考の面接と似たような質問ばかりだがもちろんそれだけではないし、ニ次選考からの受け答えや回答内容の成長も見られていると感じたので、二次選考に通過したからと言って何もしないのはよくない。 続きを読む

ジャパンテクニカルソフトウェアの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オセアグループ

入社を決めた理由を教えてください。
私はIT系の学生ではないので教育制度がしっかりしたところがいいと考えていました。そのため、新人研修で、最初の二か月間専門学校に通うことができるというのが他の企業にはなかなかないような研修内容であり、また学校法人の設立なので教育制度に安心があると感じたのが一番大きな決め手でした。また、入社してから3年目までの離職率がほぼ0であったことや、ワンデーのインターンシップで新卒の社員と座談会をしたりしたことで、会社の社風や年の近い社員の雰囲気が知れて自分に合っているなと感じたため、入社を決めました。 続きを読む

ジャパンテクニカルソフトウェアの 会社情報

会社名 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェア
フリガナ ジャパンテクニカルソフトウェア
設立日 1970年4月
代表者 清水克彦
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目13番31号
電話番号 03-5461-1550
URL https://www.jtsnet.co.jp/

ジャパンテクニカルソフトウェアの 選考対策

• 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアのインターン
  • 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアのインターン体験記一覧
  • 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアのインターンの面接
  • 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアの口コミ・評価
  • 株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアの口コミ・評価