JPモルガン証券株式会社のロゴ写真

JPモルガン証券株式会社 報酬UP

【19卒】JPモルガン証券の夏インターン体験記(文系/マーケッツ部門)No.1854(慶應義塾大学/男性)(2018/2/8公開)

JPモルガン証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 JPモルガン証券のレポート

公開日:2018年2月8日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • マーケッツ部門

• 慶應義塾大学
参加先

もともとJPモルガンの投資銀行部門に興味があったが、アプライの際に複数部門の併願できたためマーケッツ部門も併願したのが気かっけ。また外資系証券の中では非常に参加する意義があるインターンと聞いており参加した。

過去の面接の質問内容を就活サイトを活用してリサーチし、様々な質問に対して答えられるようにしておいた。また、大学での専攻が金融でないため、金融に関する本を何冊が読み、逆質問の際に気の利いた質問ができるよう知識を補った。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月
ジュニアバンカーが多かった。

まだ一次面接の段階のため、しっかりとした応答や立ち振る舞いができているかが見られていたと思う。そのため、面接官の目を見て、一問一問質問にしっかり答えることを意識した。
またマーケットで働いている人は自分に自信がある人が多く、面接官も学生が自分に自信がある人間であるがを見ていた気がする。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください。

私の長所は負けず嫌いな所です。常に悔しさを糧に誰よりも努力するだけでなく、冷静にどのようにすれば上手く行くのかを分析し実行し、成果を残してきました。交換留学先では正規生に負けずと、人一倍努力するだけでなく、エッセイの質が原因と分かった際には、教授にお願いし追加の指導を受けて優秀な成績を残した。ゼミでは他大のゼミとの議論での劣等感から、ゼミの質の向上のためにゼミ改革の議論をリードし、改革案をまとめました。変化が激しく常に結果が求められる金融業界においては、必ず私の強みが生かせると自負しております。そして、たとえ今知識や経験の面で劣っていたとしても、誰よりも努力を重ね、御社にて必ず結果を残してみせます

最近きになったニュースを教えてください。

私は先月採択された核兵器禁止条約が気になった。というのも、この条約の内容が現在の5大国に核の保有を認める現在のNPT体制と真っ向から対立するからである。今回の条約は5大国に例外を認めない一切の核兵器の禁止を目的としているが、それが現在の北朝鮮情勢を見る限り果たして現実的で、効果的な手段なのか疑問に思う。

逆質問の時間はありましたか?

6〜10年目の社員

面接官は様々な質問を投げかけ、学生の素を知ろうとしている感じが強くした。
そんな中で、いかに自分がマーケットで働くのに適している人間かというのを自己の性格や、日頃の趣味、友人関係などを通じて十分にアピールできた点が高評価に結びついたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由を教えてください。

御社のインターンシップに応募した理由は二点ある。一点目は、金融業界への興味である。私は人と接し、信頼関係を築きながら、世界を股にかける仕事をしたいと考えている。これは大学でのサークル活動でのリーダー役を務め、大きなことを成すためには信頼関係の重要性を学んだことと、海外生活や留学を通じ、広い世界で活動することに喜びを覚えたことに起因する。御社でインターンシップを通じて、金融面からはどのような仕事をできるのか、そしてどのように自分が成長できるのかを、実務レベルでの具体的なビジョンを持ちたい。二点目は人との出会いである。これまでに度重なる転校や留学経験を通じて、様々な価値観を持った人と出会い、それにより自分が成長させられてきたたことを肌で感じてきた。貴社のインターンシップで全国から集う意欲ある学生と全世界から集う優秀な社員の方々と出会い、刺激を受け、自らの成長に繋げたいと考えている。

自身の強みと弱みを教えてください。

私の強みは負けず嫌いな性格である。常に悔しさを糧に誰よりも努力するだけでなく、冷静にどのようにすれば上手く行くのかを分析し実行し、成果を残してきました。実際、この私の性格は部活動での優勝経験や留学時にも優秀な成績を修められた理由であると思います。一方で、私の弱みは勝負にこだわるあまり、その勝負にのみ一点張りになってしまい、周りがおろそかになることである。

逆質問の時間はありましたか?

JPモルガン東京オフィス
慶應3割、東大3割、早稲田1割、その他一橋、京大、同志社の学生がいた。
学生の質はIBDと比べると高くはないが、人当たりは非常に良い人が多かった。

課題に対するプレゼン・ディベートとデスクローテーション、講義の三部構成であった。プレゼン・ディベートは金利、為替、株価に関したテーマについて与えられた立場から主張をし、その後ディベートを行う形式。

1日目にやったこと

朝8時に集合し、最初に金利と為替に関する講義があり、その後トレーディングフロアにてデスクローテーションがあった。夕方にはインターン生でトレーディングゲームが行われた。

2日目にやったこと

朝7時からインターンは始まり、トレーディング・フロアで朝会に参加。その後株や債権の講義を聞き、1日目とは違うデスクでデスクローテーションを行った。その後は最終日の発表に向けたグループワークが行われた。途中、香港のアジアヘッドとの英語でのテレビ会談があった。

3日目にやったこと

朝から最終発表とディベートへ向けた準備を行った。午後から発表が始まり、その後ディベートを行い、インターンは18時に終了。その後23時過ぎまで社員の方々との懇親会があった。

審査員の肩書

シニア・バンカーのMDの方々

プレゼンとディベートでは学生なりの視点を持って取り組んで欲しかったと強く言われた。結果的に、ネットや社員の話を参考にしてプレゼンを作るとテンプレのような内容で面白みに欠けるとと言われたのが印象に残った。

金融のバックグラウンドを持たない学生として、知識がなく、プレゼンやディベートをするにあたり非常に大変であったと感じた。また、グループの中で学生同士で知識のレベルに差があったために、会話や議論がかみ合わず、チームとして作業をすることにも苦労した。

ランチやデスクローテーションなどを通じて、かなりの数の社員の方々と交流する機会があり、それらを通じてマーケットの労働環境を現場の社員から知れたのが一番の収穫であった。特に1年目から6年目までのジュニア時代の1日のスケジュールや研修内容を知れてよかった。

インターンに参加する前に、マーケットの債権や株の知識を十分につけておくと、デスクローテーションの際に社員の方に様々な質問ができるため、事前に知識を身につけておけばよかった。

マーケットは日々刻々と変わる市場に対応しながら働く環境であり、そのような激しく変化する環境は自分の性格と合わないと感じたからだ。長く、じっくりと物事を考えたい身としては働いていても大変なだけと思う。またセールスの場合、お客さんと日常的に電話をし、接待をしないといけない点も自分には合わないと思った。

マーケットは日々刻々と変わる市場に対応しながら働く環境であり、そのような激しく変化する環境は自分の性格と合わないと感じた。そして、本選考では性格に対する深堀が多く、結局は落とされると思う。というのも、マーケットはチームというよりも個人の勝負の場であると感じるからだ。

他の金融の部門と比べ比較的ホワイトで給料が良い点は魅力的と感じたが、肝心の業務内容に関しては働く意義を見出せなかった。というのも、株や債権、クレジットの売買に個人的に意義を見出すことができなかったからである。仕事の意義よりお金だけが欲しい人には合っている仕事と感じた。

本選考においてインターン参加者は1次面接や2次面接が免除になるため。また毎年インターン参加者から一定数とっていると聞いており、マーケッツ部門で働きたい場合はインターン参加はしておくと良いと思われる。

優秀な学生にはインターン後にディナーやデスクローテーションなどがセッティングされる。また本選考においての優遇がある。

大学で経済を研究していないため、とりあえず様々な業界をみようと外資系投資銀行、日系の金融機関、コンサル、メディアなど幅広い業界のインターンに参加し、見ていた。そんな中で今回インターンに参加し、自分の目でマーケッツ部門を見れた点は大きな収穫であったと思う。インターンに参加すると会社の素を見ることができるので、迷っている身としてはよかった。

このインターンを機に外資系証券のマーケッツ部門への興味はなくなったが、同じ会社の他部門への興味は湧いたため、自分の中で興味や志望度を整理する上で非常に意義があったと思う。外資系はやはり労働量が多いが、それなりに対価が高いため、そのような仕事環境が好きな人には適していると感じた。また会社のカルチャーが合うか合わないかをも確認できたので収穫があった。

2017卒 JPモルガン証券のインターン体験記(No.240) 2020卒 JPモルガン証券のインターン体験記(No.4026)

JPモルガン証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

JPモルガン証券の 会社情報

会社名 JPモルガン証券株式会社
フリガナ ジェーピーモルガンショウケン
設立日 1987年11月
代表者 李家輝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号東京ビルディング
電話番号 03-6736-1111
URL https://www.jpmorgan.co.jp/ja/about-us

JPモルガン証券の 選考対策