JPモルガン証券株式会社のロゴ写真

JPモルガン証券株式会社 報酬UP

【外資系金融機関で学ぶ】【20卒】JPモルガン証券の夏インターン体験記(文系/マーケッツ&リサーチ)No.4372(2019/2/20公開)

JPモルガン証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 JPモルガン証券のレポート

公開日:2019年2月20日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • マーケッツ&リサーチ

• 東京大学
参加先

なんか外資系金融機関ってかっこいいなーと思ったのが選考に申し込んだきっかけ。実際、ある程度の学歴がある人なら外銀、外コンに興味を持つことが多いと推測されるが、私もその流れで流されるまま応募した。周りもそのような人が多かった。

合同説明会でJPモルガンの社員さんと初めてお会いしたのですが、そこで他の外資系金融機関との違いについて詳しく聞いたことが後々有利に働いたと思う。夏の段階で会社ごとの違いを詳しく把握している就活生は基本的に存在しないため、かなり好印象だし、志望度が高いことをアピールできる。志望理由も「他社ではなく、JPモルガン」というように結論を持っていくことができるようにした。

1次面接 → 2次面接 → WEBテスト → エントリーシート

中堅

正直なところあまり感触が良くなく、落ちたと感じていた。しかし通過できていたので、1次面接では面接官との相性やカルチャーフィットというより、志望理由の論理性、受け答えの一貫性が問われているのではないかと考えられる。

面接で聞かれた質問と回答

マーケッツ部門で活かせる強み

マーケッツ部門では、私の持つ強みである分析力とコミュニケーション能力が活かせると考えています。まず分析力に関してですが、これは先日の貴社のサマーワークショップにてグループワークをした際に自分自身の強みであると感じました。私たちの班はディベートをしたのですが、その準備でプレゼンテーションの論理展開、相手がどのような反駁をしてくるかを考える際や相手に対して質問をする際に分析力を活かせたと考えています。またコミュニケーション能力に関してですが、これはサークル活動とインターンシップ経験で磨かれました。サークル活動では国際系団体の代表として外国人と交渉をし、インターンシップでは実際に営業社員として個人のお客様に対し、訴求ポイントを意識しながら商材の売り込みを行いました。このようなスキル、経験がマーケッツ部門、特に第一志望であるストラクチャリング、マーケターで活かせると考えています。

挫折経験はありますか?

私は高校時代の部活動でアメリカンフットボールをしており、高校三年生の引退試合の際に挫折を経験しました。時期は高校三年生の最後の大会ある秋の大会で、相手は私たちの高校が過去に一度も勝った事がないチームでした。しかし、全国制覇を目標とする私たちにとっては絶対に倒さなければいけない相手であり、OBの方々の思いを受け、私たちは必死に努力しました。そして試合当日。試合は延長戦までもつれ込み、キックを決めれば追いつけるというところまできました。しかし、私たちはこのキックを失敗、敗戦しました。これだけ努力しても、最後の最後に勝てなかった相手の存在を人生で初めて実感しました。私はこの行き場のないエネルギーを受験勉強にぶつけ、第一志望の大学に現役で合格することができました。ですが、今でもこの試合のことを思い出し、もっとできたことは無かったか、という風に考えてしまいます。

逆質問の時間はありましたか?

若手社員2人

まず第一に、聞かれたことにきちんと答えられているか。これは意外とできていない人が多いのではないだろうか。自己紹介を求められているのに志望動機を話してしまったりする人が多いと聞く。熱意があることはもちろん大事なことだが、先走り過ぎないように。
そして第二に、志望理由。自分の人生と結びつけて語れると高評価が得られるだろう。こちらは基本的に1次面接で重点的に聞かれる。「じゃあ〜〜でよくない?なんでうちなの?」は典型的な質問なので答えられるようにしておきましょう。

面接で聞かれた質問と回答

力を入れてきた課外活動

私が今までの大学生活を通して最も力を入れてきた活動の一つに国際系サークルの活動があります。特に昨春のウガンダ渡航では、海外渡航に関するノウハウが無い状態から準備が始まったのですが、そのような状況の中で渡航メンバー全員に役割を割り振り、皆のやる気を引き上げることに成功するなど積極的に周囲を巻き込む事に成功しました。この時、私はこれまでの人生で最も成長を実感しました。私はそれまで小中高と野球部とアメリカンフットボール部に所属しており、これらの活動を通して皆をまとめるという事をしてきたのですがこれらの時は皆が試合に勝つ事を目標に活動していたため、比較的容易でした。しかしこの渡航の際には皆が違う目標や目的を持っていたため、全員をまとめ上げるという活動は困難を極めました。その中で合意形成に至るプロセスを試行錯誤しながらも見つけ出したことがカギとなり、成果を上げることができたと考えています。

志望理由は何ですか?

マーケッツ部門を志望する理由は、マーケットを通じて世の中に対して大きなインパクトを与えたいからです。現在日本では「貯蓄から投資へ」という流れが加速していますが、まだ十分であるとは言えません。私は貴社マーケッツ部門のストラクチャラーとして魅力的な商品を供給、あるいは世界最大規模の投資銀行である貴社のネットワークを活かし海外の金融商品を提供し、またトレーダーとしてはクライアントの期待に応えるべく、勝てるトレーダーとなることで、投資への流れを加速させ、日本経済の再建に貢献したいです。これらの活動を通じて世の中に対して大きなインパクトを与えるということを達成できると考えています。

逆質問の時間はありましたか?

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
東大、京大、早慶しかいない。特に理系、東大の学生が多く、数学的能力を必要とされている。
やはり優秀な学生が多い。トレーダー、セールス、リサーチまで一緒なので、かなり個性に富んでいる。

金融に関するプレゼン(3種類ありました。)

1日目にやったこと

1日目
午前 為替、 FXに関する講義
午後 デスクローテーション
夜  グループワーク
グループワークは4人1組。男女、大学のバランスがちょうどよくなるように分けられていた。
1グループに1人は経済を選考する学生がいたようである。
チームに3人ほどメンターがつき、ワーク中は基本的に絶えずアドバイスをくれる。

2日目にやったこと

2日目
早朝 株の早朝ミーティング見学
午前 金融政策に関する講義
午後 デスクローテーション
夜  グループワーク
デスクローテーションでは実際のトレーディングフロアに入って社員さんと交流可能。

3日目にやったこと

3日目
午前 グループワーク
午後 プレゼンテーション
夜  懇親会
午後にプレゼンがあり、勝敗がつく。賞金、賞品はなし。
全てのワークが終わった後に、各自にメンターからフィードバックがある。

審査員の肩書

リサーチのMD

もう少し効率的にワークをしなさいと言われたこと。外資系金融機関にありがちなイメージのような長時間労働はなく、社員さんがそれぞれワークライフバランスを意識して仕事をしていることがわかり、志望度の上昇に繋がった。

インターンに来ていた学生はマーケッツということもあり、優秀で人当たりがいい人が多かった。そのためグループワークは大変捗り、どのグループもそれなりのクォリティーのプレゼンを作成していた。
メンターに関してはかなり手厚く、聞けばなんでも教えてくださる。ただし、それが理解できるかは別問題で、ワーク内容がかなり専門的なこともあり、自習は大前提。

マーケッツ部門の中でも様々なプロダクトを扱い、また様々な職種(セールス、トレーダー、ストラクチャリング)の方がいらっしゃるのだということがわかった。これまではなんとなく外資系金融機関という感じであったが、このインターン以降具体的なプロダクト、職種を心に決めることができた。
また他者との比較で、JPモルガンという会社がかなり穏やかな社風を持っているということ、ワークライフバランスを重視していることがわかった。特に、米系投資銀行ということでかなりのブラックを想定していたが、17時頃から社員さんが帰り始めていて驚いた。(ただし朝は7時集合と早い。)実際、新入社員は一日12時間以上の労働が禁じられているようだ。

金融の知識をもう少しつけておけばよかったと感じる。ワークの内容が先述のようにかなり専門的なので、そこの補強ができればよかった。

米系投資銀行ということでかなりのブラック企業を想定していたが、17時頃から社員さんが帰り始めていて驚いた。実際、新入社員は一日12時間以上の労働が禁じられているようで、新入社員に対しても気配りがされており、この部分に関してはかなり気に入った。

学生のレベルがかなり高く、自分との力量の差を感じたから。夏前ならライバルもそこまで志望理由について詰め切れているわけではないので、インターン参加のチャンスはどの学生にもあるが、本選考においては皆準備してくるので突破は厳しそうだと感じたから。

志望度はかなり高まった。もともと、特別強く外資系金融機関のマーケッツ部門を志望していたわけではないが、インターンを通じてJPモルガンの社員さんの人柄、ワールドワイドのネットワークを持つ業務内容に強く惹かれるようになった。また先述のように、外資系金融機関にありがちなイメージのような長時間労働はなく、社員さんがそれぞれワークライフバランスを意識して仕事をしていることがわかり、これも志望度の上昇に繋がった。

インターン後に全員ディナーに呼ばれる。一部はその後に個別で呼び出され、ディナー、デスクローテーションなどで交流があるが、それが本選考で有利に働くと考えられるため。

インターン中にランチ、デスクローテーション、懇親会で話した社員さんからインターン後に全員ディナーに呼ばれる。

高額な給与、キャリアパス、華やかさにひかれ、何となく外資系金融機関、外資系コンサルティングファームを志望していたが、実際にインターンに参加してみて力量とあっていないと感じた。また外資系のコンサルティングファームも志望していたが、ここに関してもこのインターンをきっかけに考え直す必要があるように感じられた。

私は就職先を決めるにあたり、仕事のやりがい、そして社会へのインパクトのある仕事を任せていただけることを重視していた。前者に関してですが、いくら高給をもらっていてもその仕事が自分にとってやりがいのないものであれば仕事が楽しくない。やりがいのある仕事であることは全力で仕事に取り組むための必要条件だと考える。

2020卒 JPモルガン証券のインターン体験記(No.4026) 2020卒 JPモルガン証券のインターン体験記(No.5353)

JPモルガン証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

JPモルガン証券の 会社情報

会社名 JPモルガン証券株式会社
フリガナ ジェーピーモルガンショウケン
設立日 1987年11月
代表者 李家輝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号東京ビルディング
電話番号 03-6736-1111
URL https://www.jpmorgan.co.jp/ja/about-us

JPモルガン証券の 選考対策