株式会社SUMCOのロゴ写真

株式会社SUMCO 報酬UP

SUMCOのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社SUMCOのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SUMCOの インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. SUMCOのインターンシップに参加を希望する理由をご回答ください。400文字
Q. 前設問の研究テーマについての詳しい内容・概要をご回答ください。500文字
公開日:2023年5月24日

研究開発職
Q. SUMCOのインターンシップに参加を希望する理由をご回答ください。400字以内
Q. 今現在行っている研究について研究テーマをお答えください。100字以内
Q. 前設問の研究テーマについての詳しい内容・概要をご回答ください。500字以内
公開日:2022年4月26日
Q. 希望コース日程選択
Q. ◆現在在籍中の学校名
Q. ◆卒業・卒業見込み年月
Q. ◆SUMCOのインターンシップに参加を希望する理由をご回答ください。 400字以内でご記入ください。
Q. ◆今現在行っている研究について研究テーマをお答えください。 100字以内でご記入ください。
Q. ◆前設問の研究テーマについての詳しい内容・概要をご回答ください。 500字以内でご入力ください。
Q. 今現在行っている研究について、「指導教員名」をお答えください。 50字以内でご記入ください。
Q. SUMCOに知っているOB・OGがいれば教えてください。
公開日:2022年2月7日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 今現在行っている研究について、「研究テーマ」をお答えください。 100字以内でご入力ください。
南アジアにおける都市貧困問題をテーマとして研究を進めています。 インドやバングラデシュの大都市に存在するスラム街に着目し、貧困削減、住民の自立をキーワードとして事例などを学んでいます。 続きを読む
Q. 今現在行っている研究について、「研究内容」をお答えください。 2000字以内
大学のゼミでは主にアジアの途上国・新興国における都市開発と貧困問題について研究をしています。 私は南アジア地域を中心に、都市問題と貧困をテーマとして研究をしており、スラムに住む人々に自立を促す援助などの活動事例から貧困問題への解決策を考察しています。 高校生の時に初めての海外でインドを訪れ、ストリートチルドレンを目にして学校で学んだ「途上国の貧困」が現実にあることを知り、貧困に苦しむ人のために何かしたいと考えるようになり、現在の学部を選択しました。 大学での研究活動を通して、貧困問題は途上国だけの問題ではなく、国際情勢や先進国の政策などが影響している、構造的な問題として存在していることを学びました。 同時に、先進国やNGOなどによる一方的な援助や支援による問題へのアプローチは持続が難しく、課題や失敗例が多いことも学びました。 その解決策として、ビジネスを通して現地の人々の自立を促すことのできる方法に興味を持ちました。現在はソーシャルビジネスなどに目を向けて、持続可能な形で貧困問題に取り組む事例などを調査対象としています。 具体的な研究活動として、長期休暇を利用して、インドのムンバイを訪れてスラム街のスタディツアーに参加しました。 そのツアーはスラム街出身の若者が立ち上げた旅行会社で、外国人旅行者向けにスラムを見学するパッケージツアーを提供し、その収益はスラムに住む人々の経済活動などに還元されるという仕組みになっていました。 こうした研究活動を通して、私はスラムや貧困問題の渦中にある人々は「助けるべき貧しい存在」ではなく「機会を与えることで、社会に新しい価値を還元できる人々」であると考えるようになりました。その取り組みは、ビジネスや経済活動を通すことでより持続可能なものになると考えます。 この研究から、将来は新興国・途上国の人々に対して、ビジネスを通して機会を創出し、自らもその機会を通して成長することができる仕事がしたいと考えるようになりました。 現在の学びを将来海外で働きたいと考えている私の一つの軸として、今後のキャリアに活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 今現在行っている研究について、「研究テーマ」をお答えください。100字
Go Toトラベルキャンペーンの経済波及効果 続きを読む
本年度7月から実施されているGo Toトラベルキャンペーンはコロナ渦の日本にどれほどの影響を及ぼしたのか、その効果を定量的に自分たちの手で導き出した。今回参考にしたのは産業連関表と観光庁が発表するGo Toトラベルに関するデータである。 このテーマを選定した理由は第三次産業活動指数の分析より、生活娯楽関連サービスの落ち込みが大きいと判明したからだ。その生活娯楽関連サービスの構成主体は宿泊業(旅館・ホテル)、旅行業(国内旅行・海外旅行・外国人の日本旅行)である。2018・19年の同時期と比較し、2020年の落ち込みが新型コロナウイルスの動向と類似しており、相関関係があると判断した。そしてその落ち込みの改善策としてのGo Toトラベルに着目することにした。現段階で導き出すことが出来たのは産業連関表や観光庁のデータが揃っている7〜9月のみであったため、この期間におけるキャンペーンの経済波及効果について論じる。 まずは2019年の7月〜9月における旅行・観光消費動向調査の結果から1人当たりの旅行単価を把握した。宿泊は57,412円、日帰り旅行は16,341円、平均単価は39,497円であった。この値から宿泊者旅行者・日帰り宿泊者の割合を求める際、57412X+16341(1−X)=39497 という方程式を立てた。これを解くと、X=0.575となり、宿泊旅行者は例年では全体の約6割(正確には57%)となった。現時点で宿泊旅行者と日帰り旅行者の割合が発表されていないため、これを基に今回のGo Toトラベルの経済波及効果を求めること当初は検討した。しかし、Go Toキャンペーン下では高いホテルや旅館ほど割引価格が高くなるためこの水準が今回にも適用できるとは言い難い。従って私たちは、全旅行者1689万人のうち宿泊旅行者:日帰り旅行=9:1の場合と6:4(例年通り宿泊旅行者が6割)の2パターンの波及効果の予測値を導出した。具体的な求め方は①宿泊旅行、日帰り旅行の各消費支出額を求める。② ①のうち各品目(食料品、交通費、宿泊費等)の割合を求める。③各品目に該当する列和、自給率を産業連関表から読み取り、それぞれの消費支出額に掛け合わせる。以上が国や自治体が発行する産業連関表から経済波及効果を算出する過程だ。これに沿って波及効果を導出した。この結果、宿泊旅行者が9割の場合の経済波及効果は1兆2941億円、6割の時は9584億円と求めることが出来た。つまり、宿泊旅行者が3割増えると経済波及効果は3000億円程増えるということが判明した。  以上が現在行なっている研究で正確な数値が出ている部分である。今後も研究を継続し、キャンペーン終了時までの最終的な波及効果についても予測するつもりだ。この研究を通し、使用したいデータが全て揃っていなくとも、それらの扱い方次第で結果を導き出すことは出来ると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
近年、電子機器類の発展は著しく、今後更なる発展が見込まれています。電子機器の多くは半導体を搭載しており、半導体はシリコンウェーハで構成されているため、シリコンウェーハの品質向上は、電子機器の発展に直結すると考えています。日々の生活を送る上で電子機器は今やなくてはならないものとなっており、この根幹にある半導体について以前より興味がありました。私は、大学の授業で半導体の製造方法について学びましたが、授業で習ったような工程が実際どの規模でどのように行われているかは学ぶことはできず、疑問に感じていました。そこで私は、シリコンウェーハという欠かせない材料で高いシェアを誇っている貴社のインターンシップを通じて、半導体産業における製品開発の最先端の技術に触れ、シリコンウェーハに関して知識を深めたいと感じ、応募いたしました。また、「技術で世界一の会社」をはじめとする4つのビジョンを掲げている貴社において研究開発や生産の現場を見学することで、研究やモノづくりに対する姿勢を学び、今後の研究生活に役立てていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

理系総合職
男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 今現在行っている研究についてお答えください。
GaN高周波トランジスタ(AlGaN/GaN-HEMT)向け半導体保護膜 続きを読む
Q. SUMCOを知ったきっかけを教えてください。
6月24日(日),大阪で開催されたアカリクイベント事務局主催の合同説明会に参加したこと. 続きを読む
Q. SUMCOに知っているOB・OGがいれば、教えてください。 (名前が分からない場合は、特徴等でも可)
存じません. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社のインターンシップ参加を希望する理由は、2つあります。1つは、貴社について知りたいからです。実際に働いている社員さんから生の情報を聞くことにより、貴社の特徴、社風や働き方について知りたいと思います。2つは、貴社で働く姿が想像できるようになりたいからです。会社説明や社員さんとの交流を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのかやどのような日常業務をしているのかを知りたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 1.あなたが今取り組んでいる研究内容を教えて下さい。 2.弊社へのインターンシップ参加を希望する理由をお聞かせ下さい。
自動車の排ガス浄化システムの開発を行っています。車の厳しい制約条件を満たすため、金属を塗布したフィルターにより浄化システム構築を目指しています。私は、浄化性能の高い新規的な材料合成に尽力しています。本研究を通じ、材料が持つ高い可能性を感じています。身の回りには高品質や低コスト、環境低負荷を満たす材料が溢れています。社会から求められる高いニーズを実現するモノづくりについて理解を深めたく応募しました。 続きを読む

SUMCOの 会社情報

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL https://www.sumcosi.com/