愛知製鋼株式会社のロゴ写真

愛知製鋼株式会社 報酬UP

愛知製鋼のインターンES(エントリーシート)一覧(全10件)

愛知製鋼株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知製鋼の インターンの通過エントリーシート

Q. 学業面での取り組み(研究室やゼミ等での研究内容)をわかりやすく教えてください。(300文字以内)
Q. あなたを一言で表すと(30文字以内)
Q. 理由(300文字以内)
Q. 愛知製鋼に興味を持った理由とインターンシップを通して、学びたいことや知りたいことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2024年2月5日
男性 25卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 第1志望テーマ
Q. 長期インターンシップにて第1希望のコースを選択した理由および参加への思いを教えてください。(200文字以内)
Q. 第2志望テーマ
Q. 長期インターンシップにて第2希望のコースを選択した理由および参加への思いを教えてください。(200文字以内)
Q. 第3志望テーマ
Q. 長期インターンシップにて第3希望のコースを選択した理由および参加への思いを教えてください。(200文字以内)
Q. 愛知製鋼に興味を持った理由と長期インターンシップを通して、学びたいことや知りたいことを教えてください。(300文字以内)
Q. その他会社へ伝えておきたいことがあれば記載ください。
公開日:2023年9月26日
Q. 特技、趣味(30)
Q. 大学での研究内容(200)
Q. ・あなたが他の人にはここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて(400)
Q. インターンシップで学びたいこと知りたいこと(200)
公開日:2023年9月25日
Q. ・あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
Q. ・あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400文字以内)
Q. ・インターンシップを通して、学びたいことや知りたいことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年8月30日
Q. あなたが他者だけにはここだけは負けないと思う好きな事・その事の度合いが伝わる様な経験を交えて書きなさい。
Q. あなたが仲間と協力して取り組んだ事
Q. インターンを通じ、学びたい事や知りたい事について
公開日:2023年8月22日
Q. 研究内容200字以内
Q. あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
Q. インターンシップを通して、学びたいことや知りたいことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容(200字)
Q. あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなこと(400字)
Q. あなたが仲間と協力して取り組んだこと(400字)
Q. インターンシップを通して学びたいこと知りたいこと
公開日:2022年7月4日
Q. 大学での研究内容をご回答ください。(200文字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. 他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いがわかるように経験を交えながら教えてください
私は、お笑い芸人さんが好きです。日常生活で嫌なことがあっても、テレビで面白いことをしている芸人さんを見ると自然と笑顔になれます。特に、ダウンタウンの松本人志さんが大好きです。数十年間、お笑い界でトップに立ち続けているにも関わらず、常に新たなお笑いを求め、挑戦を続ける姿に尊敬の念を抱いています。私は、「興味を持ったことへの探究心」が強いため、松本さんの人生やお笑いへの考え方を深く知りたいと思い、著書を3冊読みました。そのなかで、相方の浜田さんについて「あいつが1人でよい仕事をやればやるほど、だれよりもうれしいし、だれよりもむかつく」と書かれており、お二人の関係性に感銘を受けました。私も、ダウンタウンのお二人のように1番のライバルであり、仲間であるといえるような仕事仲間を見つけたく存じます。そして、松本さんのように常に挑戦を続けていける人材になりたく存じます。 続きを読む
Q. 仲間と協力して取り組んだこと
私は学生時代、友人とバレーサークルを立ち上げました。私たちは、バレーに打ち込むことができ、なおかつ文化的活動で知見を広げる時間も持てるサークルを求めていました。既存の部活動やサークルではこのニーズを満たすことができないと考えたため、新たにサークルを作ることにしました。その際場所の確保とメンバー集めの2つの課題がありました。バレーに打ち込める環境をつくるためには、バレー経験者を集めるべきだと考えたため、バレー歴が長い私が人脈を使ってメンバーを集めることにしました。まずはSNSでサークルの概要を説明し、少しでも興味があればサークルに来てもらうようにしました。そして試合をたくさん行い、楽しんでもらうことを心掛けました。その結果、25人のメンバーを集めることができました。私はこの経験から、新たなことを始める際は予め課題を把握し、周囲の人と分担して取り組むことが大切だということを学びました。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいこと
私は、文系の素材メーカーにおける働き方や、やりがいを知りたく存じます。貴社は、自動車業界における「縁の下の力持ち」だと考えております。なかでも、技術職の方々を支える文系職種はさらなる「縁の下の力持ち」だと考えます。大変なことも多いのだろうと拝察しますが、当事者意識をもって仕事をされている貴社の方々にお話を伺い、さらにワークを体験することで働くイメージを具体化させたく存じます。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

技術総合職
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容をご回答ください。(200文字以内)※改行不可
運動時の皮膚ガス中一酸化窒素(NO)濃度の分析、及びNOの生成メカニズムの解明に取り組んでいます。皮膚ガスとは体表から放散されている揮発性物質で、疾患や代謝状況により成分濃度が変化します。NOは含有成分の一つで、血管拡張因子であることが知られている一方、NOの正確な生成メカニズムは未だに解明されていません。そこで、生成メカニズムを解明し、皮膚ガスのバイオマーカーへの応用に役立てようと考えています。 続きを読む
Q. 特技・趣味をご回答ください。 15文字以下
趣味は野球とサイクリングです。 続きを読む
お金の管理です。大学入学時から家計簿をつけ始め、現在でも続けています。家計簿により、日々の支出を把握することができ、無駄遣いを減らす意識が高まりました。支出を減らす取り組みが2つあります。1つ目は、固定費の削減です。家計簿の支出データから固定費を減らすことで全体の支出を抑えられると考えました。そこでスマートフォンやWi-Fiにかかっている費用を見なおし、格安携帯会社やポケットWi-Fiなど複数社から見積もりを取りました。見積もり結果から、費用をエクセルにて概算し、自分にとって最善の組み合わせを利用することで固定費を削減しています。2つ目は、購入品によりお店を選ぶことです。食料品や日用品はお店によって価格が異なるため、肉はスーパー、冷凍食品は薬局というように購入品ごとにお店を変え、最安値で買えるよう心がけています。私のようにお金の管理を行う人は周りにおらず、誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400文字以内) 1文字以上400文字以下
理想の焼鳥屋づくりです。アルバイトで働いていた焼鳥屋の店長の独立に伴い、私も店長の新しい焼鳥屋へ移動しました。なぜなら、自分のお店をもつことが店長の夢で、熱い思いを知っていたため全力で協力したいと考えたためです。具体的な取り組みは主に2つあり、1つ目は、開店前の準備です。開店前は店長の他に社員はおらず、店内の塗装や食器選び、机やいすの組み立てなどの開店準備を開店日に間に合わせるため、店長と二人で毎日の目標を決め、効率を意識しながら取り組みました。2つ目は、他のお店から良いところを盗むことです。私は、店長の理想のお店である福岡の焼鳥屋へ行き、メニュー、接客サービスなど参考にできることをメモし、店長に伝えました。実際に採用された提案もあり、アルバイトだからと遠慮せずに意見を出してよかったと感じました。この経験は人間として一回り成長できた瞬間でもあり、人の夢に協力できたことは今でも私の誇りです。 続きを読む
大学で行われた企業研究セミナーをきっかけにインターンシップを希望しました。充実した研修制度、鍛造品の一貫生産、グローバル化への対応といった点で成長しながらモノづくりに関わるという自分の理想とする働き方に近いもの感じました。現場で実際の雰囲気を体感したいと考えています。また、大学の先輩方が多く在籍する貴社の魅力とトヨタグループのモノづくりを支える技術者の方の熱い思いを聞いてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

愛知製鋼の 会社情報

会社名 愛知製鋼株式会社
フリガナ アイチセイコウ
設立日 1940年3月
代表者 後藤尚英
本社所在地 〒476-0003 愛知県東海市荒尾町ワノ割1番地
電話番号 052-604-1111
URL https://www.aichi-steel.co.jp/

愛知製鋼の 本選考ESを見る

愛知製鋼の 選考対策