古河電気工業株式会社のロゴ写真

古河電気工業株式会社 報酬UP

古河電気工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全23件)

古河電気工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河電気工業の インターンの通過エントリーシート

Q. 本ワークショップに期待することを教えてください。(200文字以下) (例:技術を知りたい。実際に働く社員の話を聞いてみたい。など)
Q. これだけは誰にも負けない、自慢できることがあれば教えてください。(400文字以下) (学業以外でも可)
公開日:2024年4月24日

総合職(技術職)
Q. 本ワークショップに期待することを教えてください。200字以内
Q. 修論(卒論)のテーマ名を記入してください。50字以内
Q. これだけは誰にも負けない、自慢できることがあれば教えてください。400字以内
公開日:2024年4月24日
男性 25卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 本ワークショップに期待することを教えてください。(200字)
Q. 修論のテーマ名を記入してください。(50字)
Q. これだけは誰にも負けない、自慢できることがあれば教えてください。(学業以外でも可)(400字)
公開日:2023年11月8日
Q. 本ワークショップに興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。20文字以上200文字以下
Q. 学生時代、あなたがもっとも力を入れたこと、及びそこから学んだことを記載ください。 20文字以上200文字以下
Q. あなたのワークショップ(インターンシップ)参加状況についてお聞かせください。
公開日:2023年7月7日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 本ワークショップあるいは古河電工に興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。(200)
Q. 学生時代、あなたがもっとも力を入れたこと、そこから学んだことを記載してください。(200)
公開日:2022年5月17日
Q. ① 本ワークショップに興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。 20文字以上200文字以下
Q. ② 学生時代、あなたがもっとも力を入れたこと、及びそこから学んだことを記載ください。 20文字以上200文字以下
公開日:2022年5月6日
Q. 本ワークショップあるいは古河電工に興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。(10文字以上200文字以下)
Q. 学生時代、あなたがもっとも力を入れたこと、そこから学んだことを記載してください。 (10文字以上200文字以下)
公開日:2022年4月26日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. インターンに興味を持った点(200字)
「オープンイノベーション」を体験するワークショップという点に興味を持った.私は研究活動で問題に直面した際,全く異なる分野の研究者との交流によって新たな活路を見出すという,小さなイノベーションを体験してきた.この経験から,企業や大学といった大規模な連携であれば、どれほど革新的な新事業を発案することが可能かということに興味がある.そこで貴社のワークを通してイノベーションを体感し自らの視野を広げたい. 続きを読む
Q. インターンで学びたいこと(200字)
「真に求められている価値を創り社会に貢献するための考え方」を学びたい。私には化学の知識を活かして世の中を便利にする素材を作り、豊かな社会の実現に貢献したいという想いがある。貴社は素材力で培われた高い技術力を有し、人々が真に求める新事業を創出するという目的に対して「ビジョン2030」を掲げて揺るがぬ姿勢で取り組んでいる。そんな貴社での就業体験からこそ、社会の未来を創る考え方を学べると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字)
私はボウリング場でのアルバイトにおいて、お客様にイベントを勧誘する業務でイベント参加人数を向上させることに最も努力した。新人の頃、他のスタッフよりも参加者の獲得数が少ないことを悔しく思い、改善を決意した。お客様の関心を引く説明ができていないことが原因と考え、勧誘の手順や口調を試行錯誤することで私なりの勧誘手順の確立を目指した。この取り組みから、目標に向け地道に努力し続ける力を身に着けた。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 本ワークショップに興味を持ったきっかけをご記入ください。
貴社のワークショップに応募した理由は、世界最先端の技術を持つ貴社の新事業開発過程を体験したいからです。貴社は絶え間ない技術革新を経営理念とし、常に新しい価値を社会に還元する会社であると存じております。ワークショップを通じて貴社の技術や事業内容への理解を深め、素材提供が今後の持続可能な社会に向けてどのように貢献するかを自分なりに考察することで、企業が変革し続ける重要性を体感したいと考えております。 続きを読む
Q. 本ワークショップで学びたいことをご記入ください。
ワークショップでは、高い技術を持つ企業が持続的に成長するためにどのような取り組みが必要であるのかについて学びたいです。今後の変わり続ける社会環境で企業が活躍するには、未来を見据えて常に新しいことに挑戦する必要があると考えております。貴社のオープンイノベーション体験を通じて、企業がこれまで培ってきた技術に更なる付加価値を創造し、新事業へつなげるための視点や考え方を身につけたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。
学生時代に最も力を入れたことは、研究活動です。わたしは磁石の力を使った分離技術の開発を行っています。しかし磁石の力は微弱なため、分離に長時間かかることが課題でした。そこでわたしは、新たに実験装置の設計から作製を行い、従来よりも高効率な分離法を独自に開発しました。この経験から、新しいシステムをつくるためには、仮説を立て、実行して結果を評価するサイクルを丁寧に繰り返すことが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 本インターンシップに興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。200文字以下
「破壊的なイノベーション」を起こし、「非連続の成長」をするという点に興味を持った。 私は今までイノベーションとは連続性のなかにあり、別分野とのシナジーによって生み出されるものだと理解していた。携帯電話とインターネットを組み合わせたスマートフォンがその例である。 非連続な成長とは何なのか、どのように生み出されるのかといったことを本ワークを通して知ることによって自らの視野を広げたい。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、あなたがもっとも力を入れたこと、そこから学んだことを記載してください。 10文字以上200文字以下
高校の学院祭で金賞を受賞するため各部門を見渡せる実行委員に立候補し、開催に向け各担当と打ち合わせを行った点です。実行委員の仕事として全体の聞き取り調査を行う業務があり、遅れている部門やトラブルをすぐに把握できました。そこで関係部門に相談し、積極的に打ち合わせを行うことで協力する場を設けました。その結果三年連続で金賞を受賞し、協力には全体を見渡しチェックや報告が重要であると学びました。 続きを読む
Q. あなたは、古河電工をどのように知りましたか? 10文字以上100文字以下
貴社の名前は研究室の先輩から伺いました。その後学内で開催された金属系材料シンポジウムに参加し、技術の転換期ともいえる電気自動車のワイヤーハーネス開発に関わる貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 本インターンシップに興味を持ったポイント(応募理由)を教えてください。 10文字以上200文字以下
学院祭で金賞を受賞するため全体を見渡して報告を纏め、各部門の連携を促した経験から貴社の大きな枠組みで一丸となる団結力に感銘を受けたためです。貴社はグループの知恵を結集し成長する理念を掲げています。このような大きな枠組みでの結束は、クラスという小さな枠組みよりもよい結果を生み出すと感じました。そこで本体験を通して企業という大きな枠組みで協力するための秘訣を学びたいと考えたため、応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに、どのようなことを学びたいと期待していますか? 10文字以上200文字以下
貴社の創業や歴史から部門間のみでなく、関連企業との連携も学びたいと考えています。また長い年月の中でより多くのニーズに応えるためには、常に「変革」する必要があります。現在も電気自動車の開発という世界規模の大きな転換期であるといえ、より大きな枠組みでの協力が求められています。そこで時代に合わせ変化してきた貴社の戦略から、今後のグローバルな組織間での協力に必要なものを考察したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が力を入れて取り組んできたことは、人力車のアルバイトです。売上アップのため、私は2つの方法をしました。1)顧客視点に立つ。顧客の立場から、ガイドする場所や内容を考えました。例えば女性には縁結びの場所や恋愛の話をガイドしました。2)外国人をターゲットにする。外国人へ積極的に話しかけることにより、人力車へ興味を持つきっかけを作るようにしました。 続きを読む
私が古河電工を知ったきっかけは、ワイヤーハーネスです。私は自動車事故を減らしたいという目標があるので、自動車部品の企業を見ていました。その中で、ワイヤーハーネスを作っている貴社の事を知りました。 続きを読む
私は2つの事を学びたいです。(1)貴社で働く姿が想像できるようになりたいです。業務体感ワークや社員さんとの座談会を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのかやどのような日常業務をしているのかを知りたいです。(2)貴社の世界を明るくするdenaを学びたいです。私は自分の価値観と企業理念やdenaが一致していることを重要視しています。よりて、インターンシップで、価値観と理念が合致しているか知りたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

古河電気工業の 会社情報

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギョウ
設立日 1896年6月
代表者 森平英也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-6281-8500
URL https://www.furukawa.co.jp/

古河電気工業の 本選考ESを見る

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。 1000
公開日:2023年8月25日

古河電気工業の 選考対策