田中貴金属工業株式会社のロゴ写真

田中貴金属工業株式会社 報酬UP

田中貴金属工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

田中貴金属工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

田中貴金属工業の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 現在、大学で研究している内容もしくは力を入れている講義などがあれば簡潔にご記入ください(300文字以内)。
私は現在、チオールなどの分子で保護された金ナノ粒子の合成とその構造分析を行っています。これまで知られていた金といえば安定、つまり化学的には反応性の低い物質でしたが、近年ナノメートルサイズの金粒子を選択的に合成して、それを触媒やセンサー、薬物輸送システムなどに応用する動きが活発になっています。私の研究はそういった応用に直接結びつく事柄ではありません。しかし、ナノ粒子の合成途中の構造を追跡したり、安定構造の性質を調べたりすることによって得られる知見が、種々のナノ粒子の基本的性質の理解に繋がり、将来的には新たなナノ粒子の開発などに繋がると考えています。 続きを読む
Q. 当グループのインターンシップで何を学びたいか教えてください(300文字以内)。
私は貴社のインターンシッププログラムを通じて、研究と社会との繋がりについて学びたいと考えています。私は研究室でこれまで、ナノカーボンや金ナノ粒子などのナノマテリアルに関する基礎研究を行ってきましたが、自身の知識や経験が社会でどのように役立つのかを、話としては知っていても体感したことがありません。なので私は研究が社会にどのような形で貢献し、「ものづくり」によって世の中を変えていくのかを、企業という社会により近い場所で実感したいです。インターンシップの5日間でその一端に触れることで、少しでも自分の将来の職業選択が良いものになるよう努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで何を学びたいか
私は、貴社のインターンシップを通して、「モノづくりに対する情熱」を学びたいです。貴社は、感染症の診断薬や触媒をはじめとする様々な分野への貴金属をベースとした技術を生み出していると伺っています。このようなモノづくりの背景には、技術者の絶え間ない努力や情熱があるからだと思います。先日、貴社が開発した「ジカウイルスを検出する金コロイド」には、その技術力と製作の速さに感銘を受けました。 また、実際に製造現場を見学し、貴金属がどのようにして様々な商品になるのかを見てみたいです。是非、インターンシップに参加し、ホームページ等には載っていない技術者の生の声を聴き、モノづくりの醍醐味を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(300文字以内)
特許に関係するので省略させて頂きます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

田中貴金属工業を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
鉄鋼業界について深く理解することができると感じたからです。私は、有機化合物を用いた自動車排ガス触媒からの貴金属(主はパラジウム)分離回収について研究しております。研究を進めていく中で、金属を扱い、産業の土台である鉄鋼・非鉄業界に興味をもつようになりました。貴社の業界研究会を通じて、鉄鋼業界の現状・未来を知ることができる点、ステンレス鋼についての知見を深めることができる点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく参加を希望しました。また、製造所の工場見学、先輩社員の方とのグループディスカッションから、現場のスケール感や熱量を肌で感じることで実際に自分が働くイメージを掴み、他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
自動車排ガス浄化触媒からの高効率・高選択的なPd(II)回収 現在、貴金属はその優れた特性から広い分野での需要が高まっているものの、埋蔵量の少なさから、二次資源からの回収・濃縮が盛んに行われております。私が採用した溶媒抽出法はその手段の1つであり、多くの金属元素を含んだ金属溶液から特定の元素のみを回収可能な手段として、広く普及しております。私は、貴金属を多量に含有している自動車排ガス浄化触媒や携帯電話基板の浸出液から、特定の金属元素を溶媒抽出法によって、現行用いられているものより高効率・高選択的に分離・回収が可能な新規抽出剤の開発を目指し、研究を行っておりました。卒業論文ではピンサー型抽出剤と名付けたパラジウムイオンを挟み込むように捕まえる分子の有用性について報告しました。現在は、合成した抽出剤をポリマー樹脂へ担持することで、樹脂が金属イオンを回収可能な吸着剤となり、金属が希薄な溶液からの完全回収可能かどうかを検討しております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

田中貴金属工業の 会社情報

会社名 田中貴金属工業株式会社
フリガナ タナカキキンゾクコウギョウ
代表者 田中浩一朗
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-6311-5511
URL https://www.tanaka.co.jp/about/group/tkk.html

田中貴金属工業の 本選考ESを見る

研究開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 選択した部門を志望された動機(理由)をお聞かせください。
私は大学院で専門的に研究してきた金属錯体についての知識・経験を活かし,日本のみならず世界の発展を支えることができるような研究開発に携わりたいと考えています.貴社は,貴金属のリーディングカンパニーとして,幅広い産業分野に製品を提供しグローバルな視点で社会のニーズに応えています.このような高い技術力を持っている貴社なら,今後の貴金属業界を支えていく存在であると確信しています.また,近年企業が対応を求められている環境意識や資源循環という観点において都市鉱山から貴金属のリサイクルを可能にしている点に非常に興味を持ちました.このような高い技術力の基で,貴金属に関わる研究開発を行い貴社と世界の発展に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 新潟大学 | 男性
営業職に携わり、日本のモノづくりを支える仕事をしたいと考えたからです。貴金属をはじめとした非鉄金属は最終製品を作るメーカーには必要不可欠であり、日本の産業の発達には欠かせません。また、数ある非鉄金属業界の中でも、貴社は地金の調達から加工・製造、販売さらにリサイクルまでを一貫して行うことにより高品質の製品・環境保全を両立しており、魅力を感じています。貴社の営業職として、仕事を通じて非鉄金属による新たな価値の創造、持続可能な発展両方を実現したいと考え、この度志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

田中貴金属工業の 選考対策