NOK株式会社のロゴ写真

NOK株式会社 報酬UP

NOKのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

NOK株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NOKの インターンの通過エントリーシート

総合職 技術系
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
私は,問題点を分析し,改善に向けて継続的に行動できます.私は塾で理科の講師のアルバイトをしています.その初めての授業で生徒から分かりにくいという指摘を受けました.その経験から,誰よりも分かりやすい授業を目標に掲げ,授業の準備に力を入れました.授業をする内容を完璧に理解するだけでなく,テキストでは不十分な部分をについて自分で補助プリントの作成をおこないました.また,間違えやすい部分を予想し,補足をいれる様に気を付けました.これらの工夫を全ての授業でおこない,できる限り万全な授業を構成しました.その結果,生徒アンケートにおいて授業のわかりやすさの項目では,社員を含めた講師26人の中で一位をいただくことができました. 続きを読む
Q. ② 弊社インターンシップを志望した理由を具体的に教えて下さい。
私は企業研究者としての将来像を明確にしたいと考え,貴社のインターンシップに参加したいと考えています.私は,将来多くの方々が利用する材料を研究開発したいと考えており,貴社の自動車部品や電子部品など,様々な分野で他社に真似できない独自性の高い技術力と,それを支える研究者の方々に興味を抱きました.貴社のインターンシップでは,第一線で活躍されている研究者の方々と同じ職場で実際の業務を体感させていただけることを知り,魅力を感じています.私はこのインターンシップを通して,企業研究者としての将来像を明確にするとともに,企業研究者に必要なことを学び,今後の研究に活かしたいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

生産技術職
男性 20卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください.
私の強みは忍耐力です.辛いことの中に,楽しいことを見つけて努力を続けることができます.その強みを最も発揮したのは高校のサッカー部での経験です.入部当初,ランニングや筋力トレーニングばかりで,ボールを使った練習をさせてもらえず,部員がその辛さから部活動を退部してしまうことがありました.私は大学進学とその先の就職を考えると,サッカーに情熱をもって取り組むことが出来るのは,この高校生活が最後であると考えていました.そのため,部員全員で引退まで部活動をやり抜きたいという思いがありました.この思いを実現するために,私は辛いランニングや筋力トレーニングを行うときでも,率先して声を出して楽しむことを第一に考えました.自分が楽しむことで部員も楽しく継続することができると考えたからです.その結果,誰1人として退部することなく引退することが出来ました.辛い中でも楽しむことで継続できることを学びました. 続きを読む
Q. 弊社インターンシップを志望した理由を具体的に教えて下さい.
私はモノづくりを通じて社会の幸せに貢献したいと考えております.これを実現する生産技術に興味があるため,貴社のインターンシップを志望します.貴社は,独立系の自動車部品メーカーとして多くの企業と取引しており、また,オイルシールやフレキシブルサーキット製品において、国内外で高いシェアを誇っています.そして「理工系インターンシップセミナー」にて,部品会社は技術力があればどんな製品でも対象とすることができるという技術力に対する姿勢や,人を尊重する社風に魅力を感じております.そんな貴社でのインターンシップの経験を通じて,自動車部品業界の生産技術について学びたいと考えております.そして,自分自身を成長させ,今後の就職活動に活かす場として,是非貴社のインターンシップに参加したいと考えております. 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
私は、常に上を目指すことをモットーとしている。私は◯◯で4年間アルバイトをしており、常に目標をもって働いていた。私が働く店舗ではお客様からのクレームが多く、クレーム数を0にすることを大きな目標として問題解決に取り組んだ。クレームの原因は、業務を覚えきれていない新人のミスが多いことであると考え、同時に進行する複数作業の流れをまとめたフローチャートを作成した。フローチャートを見ることで効率よく作業が進み、理解も早まるため、作業のやり残しミスを減らすことができ、お客様からのクレーム数を0にすることに成功した。 続きを読む
Q. 弊社インターンシップを志望した理由を具体的に教えてください。
私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使し、ものづくりを通じて社会に貢献したいと考えている。貴社のつくるオイルシールは自動車をはじめとして、幅広い機器で不可欠な部品となっており、フレキシブルプリント回路基板も多くの電子機器に採用されている。貴社のものづくりの技術力は、高い信頼性とシェア率を誇っており、社会に貢献しているところに魅力を感じた。次世代自動車に対応する新技術の開発やエコへの取り組みなど、常に前進していく姿勢にも魅力を感じた。本インターンシップにおいて、実際に業務を体験し、電気工学の知識や技術がどのように活用されているかを知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

NOKを見た人が見ている他社のインターンES

カヤバ株式会社

総合職 技術系
19卒 | 東京都市大学 | 男性
高度な自動車業界でモノ作りがしたいです。貴社のショックアブソーバの設計に携わりたく志望させていただきました。現在100年に1度と呼ばれる自動車の自動運転化に伴い、自動車使用率が増加すると思います。今までの自動車以上に、ドライブへの快適性、自動運転での衝撃吸収を高める必要があると考えます。貴社は自動車を初め、様々な分野でのショックアブソーバを設計し、求められているモノを生み出しています。貴社のショックアブソーバの設計に携わり、自動運転化に即応できる設計をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

NOKの 会社情報

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケイ
設立日 1939年12月
代表者 鶴正雄
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
電話番号 03-3432-4211
URL https://www.nok.co.jp/

NOKの 本選考ESを見る

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご自身の人生を振り返って印象的だった出来事を、上位から順に(最大4位まで)記載ください。 また、その中でも特に印象的な出来事を(2つ以内)具体的に記述してください。※400文字以内
公開日:2023年12月19日

NOKの 選考対策