日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

日本特殊陶業のインターンES(エントリーシート)一覧(全23件)

日本特殊陶業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本特殊陶業の インターンの通過エントリーシート

Q. ゼミ・研究のテーマ (50文字以内)
Q. 内容 (100~200文字以内)
Q. 当社イベントに参加する目的・得たいことをご記入ください。(100~400文字以内)
Q. あなたが「挑み、楽しんだ挑戦」について教えてください。(100~400文字以内)
公開日:2024年4月26日
男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
Q. 当社イベントに参加する目的・得たいことをご記入ください。 (100~400文字以内)
公開日:2023年10月2日
男性 25卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. Q.ゼミ・研究のテーマ(50)
Q. Q.内容(100〜200)
Q. Q.当社のイベントへ参加する目的・得たいこと(100〜400)
Q. Q.学生時代あなたが「挑み、楽しんだ経験」について教えてください(100〜400)
公開日:2023年9月25日

Q. ゼミ・研究のテーマ
Q. 内容(200文字)
Q. 趣味・特技(50文字)
Q. 参加する目的・得たいこと(400文字)
公開日:2023年5月23日
Q. 当社インターンシップに参加する目的・得たいことをご記入ください。(100~400文字以内)
公開日:2023年5月23日
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを教えてください。(50字)
Q. 研究内容を具体的に教えてください。(200字)
Q. インターンシップに参加する目的、得たいことは何ですか。(400字)
Q. あなたのキャッチコピーを教えてください。(20字)
Q. キャッチコピーについて具体的に教えてください。(400字)
Q. 今までの挑み、楽しんだ挑戦を教えてください。(400字)
公開日:2022年7月4日
Q. インターンシップに参加する目的を教えてください。
Q. あなたのキャッチコピーとその理由を教えてください。
Q. 学生時代について、あなたが挑み、楽しんだ挑戦について教えてください。
公開日:2022年3月21日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ゼミにまだ所属していない場合やゼミに所属する予定が無い場合には、特に力を入れた授業についてご記入ください。(50字以内)
Q. 内容(200字以内)
公開日:2022年3月19日

技術系2days
Q. 研究概要(100~200文字以内)
Q. あなたのキャッチコピーとその理由を教えてください。(100~400文字)
公開日:2022年2月22日

Q. ゼミ・研究の内容(100~200字以内)
Q. クラブ・サークルについてご記入ください。(50文字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(50文字以内)
Q. 留学経験について目的・場所・期間をご記入ください。(50文字以内)
Q. 当社インターンシップに参加する目的・得たいことをご記入ください。(100~400字以内)
公開日:2022年2月8日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ・ゼミ・研究のテーマをご記入ください。50文字以下
重金属汚染土壌に対する化学的洗浄法の検討 続きを読む
Q. ・ゼミ・研究の内容をご記入ください。(100~200文字目安)
私は重金属汚染土壌の無害化技術の開発を行っています。生物への健康被害が懸念される重金属汚染土壌の判明件数は、増加傾向にあります。そこで、私は金属と複合体を形成するキレート試薬、特に環境中で容易に分解される生分解性キレート試薬を洗浄薬剤として用いることで、問題解決を試みました。生分解性キレートによる土壌洗浄は、安全かつ高効率な処理が期待でき、薬剤による二次汚染の懸念も小さいため有効だと考えました。 続きを読む
Q. ・当社インターンシップに参加する目的・得たいことをご記入ください。(200~400文字)
私は、貴社について理解を深めたく、本インターンシップに応募しました。私は、貴社が多角的かつグローバルな事業展開をしている点に魅力を感じています。事業の多角化は、幅広い分野から人々の生活に貢献することができる、それぞれの事業の技術を融合させることで、新たな価値を持つ製品や技術を開発することができるという点で優位であると考えます。また、貴社の海外売上比率は86%と高い水準であり、特にスパークプラグは世界シェアNo.1です。国内需要が伸び悩む中、世界で通用する高い技術力を持ち、グローバルにビジネスを展開できることは大きな強みです。私は将来、社会的貢献度の高い仕事に携わりたいと考えており、 貴社のような多角化に成功したグローバル企業において、モノづくりで社会に貢献したいです。参加の機会が頂けた際は、社員の方々が「日特ウェイ」を仕事にどう活かしているのかについて尋ね、考えを深めたいと思います。 続きを読む
Q. これまで最も頑張った経験とそこから学んだことは何ですか?   具体的に記入してください。(200~400文字目安)
私は、上記の様な経験として外国人留学生との英語を用いたコミュニケーションを挙げます。私は国際的な研究室に所属しており、留学生がメンバーの約3割を占めます。私は配属早々に研究内容を留学生から教わることになり、言葉や考えをほとんど理解することができず、苦い経験をしました。しかし、この状況をチャンスと捉えた私は「海外に一人で行ける英語力」を目標に定め、恥じらいを捨てて積極的に接してみようと考えを改めました。1日に10回以上、留学生と会話する事を習慣化し、ジェスチャーやイラストを駆使しながら、相手のことを理解しようと心がけました。結果として、研究内容や私生活についても留学生と気兼ねなく会話をする事ができるようになり、現在は大学の正式なアルバイトとして新規留学生の補助役を務めています。以上の経験から、私は逆境をチャンスと捉え、積極的に挑戦する重要性を学びました。 続きを読む
Q. ・エントリーシートの内容に関して何か補足事項がございましたら、こちらにご入力ください。
私は、10年後には新たな製品や技術の創造に繋がるアイデアを率先して出せる技術者になりたいと考えています。また、20年後にはそのアイデアを多くの人と協働して形にすることで、社会を発展させたいです。この目標の達成には、「自社技術の深い理解」と他分野にも及ぶ「広い視野」を持つことが必要であると考えています。この考えは、私が研究室内外の人との意見交換からヒントを得て、問題を解決した経験から形成されました。そのため私は、本インターンシップにおいて様々な考えを持った人物とオンライン上であっても積極的に関わりながら貴社の技術の理解に努めたいと考えています。そして先述の2点を中心とした技術者としての成長の契機にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンへの応募動機
私は高機能な製品・部品を開発することで社会に貢献したいと思っています。その中で貴社の、スパークプラグを始めたコア技術を持ち、一環開発体制を行っている点を魅力に感じました。そのため、実際に事業を体験することで、貴社についての理解や技術についての知識を深めたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。参加させていただくことで、社員の方が普段感じているやりがいを実感し、自分としても貴社で働くことの意義や、新しい魅力を発見したいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンへの応募動機
公開日:2021年4月17日
男性 20卒 | 福井大学大学院 | 男性
卒業研究が始まった四年生から今に至るまで行っている研究実験です。なぜならそれはまだ世界で誰も答えの知らない課題に取り組むという難しくも、やりがいのあるものだからです。特に大変だったことは特定の物質と溶媒を分ける作業でした。その実験が失敗するごとに原因を突き止めるために文献を調べたり、先生とのディスカッションを重ねて実験条件を変化させ、幾度となく実験を行いましたがなかなかうまく分かれませんでした。その時諦めたくなりましたがその状況にまで追い込まれたからこそ、それでもひたむきに実験を続ける粘り強さや、お互い励まし助言し合うことができる友人の大切さを学びました。さらにこのような失敗があったからこそ物質が分かれた時に得られた成功体験は私の人生の中で最もかけがえのない経験になりました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに期待することは何ですか?
私が期待することは「現場で働くエンジニアの雰囲気を感じ、そこで培われた技術を体験すること」です。貴社は数多くのシェア1位の製品を持っており、国内のみならず世界で競うことができる技術力の根底にあるエンジニアの気概やバイタリティを感じたいと思いました。 また、貴社が創立時代から大切にしてきた四つの共有価値観のうち私は特に「素子貫徹」に共感を覚えました。なぜなら研究開発とは七転び八起きの意思をもち成功するか失敗分からなくてもひたむきに努力しなければならない厳しい一面もあると思うからです。  さらに私が希望するテーマである医療用セラミックの酸素濃縮器と私が研究している二酸化炭素分離膜は同じ気体分離技術でありますが目的も方法も異なり似ているようで全く別の技術です。その点に私は興味を覚え、是非インターンシップに参加した際は自分とは異なったアプローチでの気体分離技術を体験し研究にも生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 今回のインターンシップに期待することは何ですか?
私は将来、幅広い分野で利用できる製品の研究・開発に携わることで広く社会に貢献したいと考えております。その中で、高い技術を基盤に、自動車部品、半導体部品、産業関連製品、医療関連製品などといった様々な分野の製品を開発している貴社に魅力を感じました。私は、今回のインターンシップを通し、様々な分野において世界シェア1位を誇る貴社の技術を体験し、基盤となっているセラミック技術について学びたいです。また、実際に将来を見据えて、貴社で新規事業に積極的に取り組んでいる社員の方と共に5日間過ごすことにより、仕事に対する姿勢や新しいことにチャレンジしていく姿勢を直接学びたいです。これらの経験を通し、貴社で働く上で、今の自分には何が足りていないのかを認識し、学んだことを今度の就職活動に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
私が最も頑張ったことは、大学3年間所属していた野球部での会計の仕事です。私が部の会計を引き継いだ時、部内の財政は赤字で、大会費用が支払えない状況でした。そこで、部費を払っている選手の負担を増やさず、費用を集めるにはどうしたらよいか考えました。具体的には、過去の出納を調べ、改善点を考えたり、大学内の部活の助成制度を利用するなど、試行錯誤しました。その結果、1年かけて、徐々に部の財政を立て直すことができ、後輩へ引き継ぐ時には、私が引き継いだ時の2倍の繰越金を残すことができました。私はこの経験の中で、初めから無理だと決めつけず、より良い状況を目指し、問題解決に向けて、自ら行動する大切さを学びました。また、この問題の解決は、私の想いに応えてくれ、積極的にサポートしてくれた部活の仲間のおかげでもありました。この経験を通して、改めて仲間の大切さにも気づくことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/