技術職
志望動機は2つあります。1つ目は、貴社の世界一を目指すシリコンウェーハの開発技術について学びたいと思ったからです。現在、情報端末や家電製品などのあらゆる分野にて半導体が使用され、今後の社会や私たちの生活において半導体の需要が増え続けることから、さらなる半導体の高性能化とともに、世界の技術発展が進んでいくと考えています。そこで、貴社では半導体の根幹であり、私たちの生活に欠かせないシリコンウェーハに携わることができるため、今回のインターンシップに応募しました。2つ目は将来のビジョンを設計するためです。私はガスセンサの研究に携わっており、材料の特徴、性質を学び、研究に活かす必要があります。そこで、私の研究で得られた知見を貴社でどのように役立たせるか、開発・技術者の仕事に対する考えや思いを実際に聞き、貴社で将来働く際のイメージを具体化させたいために今回のインターンシップに応募しました。 続きを読む
研究内容
COは無色無臭の気体で、極低濃度であっても中毒症状を引き起こし、自覚症状が無く死に至る非常に危険な有毒ガスです。固体電解質型ガスセンサは、組み合わせる電極材料の組成や形状を最適化することによって、様々な被検ガスに対する感度や選択性を改善することができます。固体電解質の中でもYSZは酸化物イオン導電性が良好で熱的・化学的安定性が高いため、電気化学式ガスセンサの電解質として研究が盛んなうえ、O2センサ用電解質として既に実用化されています。ただし、YSZは高温でしか高イオン導電性を示さないという欠点があります。そこで、私はNa+イオン導電体であるNASICONに着目しました。NASICONは、YSZより低温で高いイオン導電性を示すため、低温作動可能な固体電解質ガスセンサ材料として注目されています。それらを踏まえて、私はCOを検知できるNASICONを用いた固体電解質型ガスセンサを開発する研究を行っています。検知極への金属酸化物材料の添加によるCO応答の変化、氷点下でのCO応答特性を評価するとともに、作動可能温度域の広範囲化、さらにガス検知機構を解明することを研究しています。 続きを読む