自己PR
私の長所は状況を的確に分析し、主体的な行動に繋げられるところです。私は大学でバスケットボール部に所属しており、2年生から主将を務め、プレイヤーだけでなく監督やチーム運営の役割も兼任していた。私のチームは2部リーグ昇格を目標としていましたが、学生だけのチームでは日々の練習のモチベーションを保つ事と課題抽出や改善方法が曖昧であるという課題がありました。そこで、目標をチーム全員で共有し士気を高めるために、ミーティングや練習後の会話などコミュニケーションの場を増やしました。また、試合の動画やスコアシートから数値的に課題を抽出し、課題の優先順位を決定することで具体的な改善策と各選手の数値化できる目標を立てました。その結果、部員の部活動への意欲が向上し個人練習の参加率が高くなったことで、試合の勝率が上がりました。このように、私は解決が難しい問題に直面しても、主体的に問題にアプローチできます。入社後に仕事で課題に直面しても、解決する方法を発見するために主体的に行動を起こすつもりです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、半導体のシリコンウェーハ分野で高い技術力とシェアを持ち、世界中の人々の暮らしを豊かにできる仕事に魅力を感じたからです。 私は幼いころから折り紙が得意であり、喜ぶ顔を見るために様々な作品を作っていました。その経験から、より多くの人に喜びを届けられるものを作りたいと考えております。 近年の電子機器の高性能化には半導体の技術の向上が必要不可欠です。その中でも、シリコンウェーハは半導体の性能を決定する重要な要素であると学びました。 高いシェア率と世界大手半導体メーカーから表彰を受けていることから、貴社で働くことで世界1の最先端技術に携われると確信しております。 そこで、地元九州からシリコンウェーハの安定供給や最先端の技術を開発することによって世界中の人々の暮らしを豊かにすることに貢献するため、貴社を志望いたします。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
私は部活動に力を注ぎました。 私は2年生から部活動の主将を務めておりました。上級生がいる中でチームを先導し、まとめることは容易ではありませんでした。そこで、コミュニケーションの場を増やしました。また、自主練や練習メニューの提案、アドバイスなどを自ら率先して行うことによって部員からの信頼を得ました。 この経験を通し、コミュニケーション能力と高い行動力を身に着けました。 続きを読む