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丸紅食料株式会社 報酬UP

丸紅食料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

丸紅食料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅食料の 本選考の通過エントリーシート

3件中3件表示
男性 20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A.
私は、食で人々においしさと健康を届けることに関わることのできる仕事をしたいと考えています。 貴社は、食品全般を取り扱う食品商社であることに加え、お茶、コーヒーに関しては、自社工場を持っていることから商品開発を行い、商社でありながらメーカー機能も持つ、生産者とも消費者とも近い立場で仕事ができる幅広い事業展開、仕事に強く興味を持ちました。 また、日本食には欠かすことのできない栄養価の高い味噌の取り扱いに力を入れて取り組んでいる事や治療食といった健康食品事業にも力を入れて取り組んでいることから、健康とおいしさを届けることに関わることのできる仕事をさせていただけて様々な角度から関わることができると思い志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A.
私は、学生団体の活動でフリーペーパーの作成に携わったことが学生時代頑張ったことです。協賛金を集めることで発行部数を伸ばし、多くの人に読んでもらいたい思いから様々な仕事の中でも特に営業の仕事に力を入れていました。 私は、協賛してくれる企業を探すために、週に2社は営業のメールを送り、メールだけではなくて会う機会を設けていましたが、最初は営業の仕方がわからず、全く上手くいきませんでした。 商談相手である企業の目線に立ち考えることで、私たちの活動に協力することで役立てていただける影響力を裏付けるための具体的な数字を示すことや自分たちの活動理念に関心をもってもらうために思いをもって話すことを心掛けると商談が成立する機会が増えました。 続きを読む
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公開日:2020年1月27日
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 研究課題または興味のある科目(好きな科目)
A.
興味のある科目は災害社会学です。過去に起きた地震や津波、火災について単に物理的な予防策を考えるだけでなく、その地域に根ざした考え方や、その時の人々の意識から当時の状況を社会学的に調査することで分析し、あらゆる面から解決策を考えていきました。辛い状況から目をそらさずに当時の様子を社会調査により明らかにすることの意義を学び、多方面で物事を捉えて考える大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだ事
A.
私は、部活動のマネージャーの活動に力を注ぎました。マネージャーは主に選手のご飯作りや大会の際のサポートを行います。私は当初、大会の際の選手のサポートに苦労しました。上手くサポート出来ずに悩んでいた私は、まわりの先輩マネージャーの姿を観察し、日頃のコミュニケーションの重要性を感じました。そして普段の何気ない会話の積み重ねが信頼関係に繋がり、選手が十分に力を発揮できるような環境を作るのだと学びました。 続きを読む
Q. 自己PR
A.
私は目標に向かって努力できる人間です。1年生の後期、私は単位を一つ落とすという失敗を経験。その後、入りたいゼミを選ぶ際には成績が基準の一つになることを知りました。この時、自分の望む方向に進むには学業を疎かにすべきでないと痛感。そこで私は学業成績の一つの指標であるGPAを上げる目標を立てました。一つでも試験やレポートを疎かにすると目標達成ができない、と自らに課しやる気を向上させました。しかしGPAを上げるには全体的に満遍なく勉強し、時間を多く割くこと以外に効率の良さが求められました。そのためレポートは提出する1週間前には終わらせ、試験勉強は電車の移動時間やアルバイトの休憩中に行い少しの時間も利用。そして1年生の後期から2年生になり、約0.8上げることができゼミも希望するところに入ることが出来ました。以上のように私は目標に向けた努力ができる力があります。 続きを読む
Q. 志望動機
A.
私は食を通して多くの人々に健康や笑顔を届ける仕事がしたいです。部活動の中で、選手の活力やエネルギー、そしてら体の一部となる食事作りを約4年間行ってきた経験は大きなやりがいを感じるものでした。貴社では、食を通して人をつくり社会を支えることで全ての人々が幸せになる事業をメーカー機能を持つことや、丸紅グループのネットワークを生かして行っています。食のニーズは刻々と変わり、高齢化によって求められていく食のあり方にスピーディーに対応していく力が今後求められていく中で、貴社では幅広い食材を扱うことで、より多くの世代の様々な生活スタイルを持つ方々のニーズに答えていく仕事ができ、大きなやりがいを持って仕事が出来ると考えています。私は営業を通して食で健康で幸せな人をつくる仕事を貴社の一員となり果たしたいです。以上より貴社を強く志望します。 続きを読む
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公開日:2017年9月15日
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丸紅食料を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
通過
Q. 志望動機
A.
私は食のサプライチェーンに関わり人々の食に貢献したいと考えています。私は食が人間の生きる上で不可欠であり、また健康と幸福をもたらすものであるということに関心を持ってきました。大学では水産学を学び、また食品の生産や流通について考えるショートプログラムに参加しました。これらを通して、食の生産から消費者に届くまでの、食のサプライチェーンに取り組むことの面白さと意義を知りました。貴社は食に特化した専門商社であり、特に生産から加工、販売までのサプライチェーンを一元管理する商品担当制を採用していらっしゃいます。そのような貴社で勤めることで生産現場から消費者まで、国内外をつなぐ食のサプライチェーンに深く関わり、世の中の食に貢献したいです。 続きを読む
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公開日:2020年10月22日

丸紅食料の 会社情報

基本データ
会社名 丸紅食料株式会社
フリガナ マルベニショクリョウ
設立日 1974年3月
資本金 10億円
従業員数 154人
売上高 190億8200万円
決算月 3月
代表者 斉藤匡
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目12番5号
電話番号 03-3538-8800
URL https://www.marubeni-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1581046

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