総合職①
自分史グラフの中で一番自分らしさを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。
私は大学の美術部で初めての合作を提案し実現させました。それまで美術部の展覧会では個人の作品のみを展示していましたが、一体感がなく、展覧会を皆で作り上げるという意識が薄く相乗効果が生まれにくいという問題点があると私は思いました。そこで私は合作を提案しました。しかし合作をすることでそれぞれの個性が失われてしまうという意見が生じました。そこで私は合作の形式として、ある一つの言葉をお題としてそこから連想する絵をそれぞれが自由に描くという方法を編み出しました。すると初め合作に否定的だった人も含め、部員全員が合作に参加してくれて、展覧会の来場者アンケートでも高評価をいただくことができました。 続きを読む
集団でどのような役割になることが多いですか。具体的なエピソードとともに教えてください。
私はチームの現状を分析し、より良くするためのアイデアを出す役割を担うことが多いです。高校生の時にプレゼンテーション大会というものがあり、クラス代表として選ばれた5人チームで出場した経験があります。私はチームで発表練習をする中で不十分な点を分析し、聞く人の共感をより得るために途中で劇を挟む案や、聞く人を飽きさせないために動画を挿入する案を出すなどして自分たちの発表がより良いものになるよう努めました。 続きを読む
あなたの活躍によってバンダイ・BANDAI SPIRITSは今後どのように成長していくことができますか。
貴社の商品を今まで以上に、より多くのお客様に、より長く愛してもらえるようになると考えています。なぜなら私はアイデアを生かして0から新しいものを作り出したり、既存のものから新しいものを作り出すことと、取り組みにおいて妥協せず粘り強く最後までやり抜くという強みがあります。この強みを生かして貴社で働くことでオリジナル新規IP創出や今までにないギミックやデザインの製品の企画を行ったり、既存のIPの新しい魅力を引き出したり、貴社の既存の商品により面白くなる工夫を加えることに挑戦し、良いものができるまで最後までやり抜くができると考えています。 続きを読む