企業研究レポート
- 重視した軸
きっかけはエージェントさんからの紹介でした。
そこからエージェントさんの話や実際に説明会を聞いていく中でエルテックスさんで働く方々の人の良さに惹かれました。
重視した軸としては、
①技術力をつけられる:
専門知識を得るための研修制度などが充実している、幅広...続きを読む(全242文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・目指すもの:ナンバーワン、オンリーワンの存在 顧客ターゲットを絞る
・「社員一人ひとりが高い目標を持てる高収益・高待遇な模範的企業」→やりがいにつながる
・日本のEC化率は9% 海外は15%と普及率が低いので今後拡大させていきたい。
・ELTEXはElec...続きを読む(全300文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
情報通信(ICT業界 Information and Communication Technology 情報通信技術)に属する会社。
⇒ICが得意分野。SIer(元請け)はエンジニアの数が足りないことで二次受け三次請けが発生し、ポジションによって役割が変わる。し...続きを読む(全306文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・ECサイトのパイオニアである。
・下請け、SESはなく、常に近くに同僚や先輩がいるので安心。
・研修制度は6ヶ月間OFFJTがあるので手厚い。配属後もチューターがつく。
・140人くらいの会社
⇒中規模案件が多い(人数の問題から 数千万から数億円)影響力...続きを読む(全291文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・理想の社員:協調性を大切にしつつも主体性(直接お客さんと関...続きを読む(全67文字)
- 働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・年功序列ではない評価体系、資格を取得すると毎月給与にプラスされていく。上限はある。
健康経営宣言を出している。平均残業10時間、 有給休暇72.7%
・メガロス、ルネサンスというスポーツクラブは無料で利用可能。
・基本給26万に資格手当と通勤手当あり。学生...続きを読む(全193文字)