志望動機(400字以内)
私は実際に足を運んで買い物をしたくなる商業施設を創りたいと考えています。私の住む街に商業施設が開業したことにより、遠出をせずともショッピングが楽しめるようになった経験から、日常を豊かにしてくれる商業施設に魅力を感じました。数ある商業施設の中でも貴社を志望する理由は、貴社の企業理念である「お客さまの思いの先をよみ、期待の先をみたす。」に強く共感した為です。インターネットで気軽に買い物ができるようになった今、商業施設の存在意義が求められていると考えています。お客さまの期待を超えるサービスによって感動を提供することを理念とする貴社だからこそ、実際に訪れて買い物をしたいと思っていただける館を創造できると確信しています。アパレルのアルバイトで培った状況把握力を活かし、お客さまやショップさまに寄り添うことで全ての人が訪れたくなる魅力的な施設を貴社で創造していきます。 続きを読む
得意な科目・研究課題(60字以内)
○○○という科目を受講し、「○○○」をテーマにチームで調査・分析を行い、報告書を作成しました。 続きを読む
学生生活、部活、サークル活動を通じて自分自身が成長できた経験(800字以内)
私は学生時代にアパレルショップのアルバイトを経験しました。この経験を通じて「周囲の状況を把握し、目標達成に向けた行動を考え実行すること」の重要性を学び、こまめな情報共有を意識するようになりました。私は積極的にコミュニケーションを取ることで、店舗の売上目標をチームで達成することを目指して働いていました。例えば、誰がどこにいるかが見えない程に店内が混雑しているときがありました。しかし、忙しいときこそ、スタッフ同士のコミュニケーションが重要であると考えました。そこで、売上目標を達成する為に私は2つの行動をしました。1つ目は、どのお客様を接客しているかをスタッフ同士で共有したことです。接客しているスタッフが代わって商品説明が途切れてしまうことはお客様に失礼な行動であると考えました。そこで、接客の合間に他のスタッフがどのお客様を担当しているかを自ら尋ね、自身が接客しているお客様も伝えました。そうすることで、まだ声を掛けられていないお客様に接客することができました。2つ目は、他のスタッフが担当していたお客様の悩んでいる様子を見かけたら、接客のフォローをすることです。1人のスタッフが複数人を同時に接客することは大変難しいです。その為、他のスタッフが担当しているお客様の状況も把握しておくことで、スムーズに接客のフォローができました。コミュニケーションによる情報共有を意識した結果、売上目標の2倍を達成することができました。さらに、店長から「今まで働いてきた10年の中で1番コミュニケーションが取れ、売上に繋げられた日だった」と言っていただいたことからも自身の成長を感じました。貴社の業務においても常にコミュニケーションを大事にすることで、関わる人に寄り添ったサポートをします。 続きを読む
A4用紙1枚のPDFデータにて、あなたを自由に表現し、アピールしてください 「学生時代に打ち込んだこと、学んだこと、挑戦したこと」、「ルミネで実現したいこと」等々、書式・様式は問いません。
「学生時代に挑戦したこと」 私は学生時代にアパレルのアルバイトで商品企画に挑戦しました。 専門的な知識がない中で毎月15個前後の案を出すことに苦労していました。そこで、私は2つのことから企画のヒントを得ました。1つ目はファッションビルを訪れてどのような服が置いてあるかを見ることです。インターネットで服の形を見ることはできますが、実際に服を手に取らないと生地の感触を確かめられませんし、店舗スタッフの方がどのようなコーディネートをしているかを見ることができません。実際に訪れることで得られるヒントが多くありました。2つ目はラグジュアリーブランドのコレクションを画像と映像で観ることです。画像を見るだけでなく解説のナレーションがある映像を観ることにより、デザイナーの考えを知ることができました。これら2つのヒントから、メインのターゲット層である10代後半~20代前半の女性に可愛いと思っていただけるデザインとコーディネートを提案しました。アルバイトを初めて半年が経つころ、私が提案したニットを秋冬1番の目玉商品にしていただきました。そして実際に商品が店頭に並び、手に取ってくださるお客様の笑顔や喜んでいる姿を目の当たりにしたときは非常に大きなやりがいを感じました。この商品企画の経験から、街中を歩いている人が身に付けているものを観察する癖が身に付きました。この癖は、都市を生きる流行に敏感な女性をターゲットとする貴社にも必要な能力の1つと考えています。貴社に入社した際にはこの観察眼を活かし、お客様の心に刺さる提案を行います。 絵が得意ではなかった為、手書きで写真を貼って提出した。 続きを読む