AGCの生産技術部の業務を体験する3日間【機電情限定】 / 生産技術部
趣味・特技を教えてください。(50字以内)
- A.
大学時代の所属団体と役割について教えてください。
- A.
AGCには創業の精神「易きになじまず難きにつく」があり、これからも新しいことに挑戦し続けていきます。若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため、自ら考え、意見・行動し、挑戦できる人財を求めています。5つのキーワードの中であなたに当てはまるものをお選びください。 ・巻き込む力 ・情熱 ・チャレンジ ・革新 ・インテグリティ
- A.
学生時代の取り組みの中で、選択したキーワードを実践したエピソードについて、目標とそれに対する成果を記入してください(100文字以内)
- A.
エピソードの具体的な内容を記入してください(300文字以内)
- A.
あなたの研究テーマの概要を教えてください(400文字以内)
- A.
組織の中での行動について質問です。ご自身に最も当てはまると思う選択肢を選んでください。(常にそうである/ほとんどの場合そうである/ほとんどの場合そうでない/そうでない) 1. 真剣かつ献身的な行動を取る 2. 課題に対し、主体的に周囲を巻き込みながら解決に向けて実行する 3. 物事が順調に進まない状況でもくじけず、前向きな姿勢で危機や困難に挑む 4. 課題解決のために、前例や既存の枠に捉われず、新たなアイディアを考え実行する 5. 組織内外に幅広いネットワークを構築する 6. 変化を予測し、機会を逃さないよう迅速に行動を起こす 7. リスクを見極め、取るべきリスクは果敢に取る 8. 約束したことを最後までやり抜く 9. 表裏がない言動を行う
- A.
一番目に興味のある職種とその理由を教えてください。
- A.
二番目に興味のある職種とその理由を教えてください。
- A.
興味のある部門を第三希望まで教えてください。
- A.
第一希望の選択理由を教えてください。(50字以内)
- A.
就職活動で重視している点を選択してください。
- A.
仕事での行動について質問です。ご自身に最も当てはまると思う選択肢を選んでください。(常にそうである/ほとんどの場合そうである/ほとんどの場合そうでない/そうでない) 1. 普段仕事をするうえで、仕事のやり方や進め方はある程度自分の裁量で決めてみたいと思う 2. 仕事の同僚や先輩後輩と仕事以外の場でも、コミュニケーションし、交流したいと思う 3. 自分の仕事ですでに手一杯な状況でも、組織や仲間の課題を手助けしたいと思う 4. せっかく仕事をするのであれば、自分の能力や経験値を超えた、難易度が高い仕事に挑戦したいと思う 5. チームがミスを犯したときや都合の悪い情報を、すぐに上司や同僚に対して正直に伝えたいと思う 6. 会議の場でも1年目から積極的に意見を伝えていきたいと思う 7. 明確な指示をもらうより、自ら考え仕事を進めたいと思う 8. 仕事では似たような人と働くよりも、多様な価値観を持つ人と一緒に働きたいと思う 9. 会社に出社して仲間とわいわい一緒に働きたいと思う 10. キャリアのために複数の職種または複数の職場で経験を積みたいと思う 11. キャリアのために、プライベートの時間も活用し、スキルアップしたいと思う 12. 機会があれば海外で働きたいと思う 13. 成果を出すために、多少遠回りしてでも着実に実力をつけていくために様々な経験をしてみたいと思う
- A.
志望業種を選択してください。
- A.
就活の情報収集について以下の二つの姿勢の内どちらがご自身に合っていますか? ・少ない情報でも仮説を立てて検証することが大事 ・多くの情報から熟慮したい
- A.
上の回答にどの程度思うか?(ややそう思う、そう思う、かなりそう思う)
- A.
物事を決めるときのスタンスについてについて以下の二つの姿勢の内どちらがご自身に合っていますか? ・すぐに決断できる方だ ・臨機応変に対処できるよう選択肢を残しておきたい方だ
- A.
上の回答にどの程度そう思うか?(ややそう思う、そう思う、かなりそう思う)
- A.
あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください(200文字以内)
- A.
希望コースを選択してください。
- A.
希望日程を選択してください。
- A.
希望するコースを選んだ理由を教えてください。(400字以内)
- A.
ご希望のコースを通して体験したい業務イメージを具体的に教えてください。(400字以内)