株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI 報酬UP

IHIへの志望動機・志望理由一覧(全30件)

株式会社IHIの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

IHIの 志望動機

設計職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
“自分の携わる技術や製品が社会基盤を支え、それらが活躍し続けること”これは私が実現させたい夢であり、御社でなら実現できると考え志望いたしました。御社には、日本初のLNGタンクを建設した技術と実績があるだけではなく、水素エネルギーの事業化など先を見据えた研究開発を実践されております。そのような実績を有する御社で、私の専攻である化学工学の知識を生かし、石油化学プラントを手掛け、将来的には、液化水素およびアンモニアの貯蔵、輸送に必要なプラント設計を行うことで社会基盤を支え御社の利益に貢献したいです。また、“人材こそが最大かつ唯一の財産である”という人を第一と考える経営理念に共感し、若手社員に対しても、積極的にチャレンジさせる環境があり、仕事を任せてもらえるというところに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私の就職活動における軸を最も高いレベルで実現できると考えるため志望する。その軸とは、一つ目がメーカーであること、二つ目がより多くの人のために働ける仕事であること、三つ目が会社の人や雰囲気が自分に合うことだ。裾野が広いと言われるBtoBメーカーの中でも社会の発展や産業の基盤を支える重工業は最も多くの人のために働ける業界であると考えている。また、人については、企業理念に人材という言葉が使われていることからも非常に人を大事に考えている企業だとお見受けします。それに加えて、インターンシップやリクルーター面談でお会いした社員さん皆様が非常に魅力的で、このような社員の方々と一緒に働きたいと感じました。自分の性格とも非常にマッチしていると感じています。以上の理由から志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて日本や世界のインフラに携わり、人々の暮らしや社会を支えたいと考えています。学生生活を通じて、日本全国を自転車で旅する中で、橋が崩落して進めなかった時があり、当たり前に存在すると思っていた道がないことの不便さを痛感し、インフラの重要性を感じました。重工業では、一つ一つのモノが社会に与える影響が大きく、私の思いを実現できると思い、志望しています。貴社において、私は社会基盤領域における橋梁の事業に関わりたいと考えています。自転車旅を通じて、橋梁が街と街を繋ぎ、その地域や観光に大きな影響を与え、人々の暮らしや交通に欠かせないものであると身を持って感じてきました。そのため、今まで12000橋以上の建設実績のある貴社の橋梁事業に携わることで、その地域の発展に貢献し、リニューアルすることで安心・安全な社会インフラの実現をしたいと思います。また、フランスの過酷な自転車大会に一人で参加し完走したという私の挑戦力という強みを活かして、まだ見知らぬ世界に挑戦して多くの橋梁をかけたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 九州大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私は幼少期から飛行機に興味を持っており、飛行機をより安全にしたい、人々が安心できる飛行機を作りたいという夢を抱いておりました。飛行機に携われる仕事は多くあると思いますが、御社を志望した理由は大まかに2つあります。1つが自分が今まで培った知識を活かせるフィールドがある点です。私は学生時代〇〇についての研究に励み、この知識を活かした仕事がしたいと思っております。企業研究する中で御社でも飛行機に関する〇〇の先進的な研究が行われていると知り、御社への志望度が上がりました。2つ目が飛行機はもちろん、世界中で人の生活に基盤となるものづくりをしている点です。私は学生時代何度か海外旅行を経験し、遠くにいる人を幸せにする仕事にも興味を抱きました。このように御社には私自身の夢や希望を叶えられるフィールドがあると思い、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
御社が宇宙利用を通して社会に貢献するという私の目標を実現できる企業であると考え、志望いたしました。民間にも宇宙利用が広がりつつあるのを見て、斬新なアイデア、高い技術をもった民間企業の参入が、社会インフラや科学技術の増強や、文化娯楽芸術といった新たな価値の創出につながると考えています。そのため、裾野の広い宇宙利用の実現が、社会を豊かにする事に直結すると強く感じています。そのような誰もが宇宙利用に参画できる社会を実現するために、根本となる安価で運用性の高いロケットの開発に尽力したいと考えています。御社はその最たる例である固体燃料ロケットイプシロンの開発でメインコントラクタを務めるなど、ロケット開発で最先端を走る企業であると存じています。その為、私自身の目標を実現する為に仕事に取組みながら、会社や社会に貢献できる企業であると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

事務系総合
18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活の安心・安全を守る仕事に携わりたい」という思いがあります。幼いころから戦争を経験した祖母に「当たり前に感謝しなさい」と教えられてきたからです。また、ニュースで排出・汚染問題や資源枯渇問題など地球環境問題が取り上げられる中で、産業や経済の基盤であるエネルギーを守ることで人々の生活を支えたいと思うようになりました。貴社は世界が抱える課題である電力需要の増加に対して、を展開されております。その中でも特に地熱発電の分野においては豊富な製品のラインナップをお持ちです。私は貴社のバイナリー地熱発電を用いて、日本の地熱資源量を上げることに挑戦したいと考えております。貴社であれば、人々の安心安全はもちろん、エネルギー問題を解決に導き、豊かな社会の構築に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私には人々の暮らしの根底にある産業社会を支えたい、という思いがあります。 それは、体育会でのパートリーダーの経験から、メンバーを支えることの難しさや、やりがいを感じたためです。社会基盤を支える重工業界は、製品一つ一つの規模が大きく、責任が重いため、私の責任感の強さや継続力が生かせると考えます。 そのなかでも、生産プロセスに関する仕事がしたいと考えています。私は競技に取り組むうえで、目標にいたるまでのプロセスを重要視し、常に改善できる点を探しながら行動してきました。そんな私の取り組み方と一致するのが生産プロセスだと考えています。 いつの時代も社会を構成するのは人です。「人材こそが最大かつ唯一の財産である」という貴社の経営理念は、社会に生きる上で最も重要なメッセージであり共感できる内容です。また説明会で出会った社員の方々が魅力的だという点から貴社を志望します。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
重工業のスケールの大きいモノづくりを通じて人々の生活に大きな影響を与え未来をつくる仕事をしたいと考えたため志望する。具体的には産業の根底を支えるような仕事がしたいと考えている。貴社の圧縮機などの製品が製鉄所内で多数稼動しているのを目にした。鉄は産業のコメともいわれるが製造ラインを支える設備を納入する貴社こそが本当の意味での「産業のコメ」になれると考えている。さらに貴社の高い技術の製品をもって海外の途上国の発展に貢献できる点も魅力的だ。 またインターンシップを通じて貴社の社員様から感じた真面目で誠実な雰囲気に惹かれ、工場見学でモノづくりの現場を直接見たことで貴社製品が社会を支えていることを直接実感できたことも志望動機だ。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
総合重工業という業界が、自分の就活の2つの軸である「社会の基盤」と「モノづくり」に合致していると考えたためです。中でも貴社の「人材こそが最大かつ唯一の財産である」という企業理念には、自分が大学時代に注力してきた少林寺拳法の創始者も、「人、人、人、すべては人の質にある」という言葉を残していることもあり強く共感しています。貴社の中で、技術をもって社会の発展に貢献するという目的の下で働く中で、社会全体に価値を生み出すことのできる人間になりたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社で働くことにより、規模の大きい重工業の事業に携わることができるからです。経験したことのない未知な物に挑戦し、たとえ困難であっても粘り強く挑み続ける事が長所であり、働く上でも挑戦することを大切にしたいです。大規模な事業を扱えば多くの人と関わる事になり、困難な仕事も数多く、それが挑戦する場になります。また、私は海外経験がありませんが、新たな挑戦の一つとして海外での仕事をしたいと考えています。海外展開を進めている貴社であれば必ず海外での仕事に携わる機会があると思います。世界規模でお客様のニーズを的確に掴むことに、私の力を最大限に活かしてみたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

事務系
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私は世界を根底から支える仕事をしたいと考える。貴社は長きに渡って日本の工業技術を先導してきており、現在でも資源や産業システムや航空などの幅広い事業を展開している。そのため、今後の人々の暮らしや産業の基幹をつくるモノづくりに携わることができると考えた。また、貴社は宇宙ロケット事業を展開しており、自分だけでなく世界中の人々の夢を実現できる仕事であると考え、非常に魅力を感じた。加えて、貴社の社員の方々に魅力を感じた点が大きい。i-seminarで社員の方々からお話を伺う際に非常に親切にかつ本音で話して頂いた。そこから人を育てる文化を肌で感じた。また、貴社に誇りを持ち楽しそうに仕事のお話をしているところに魅了された。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
「日本と途上国、双方の未来に貢献したい」この想いから、総合重機業界を志望しております。人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が今後も国際社会で影響力を持つには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。しかし一方で、これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップクラスの技術力を持ちながらも、世界トップの会社は少ないことから、グローバル展開に遅れているという現状があると思います。そういった中で、総合重機業界が販売しているインフラは今後途上国での需要が急拡大し、「売った時に得る粗利と、保守や管理によるストック双方のビジネスモデルにおいて、莫大な利益が期待できる点」また、「国家間の関係良好化にも繋げられる点」から、日本の「モノづくり産業」がグローバル展開をしていく上での土台作りが出来ると考えました。また、インフラの輸出を通じて途上国の生活の基盤を作ることにも携われることから、非常に社会的貢献度が高い業界であると考え、この業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に伴うニーズを獲得できる企業」だと考えるためです。現在、私たちの身の回りの社会は、モノを使って終わりという「消費型社会」から、限りある資源をいかに有効活用するかという「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。中でも御社は、これまで利用法の無かった褐炭から発電用燃料を作る「二塔式ガス化炉」など、限られた資源を有効活用する技術を多数有しており、これからの時代のニーズを獲得できる企業だと考えました。このような御社の営業職に就き、日本と途上国の懸け橋となることで、双方の未来に貢献したいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
他のメーカーに比べこの会社では知的財産分野に力を入れていると知り、知的財産分野に興味があり、新卒からこの分野に携わりたいと考えていた私はこの会社を志望した。知的財産業務は他のメーカーでは新卒から部門採用することはなく、技術系として研究部門で経験を積んだ技術者が異動する例が多い。しかし、この会社では新卒からの採用を行い、また社員が弁理士資格を取得することに力を入れていることも魅力的でした。 続きを読む

16卒 | 中央大学
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は、自身の性格や部の副主将をして培った能力を最大限に活かせて、貢献することができる会社が御社であると考えたからです。2点目は人です。9名の方にOB訪問をさせていただき、どの方も謙虚な姿勢で、かつ高い志を持ってお仕事に取り組んでいらっしゃるような印象を受け、このような方々と一緒にお仕事をさせていただき、必死に食らいついていくことで、会社や引いては社会に貢献できる人間に成長できると考えたからです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
就職活動の軸は二つあり、一つは日本のものづくりで世界の暮らしを変えられる企業です。多くの人に必要とされることが人生の原動力となるので、暮らしを豊かにする強い影響力を持った仕事を望んでいます。また、私は今までチームで目標を達成することに燃えてきたので、組織全体で社会を支える企業にも魅力を感じています。その中でも貴社を志望した理由は三点あります。一つ目はインフラ・エネルギー事業が多く変えのきかない事業を多く行っていること、二つ目はRealize Your Dreamsというメッセージを掲げ、人の望みをものづくりで形にしようという姿勢が私の考えに合致していること、三つ目は自分たちの製品に誇りを持ち、選考を通じて学生に対し真摯に向き合って知ろうとしてくださった社員の方々の惹かれたことです。以上の理由から私は貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私は貴社の品質の高い製品を通じて、貴社と日本の世界でのプレゼンスを向上させたいと思い志望した。米国留学をしていた時に感じたことは、私が想像していたより、米国での日本の存在感は薄いということだ。そんな中、私は日本が世界で存在感を発揮できるのは、ものづくりの分野だと考え、ものづくりに携わる仕事がしたいと思った。貴社ではグローバルな規模でビジネスを行っているため、世界に社会貢献性の高い製品を提供できる点で魅力的である。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私には「モノづくりを通じて社会の根幹を支える、社会貢献度の高い仕事がしたい」という想いがある。震災ボランティアの活動で、避難生活を送っていた現地の方々のお話を伺い、インフラの重要性や社会に与える影響力の大きさを実感したためだ。そのため、インフラに関わる多くの製品に携わることができる重工メーカーを志望している。その中でも、自身のお仕事を嬉しそうに語り、「もう一度就活をしても絶対にIHIに入社したい」とおっしゃっていた社員の方々に大きな魅力を感じ、貴社を特に志望している。 そのなかでも、インフラのインフラともいわれる電気に関われるエネルギープラントセクターの営業として活躍したい。 続きを読む

総合職事務系
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私には「後世まで残るより良いモノづくりを通じて、人々の生活を支えていきたい。」という想いがあります。貴社は確かな技術力を基に、社会や生活の基盤となるモノづくりを通して世の中を支え続けています。また社員の方々とお話しする中で、貴社の一員として働くことで熱意と責任感を持って現状に満足せず自分自身を高め続けることができると感じ、その先で想いを実現できると考え、志望致します。 続きを読む

Q. IHIを志望する理由を教えてください。
“日本のモノづくりで世界中のインフラを支えることに貢献したい” 私は企業選びの軸として、1)東日本大震災で被災した経験から、生活の豊かさの下支えに貢献できる仕事2)タイでの留学中、友人が自慢げに日本製品を見せてくれた経験から、世界中の人々に日本のモノづくりを広められる仕事。以上2つを重視しています。その中でも貴社を志望する理由は、社員座談会でお話を伺った方全員が「自分の仕事は社会インフラを支えている」という誇りを持っていると強く感じたからです。また、若手社員でも重要な案件を任されることが多いと伺い、私もそのような環境で働きたいと思いました。 続きを読む

Q. IHIを志望する理由を教えてください。
貴社の一員として原発輸出業務を行いたいと思い、貴社を志望する。環境負荷の低減に取り組みたいと考えているが、これは幼少期より、自然の中で多くの楽しみを見つけた経験によるものである。現在は、自然公園を訪れる為に海外旅行をしており、昨年はエストニアなどを訪れた。原子力を選んだ理由は、私が働いている間には再生可能エネルギーによる環境負荷の低減は、達成が難しいと思うからである。貴社は国内での原発機器に実績を持ち、また2010年に米国向け原発機器を出荷するなど、今後世界中で高まる原発需要に積極的な事業展開が予想され、私が行いたい業務に携われる可能性が高いと思っている。 続きを読む

Q. IHIを志望する理由を教えてください。
ものづくりを通じて海外のインフラ整備に携わりたく、貴社を志望いたしました。大学時代、途上国を多く訪れ、日本との生活環境の差を肌で感じました。この経験より、日本の技術を用いて日本だけでなく世界全体の生活を変える仕事をしたいと思うようになりました。海外展開に積極的な貴社で、この夢を叶えたいです。まだ進出していない国や地域にも貴社の製品を広めることにより1人でも多くの人の生活を豊かなものに変えたいです。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
第一に、移動を快適にしたいという私の夢を実現できるからです。私は昔から旅行が趣味でその中でも移動する事が楽しいと思っていましたが、現在、移動を只の手段と捉えて退屈に感じる人が多い様です。その状況が残念だと思い、貴社であれば製品を通して、私の夢を叶えられると考えました。第二に、貴社の社風に惹かれました。貴社の営業の方からお客様の要望に完全に応える為に、他社がやらない困難な事でも泥臭くやり遂げると伺い、私も大学の体育会での経験等で困難でも我武者羅にやり遂げてきたので私の性格と貴社の社風が一致すると思い、仕事の上でも私の性格を活かしていきたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. IHIを志望する理由を教えてください。
ものづくり、中でも特にエネルギー関連やインフラに携われる仕事がしたいと考え、鉄鋼メーカーや重工メーカーを中心に企業研究する中で貴社に出会いました。営業職と技術職が一体となって受注を目指す社内環境で、文系の私でもものづくりを身近で感じることができるのが魅力であると感じました。営業業務を通じ、貴社の高品質な製品の魅力を余すことなく伝えることができるように貢献したいです。 続きを読む

Q. IHIを志望する理由を教えてください。
私は貴社の社会貢献度の高さと、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望させていただきました。社会貢献度の高さに関して、LNG基地用圧縮機をマルタとインド向けに受注し、世界トップシェアになっています。このように貴社は人々の豊かな生活に貢献する製品を、世界に提供しています。また挑戦し続ける姿勢に関して、貴社は宇宙に漂うごみの除去機の開発を行い、新たな価値の創造に挑戦しています。私は大学で震災復興支援ボランティア活動を行っていました。その中で現地のニーズを見きわめ、新たな事業を確立させた経験があります。この経験は貴社で働く際にも必ず役に立つと考えています。私は貴社でチームの一員として、技術をもって社会の発展に貢献する役割を担いたいと思います。 続きを読む

IHIの ステップから本選考体験記を探す

IHIの 会社情報

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
代表者 井手博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧