株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI 報酬UP

【22卒】IHIの設計職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14207(東京大学大学院/男性)(2021/6/11公開)

株式会社IHIの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社IHIのレポート

公開日:2021年6月11日

• 設計職

• 東京大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。

院試程度の専門に関する試験があるので、教科書レベルの問題をしっかり解けるようにしておく必要があります。化学系で入社を希望する方は、熱力学や有機化学、無機化学、工業化学など幅広い分野からの出題があります。三大重工それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにしておき、化学メーカーや石油系企業ではいけないのかを話せるようにしておくと、志望度の高さをアピールすることができ、選考を有利に進めることができます。また、面接時に研究開発職・設計職・生産技術職・整備職に関する説明がなされ、希望を取られるが基本的にはどの職種を選んでも有利不利はないと言われるが、選択した職種に関しては、志望理由や取り組みたい仕事まで具体的なところまで聞かれるため、しっかりと準備しておく必要があります。

“自分の携わる技術や製品が社会基盤を支え、それらが活躍し続けること”これは私が実現させたい夢であり、御社でなら実現できると考え志望いたしました。御社には、日本初のLNGタンクを建設した技術と実績があるだけではなく、水素エネルギーの事業化など先を見据えた研究開発を実践されております。そのような実績を有する御社で、私の専攻である化学工学の知識を生かし、石油化学プラントを手掛け、将来的には、液化水素およびアンモニアの貯蔵、輸送に必要なプラント設計を行うことで社会基盤を支え御社の利益に貢献したいです。また、“人材こそが最大かつ唯一の財産である”という人を第一と考える経営理念に共感し、若手社員に対しても、積極的にチャレンジさせる環境があり、仕事を任せてもらえるというところに魅力を感じ、志望いたしました。

2021年05月 上旬

学業以外で学生時代に力を入れた活動について、150字以内でご入力ください。
あなたが取り込んでいる研究テーマについて概要を300字以内でご入力ください(目的、方法、結果など)。
あなたがこれまでで最も苦労したことについて、300字以内で具体的にご入力ください。
あなたが当社で叶えたい『夢』について、その理由も含めて300字以内でご入力ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

面接を想定して相手が理解・質問しやすいような文章を作成した。

就活会議やワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

就活会議
ワンキャリア

2021年05月 上旬
自宅

勉強しなくても問題が解けていたので特に対策は行っていないです。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

基礎能力検査35分
性格適正検査30分

2021年05月 中旬

技術系課長・人事部課長

オンライン(Webex)

専門分野が違う人に対しても研究内容について理解してもらえるように、研究の概要を丁寧に説明することができたこと。

アイスブレイクから始め緊張をほぐしてから質問に入った。技術面接、人物面接の順で行われ、それぞれの面接官が担当した。

ワンキャリア

チームで頑張ったことを教えてください。

私は学生チームで10日間以上にも及ぶ北アルプス縦走計画を立ち上げ、実際に事故一つなく走破いたしました。北アルプスは難度の高い山の1つで滑落などの事故が頻発しているため私は安全を最優先として多方面から対策を講じました。山に登る前段階では、率先して会議室を貸し切ってそこでミーティングを何度も行いました。ミーティングでは、メンバーの登山技術や体力を十分に考慮した登山計画の作成を行うだけではなく、専門家の先生をお呼びして安全講習も行いました。その後、ミーティングや安全講習などで得た知識や技術を生かすために近場の山々で本番を想定した練習を行いました。このような徹底した対策を行うことにより、急な雷雨や高山病といった不測の事態に対しても臨機応変に対応し、無事故で完走することができました。この経験から私は、チームで協力して一つのことを成し遂げる大切さや計画性などを学び、身につけることができました。

勉強面でチームで頑張ったことはありますか。

はい、あります。勉強面でチームで頑張ったことの一つは、修士1年の夏休みに学生や教員社員が一体となったインターンシップに6ヶ月もの間取り組んだことです。主には、課題を大きく二つの内容に分割し、それぞれを1名で担当することでチームワークを発揮し効率よく課題をこなすことができました。また、それぞれの仕事の中でも得意なこと、例えば数理モデルの構築やシミュレーションなどは率先して行い、苦手なことである機械学習などは相手に投げることで、業務をより効率的に行うことができました。このことから、企業の具体的な研究課題に対する課題解決力やチームワーク力を鍛える機会を得ることができ、本当に良かったと思い、この経験は御社の業務においても生かせるものだと考えています。

2021年05月 下旬

採用グループ長・人事部長2人・技術部長2人

オンライン(Webex)

最終面接であるので、IHIに対する熱意を示すことが重要であると思う。また、面接中に職種説明があり希望を取られるが、そのときに希望理由を具体的に話すことで働くビジョンをしっかり持っていることをアピールしたことが評価につながったと思います。

人間性を理解するためにアイスブレイクの意味合いを込めた雑談や業務に関する紹介等を交えながらラフな雰囲気のもと行われた。

ワンキャリア就活会議

志望動機と自己PRを続けてお話しください。

自分の携わる技術や製品が社会基盤を支え、それらが活躍し続けること”これは私が実現させたい夢であり、御社でなら実現できると考え志望いたしました。御社には、日本初のLNGタンクを建設した技術と実績があるだけではなく、水素エネルギーの事業化など先を見据えた研究開発を実践されております。そのような実績を有する御社で、私の専攻である化学工学の知識を生かし、石油化学プラントを手掛け、将来的には、液化水素およびアンモニアの貯蔵、輸送に必要なプラント設計を行うことで社会基盤を支え御社の利益に貢献したいです。自己PRといたしましては、様々なことに関心を持ち、向上心を常に忘れずに挑戦することが挙げられます。成長に最も重要なことは挑戦することであると考え、これまで多くの興味が湧いたものに対し挑戦してきました。時には失敗したり周りの人に迷惑をかけたりすることもありましたが、失敗から学ぶことも多く、成長につながる経験だと考え、挑戦を続けてきました。その結果、物事に対する姿勢や取り組み方も同時に身に付けることができたと考えています。

苦労した経験を教えてください。

今までの経験で最も苦労したことは、海外での生活イメージを持ち、急成長を遂げている国々を見学するために学生時代に海外に旅行し、現地の人々と積極的にコミュニケーションをとろうと努力したことです。初めは、自分の意思を伝えようと思っても、うまく伝えられないことや声を出せないことが多くありました。上手に伝えようとするあまりに考え込んでしまったことが原因にあると考え、間違った話し方でもジェスチャーなどを用いて、自信を持って積極的に話すように努めることで苦手意識を解消することができました。この経験を通じて、多くの国の人と話せるようになり、行動力や異文化に対する理解においても自信を持つことができました。この経験は海外勤務も多い御社での業務においても役立つものだと思います。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

大手企業であり、業務内容も大学院での専門性を生かせるものであったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

90人程度(6月8日時点)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝大・早慶・関関同立など

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

技術職・文系職

6月上旬にマイページ上に内内定を承諾するかどうかの確認画面が出るのでそこまでに判断すればよいと電話があった。

自分は化学系から応募したが、化学系の大多数は化学メーカーやエネルギー系企業を目指すためそれらの企業の立ち位置と重工系メーカーの立ち位置を比較しておくことで効果的に志望度の高さをアピールできるようになると説得力が出るし、面接官も安心されると思います。面接の途中で悩むような質問が出ることがあるとは思いますが、そのときはすぐに話し出すのではなく、時間をもらってもいいか確認してから、慌てることなく回答を準備することができるので有効に利用した方が良いです。

自分が内定を獲得した理由は、堂々と自分の考えを丁寧に伝えることができたことにあると思います。特に技術系の場合、コミュニケーションが取れないと業務進行を妨げるだけではなく、他の技術者を危険にさらすことになってしまうので丁寧に自分の考えを伝えることは他業界と比較して特に重要だと思います。

化学系事業の拡大を目指していることもあり、化学系出身の学生を非常に欲している。しかしながら、認知度の低さからか学生が受けにこないことを嘆いていたため他の大手企業と比べると受かりやすい企業だと思います。重工系でも化学メーカーと同様の対策で良いので気軽に受けることを勧めます。

株式会社IHIの選考体験記

IHIの 会社情報

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
代表者 井手博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 選考対策