.今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)*
20年間続けてきた競泳で結果が出なかった高校3年間、人生で最大の苦労です。この3年間の反省は計画性が無かったことです。この反省をもとに、大学では課題を細かく設定してプロセスごとに分解し、確実にアプローチできる目標達成シートを作成しました。目標達成シートでは関東学生選手権優勝という目標を設定し、大会ごとの目標タイムや通過タイムの設定を行い、大会が終わるごとにタイムをもとに結果を分析し、練習の改善を行いました。その結果、大学2年生で出場した関東学生選手権では200m平泳ぎで優勝することが出来ました。今後も目標に対して計画性を持って取り組むことで、積極的に目標にアプローチしていきたいと思います。 続きを読む
第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)*
私が総合素材メーカーを志望するのは、日本の誇る高い技術力によって、世界中の人々の生活を根底から支えることができるからです。私は就職活動の軸としてものづくりに携わりたいと考えておりました。その中で特に素材はものづくりの原点であり、その進歩は製品だけでなく、人々の生活に影響を与えることに魅力を感じています。貴社はモノづくりにおいて非常に広いフィールドで事業展開を行っており、社会への影響や暮らしに密接に関係しています。その中でも私が志望するDX推進部/システム戦略部では貴社の事業に横断的に関わることができるため、システムを作るだけではなく、それぞれの事業領域における課題を発見・解決、業務改革を進めていくことに貢献できる魅力があります。また、モノづくりのサポートができ、IT技術者の存在感が大きく感じられることも魅力です。私は貴社のDX推進部/システム戦略部で多岐にわたる事業領域の課題解決を行う事で、貴社の総合素材メーカーとしての技術を学び、情報を通じて多様な技術への貢献がしたいです。ひいては、製品の最終消費者は世界規模であり世界中の人々の生活を支えることに貴社の一員として挑戦したいです。 続きを読む
あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)*
働くうえで、協調性を大切にしたいです。私は業務を行う中で、貴社の専門性の高い知識を学び、求められていることや状況を理解し、協調性を活かして多くの人と信頼関係を築き上げたいです。 続きを読む