株式会社集英社のロゴ写真

株式会社集英社 報酬UP

【18卒】 集英社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18423 (2017/10/18公開)

株式会社集英社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望ジャンル3つとそのジャンルでどのような仕事に携わりたいか、具体的に
第一希望:ライツ 特に『海外版権』に携わりたいです。日本での映像化以上に、作者の意図したものと全く異なる作品になる可能性があるためです。一方で、日本のコンテンツをより広く海外に発信したいとも考えています。作者のこだわりと制作側の意見を擦り合わせることで、両者が納得のいくコンテンツ作りを目指したいです。 第二希望:宣伝・イベント事業 某ファッション誌の読者イベントの運営に携わったことがあります。大学生の視点でイベントロゴへの投票やゲスト提案を求められる中で、イベントの根本であるテーマ決めや、協賛企業への働きかけに関わりたいと感じました。貴社で様々なイベントやキャンペーンに携わり読者のナマの声を聞くことで、雑誌・書籍の認知拡大に活かしていきたいです。 第三希望・販売 特に『雑誌販売』を希望します。「どの雑誌を選べばいいか分からない」という人たちに、自分に合った雑誌を選んでほしいと考えています。書店と密に連携を取り、貴社の雑誌の魅力を伝えていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと・得たものについて(アルバイトを除く)
オーストラリア留学中、積極的にカフェ店員に話しかけたこと。留学生活のはじめはほとんど英語を聞き取れませんでしたが、お店の人との会話を楽しむことで、流れから会話の内容を把握する力と愛嬌を手に入れました。 続きを読む
Q. あなたがアルバイトやインターンシップを通して培った「仕事観」を書いてください。経験していない方は、その理由を記入
ダンススクールでのアルバイトでダンスの先生方と関わる中で、仕事とは『毎日の小さな積み重ねを続けることでプロフェッショナルになること』だと感じました。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所:他人にも影響するほど前向きな点 短所:つい予定を入れすぎて、突然体調を崩すことがある点。これを防ぐため、余裕を持ったスケジュール管理を心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの人生の3大ニュース
1位 三宅健から花をもらう。0.01%の奇跡 2位 パラセーリングで酔う。ボラカイの美しい海に嘔吐 3位 ファーストキスの味はカレー味!?インド人にキスされかける 続きを読む
Q. あなた自身が写っている写真1枚を使って、あなたの喜怒哀楽いずれかを紹介してください。どんなシーン・シチュエーションでも結構です。吹き出しには紹介コメントを簡潔に
「楽」 写真:シュノーケルでウェットスーツを着てもじもじくんみたいになっているすごくインパクトのある写真を貼りました。写真の隣にはもじもじくんの簡単なイラストも描きました。 吹き出し:オーストラリア・ケアンズでモジ子になりました!! 続きを読む
Q. それぞれのジャンルであなたの「お気に入り」「こだわり」の作品・誌名と、その理由・感想・エピソードなどを書いてください
【雑誌】 1.nicola 私にとって、ファッション誌への入り口となった雑誌。必ず毎号発売日に購入し、お気に入りのコーディネートやアイテムをスクラップしていました。 2.FUDGE 映画や本を紹介するコーナーのセンスが良いため。 3.ちゃお 小学生の時に暇さえあれば読んでいました。 4.MORE ファッションの知識だけではなく、ハッピーも届けてくれるため 【書籍】 1.ボッコちゃん 読書をするきっかけとなった本です。どんどん次のページをめくりたくなるようなワクワクは、今でも忘れられません。 2.日本がもし100人の村だったら 日本の今と未来を、深く考えさせられました。 3.ずーっとずっと大好きだよ 祖母の愛犬を思い出す、大切な絵本です。 4.いち 想像のふくらむ詩に、トキメキを覚えました。 【コミックス】 1.聖☆おにいさん 宗教という、一見とっつきにくいテーマを題材に、ギャグを展開しているため。初めて自分で購入したコミックです。 2.るろうに剣心 1日で読破した、外国人にススメたい本。 3.ONE PIECE オーストラリア人に「逆紹介」されてハマりました。 4.ベルサイユのばら 人生で初めて触れたコミックです。 【映画・舞台・TV】 1.バクマン。 漫画家や編集者の生活を垣間見れ、興味深かったです。 2.CATS 劇場に4度も足を運び、サントラも購入したほど大好きです。 3.フラガール この映画に影響され、大学でフラダンスを始めました。 【イベント・ライブ・展覧会】 1.大地の芸術祭 地域全体が芸術となり、一体感がありました。 2.お台場冒険王 ゴーイングメリー号に乗った、最高の夏 3.On The Road Again Tour 2015 5人がそろう、ONE DIRECTIONの最後のライブ 【Webサイト・アプリ】 1.Airbnb 現地の人たちの家に泊まり、ホームステイ感覚を味わえるため 2.Filmarks ずっと、こんなアプリが欲しいと思っていたため 3.Biblia 読んだ本・読みたい本がどんどん増えて楽しい 続きを読む
Q. 課題作文(600字) 「こんなはずでは!」と感じたエピソード。実話に限る
タイトル「一人旅の落とし穴」 長いため省略。飛行機のチケットの手配ミスをドラマチックに書き、最後は集英社作品のアニメを見て夜を明かした、で終えました。内容・タイトルともにそんなに目立つものではないと思います。 続きを読む

株式会社集英社のES

フリガナ シュウエイシャ
設立日 1926年8月
売上高 2096億8400万円
代表者 廣野眞一
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目5番10号
電話番号 03-3230-7755
採用URL https://www.shueisha.co.jp/2024saiyo/

集英社の 選考対策