株式会社集英社

2018卒 集英社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18423

Img human 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望ジャンル3つとそのジャンルでどのような仕事に携わりたいか、具体的に
A. A. 第一希望:ライツ 特に『海外版権』に携わりたいです。日本での映像化以上に、作者の意図したものと全く異なる作品になる可能性があるためです。一方で、日本のコンテンツをより広く海外に発信したいとも考えています。作者のこだわりと制作側の意見を擦り合わせることで、両者が納...
Q. 学生時代に力を入れたこと・得たものについて(アルバイトを除く)
A. A. オーストラリア留学中、積極的にカフェ店員に話しかけたこと。留学生活のはじめはほとんど英語を聞き取れませんでしたが、お店の人との会話を楽しむことで、流れから会話の内容を把握する力と愛嬌を手に入れました。
Q. あなたがアルバイトやインターンシップを通して培った「仕事観」を書いてください。経験していない方は、その理由を記入
A. A. ダンススクールでのアルバイトでダンスの先生方と関わる中で、仕事とは『毎日の小さな積み重ねを続けることでプロフェッショナルになること』だと感じました。
Q. 長所と短所
A. A. 長所:他人にも影響するほど前向きな点 短所:つい予定を入れすぎて、突然体調を崩すことがある点。これを防ぐため、余裕を持ったスケジュール管理を心掛けています。
Q. あなたの人生の3大ニュース
A. A. 1位 三宅健から花をもらう。0.01%の奇跡 2位 パラセーリングで酔う。ボラカイの美しい海に嘔吐 3位 ファーストキスの味はカレー味!?インド人にキスされかける
Q. あなた自身が写っている写真1枚を使って、あなたの喜怒哀楽いずれかを紹介してください。どんなシーン・シチュエーションでも結構です。吹き出しには紹介コメントを簡潔に
A. A. 「楽」 写真:シュノーケルでウェットスーツを着てもじもじくんみたいになっているすごくインパクトのある写真を貼りました。写真の隣にはもじもじくんの簡単なイラストも描きました。 吹き出し:オーストラリア・ケアンズでモジ子になりました!!
Q. それぞれのジャンルであなたの「お気に入り」「こだわり」の作品・誌名と、その理由・感想・エピソードなどを書いてください
A. A. 【雑誌】 1.nicola 私にとって、ファッション誌への入り口となった雑誌。必ず毎号発売日に購入し、お気に入りのコーディネートやアイテムをスクラップしていました。 2.FUDGE 映画や本を紹介するコーナーのセンスが良いため。 3.ちゃお 小学生の時に暇さ...
Q. 課題作文(600字) 「こんなはずでは!」と感じたエピソード。実話に限る
A. A. タイトル「一人旅の落とし穴」 長いため省略。飛行機のチケットの手配ミスをドラマチックに書き、最後は集英社作品のアニメを見て夜を明かした、で終えました。内容・タイトルともにそんなに目立つものではないと思います。