2016卒 集英社 編集の通過ES(エントリーシート) No.1891

出版業 広告
300人以上1千人未満
企業名: 集英社/コース・職種: 編集

2016卒 上智大学 外国語学部(No.1891)

上記志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください

少年・男性コミック誌
少女・女性コミック誌
販売

少年・男性コミック誌
漫画家さんが集中できる環境を作るための全力サポートや作品の大ヒットに向けた企画運営。締め切りがある仕事ですのでどうしたら漫画家さんがこの人と...

出版業界以外で興味を持っている業種・企業と、その理由を書いてください。

観光業界
私は何かを作るという作業に携わり、その作品の魅力を多くの方々に伝えたいという志を持って就職活動をしています。大学生活の中で最も時間を注ぎ魅力を理解してきたモノが私にとってはフランスや観光だったのでそれを仕...

学生時代に力を入れたことについて書いてください。

フランス語学習。毎週に6コマ分の講義を受講し、日々の課題と、知識定着のための自宅学習が必須のため自由時間が周りの友人に比べて少なかったことが印象深いです。しかし私はそれを苦痛とは感じていませんでした。入学時からフラ...

あなたの長所・短所を書いてください

人の感情の変化、心の機微を感じ取れます。先日、アルバイトをしている時、物静かで感情を表に出さない同僚の変化にいち早く気がついた時がありました。それは普段から私が人と接する際、「1回の返事を貰うために10回話しかける...

あなたの人生の3大ニュースを書いてください。

1、 中学三年生の時の神奈川県駅伝退会
2、 高校三年生の時にアニメ「魔法少女まどかマギカ」を見たこと
3、 いちご100%の漫画を先輩から頂いたこと

あなた自身が写っている写真1枚を使って、特定の誰かに一言メッセージをお願いします。
クスっと笑える、風刺がきいている、質問したいことなど、なんでも結構です。(イラストや文字の使用可)

フランスに住んでいる叔父の両親の家にて食事をしている時の写真です。質問なのですが少年漫画や少女漫画において表現の自由はどれ程まで許容されているのでしょうか?
ちなみに私が飲んでいるのは葡萄のジュースです。

あなたの「いちばん大切な1冊(書籍またはコミックス)」と、その理由・感想・エピソードなどを書いてください。

NARUTOの18巻
私が初めて買った漫画です。小学生の時に一つ上の友達と近所の本屋に行った時になんとなく一緒に買いました。それまで単行本を買ったことがなく、アニメを見ればいいと考えていた私でしたが、「次が読みたい...

下記ジャンルについて、あなたの「お気に入り」「こだわり」の作品・誌名などを書いてください。
(1行・1作品。雑誌・書籍・コミックスは紙/デジタル不問。他社作品でも、もちろん結構です)

好きな雑誌
CUTE 私の好きなヴィジュアル系アーティストについて詳しく書かれている
メガミマガジン 話題のアニメの情報や特典が付いているから
声優アニメディア 最近の声優情報や特集を見ることができるから

書籍
...

課題作文(4・5ページの用紙を使用、タテ書き、600字)
◆テーマは「言葉の力」です。
励まされた言葉、傷ついた言葉、座右の銘としている言葉……なんでも結構です。
あなたの実体験に基づいた作文を書いてください。
◆オリジナルのタイトルを必ずつけてください。

「我が辞書に不可能の言葉はない」

私は数々の困難の壁に衝突してきました。どんなに頑張ってもその壁は越えられなかったら意味がありません。自己満足でいいなら構わないが私は目立ちたがり屋で諦めが悪い人間です。
そんな私...