株式会社小学館のロゴ写真

株式会社小学館 報酬UP

【22卒】小学館の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13990 (2021/6/11公開)

株式会社小学館の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社小学館のレポート

• 講談社
  • ソニー・ミュージックソリューションズ
  • バンダイ
  • ポニーキャニオン

臨機応変にオンライン面接に変えてくださりました。

小学館のサイトを見ること、小学館の本を読むこと、自分が読んできた小学館の作品を振り返ること。大手出版社の中で何が特徴的なのかをよく考えました。採用サイトが数年見られる状態になっているので、部署や仕事内容をよく調べて、なぜその部署で働きたいかを言語化していきました。一番志望動機に重みを乗せられたのは自分の経験です。今まで読んできた本を思い出してノートを作り、なぜこの本に夢中になったのかを考えました。本だけでなく、アニメやドラマも原作が本や漫画のことが圧倒的に多いので振り返るのが良いと思います。その中で自分が夢中になったドラマやアニメが小学館が関わるものが多かったことが志望理由を強くしてくれました。

私が小学館を志望したのは、クロスメディアに優れていてより多くの人に物語を届けることができるからです。小学館ではドラえもんや名探偵コナンなど昔から毎年映画が公開される作品が揃い、私も夢中になった謎解きはディナーのあとでは本もドラマも映画もたくさんの人が楽しんでいます。私は絵を描くのですが、自分の絵をTシャツにプリントする試みを最近始めました。インスタグラムに絵を載せるといつも反応してくれる友人がいるのですが、そのTシャツをファッションに取り入れて絵とは別に写真を投稿した時、その友人とは違うファッションが好きな友人がかわいいと褒めてくれて、別のコンテンツに落とし込むと見てくれる人が増えることを実感しました。クロスメディアが進んでいる小学館で、より多くの人の心が躍り、多様性を感じてもらえる作品を届けていきたいです。

2021年03月 中旬

小学館の作品に対する意見・感想/あなたが考える「小学館」の強みはなんですか?/大学時代にのめりこんだことを二つ/この2年以内に購入したもので一番大切な物/家族以外で手本にしている人/課題作文「私だけのちっちゃな喜び」

郵送

用紙を印刷して手書きで記入

手書きなのでとにかく読みやすい字とスペースで書くことと、自己PRの欄が線が無く自由に書けるスペースになっていたので得意のイラストを描きました。

自分の人生においてどう小学館の作品と関わってきたかを振り返りました。実体験をもとにすると言葉の重みがあるし伝えやすいです。

小学館の採用サイト

2021年04月 上旬
自宅

現時点では対策本などなかったのでぶっつけ本番でした。

デザイン思考テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数はわからない。解答に30分、評価に30分

2021年04月 上旬
自宅(デザイン思考テストと同時に提出)

SPIの対策本で勉強していたのですが、それで大丈夫でした。

tg-web:言語、計数、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

およそ30分

2021年04月 下旬

小学館採用ページのマイページからオンライン面接に参加

エントリーシートから話が発展していくのですが、自分の個性をエントリーシートに載せれていれば話しやすいのかなと感じました。

面接は15分でした。私はエントリーシートをじっくり見ながら、ここはどういうこと?という感じで気になった事を会話形式で聞かれ、終始静かで穏やかな雰囲気でした。

絵を描くとのことですが、写真とかありますか?

はい、スマホにあるのでお見せします。(絵を撮った画像を見せながら)これが最近描いた絵です。これは誰もが主役になれるというメッセージを込めて描いた絵です。(面接官の方:ありがとうございます。エントリーシートとかを見ていても、弱者というか、そういう人に寄り添う気持ちが強いのかなと思うのですがどうですか?)はい、そうですね。弱者とされてしまう人の気持ちが分かる経験もしているので、一人一人の違いだったり個性が尊重される社会を作りたいという気持ちが強いです。(面接官の方:リア充みたいな人は苦手?)いえ、全然。友人にもいわゆる陽キャの子もいますし、リア充もそれもまた個性だと思うので、それぞれ素敵だと思います。

最後に伝えておきたいことはありますか。

では自己PRをさせて頂きます。私は仲間の意見を引き出しまとめ、人のフォローに回るのが得意なので、その力を御社の編集者として発揮したいと思っています。私は留学生向けイベントを行う学生団体の中でまとめ役やフォロー役に回ることが多く、イベントを企画する際に個性的なアイデアをなんとかまとめて、それらを実現できる方法を調べてきて提案し、フォローしています。昨年もコロナ禍でオンラインイベントをやろうと皆に提案し、そこから出てきた留学生に手紙を送りたい、オンラインで話したい、というアイデアをまとめてオンラインパーティーの開催とその招待状としての葉書を送りました。後輩に中心になって企画を進めてもらいながら私は葉書の印刷や企画書の作成方法を教えるなどフォローに回り、成功させることができました。このアイデアを引き出し、フォローする姿勢で作家さんが良い作品を作るお手伝いをしたいです。

2次面接 落選

2021年05月 上旬

小学館採用ページのマイページからオンライン面接に参加

今回の面接では、あまり私の普段考えていることや信念なんかを深く話すことができなかったので、次の選考に進めなかったと感じています。

面接時間は25分でした。男性一人、女性一人の面接官です。とても穏やかそうな面接官の方で、穏やかな雰囲気でした。

最近楽しかったことはなんですか。

はい、最近楽しかったことは、アルバイト先の社員さんとパンダの話をしたことです。私は動物の中で一番パンダが好きなのですが、最近その社員の方もパンダが好きだという事が発覚して、一緒にパンダの話をして盛り上がりました。アドベンチャーワールドのSNSにいつもパンダの写真や動画が投稿されているので、それを見ている話をして、社員さんが写真に突っ込みを入れているのに大爆笑していました。社員の方にYouTubeで見れるお薦めの動画も教えてもらってとても楽しかったです。(面接官の方:楽しそうな雰囲気が伝わってきました。 もう一人の面接官の方:アドベンチャーワールドのパンダはやばいです。ほんとに。)ご存じなんですね!可愛いですよね。

一か月にいくらくらい本に使っていますか。

値段ですか?およそ6000円くらいでしょうか…(面接官の方:結構読んでますね)はい、そうですね。いつも小説を買っています。(面接官の方:本を買う時どこで買いますか?)書店に行って、平台に本屋大賞の作品だったり書店員さんのおすすめだったりで積まれているものを手に取ることが多いです。最近は外に出れないのでアマゾンでおすすめに出てくるものを買ったりしています。あとは母も本が好きなので母が読んだ本を借りたりもしています。(面接官の方:では昔からずっと本にふれてきたんですか?)はい。幼い頃も絵本が大好きで、絵本を読んでもらっているうちに絵で内容を覚えて、字も絵本を見ているうちに読めるようになっていました。

株式会社小学館の選考体験記

広告・マスコミ (出版業)の他の選考体験記を見る

小学館の 会社情報

会社名 株式会社小学館
フリガナ ショウガクカン
設立日 1922年8月
代表者 相賀昌宏
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目3番1号
電話番号 03-3230-5211
URL https://www.shogakukan.co.jp/
採用URL https://jinji.shogakukan.co.jp/

小学館の 選考対策

• 株式会社小学館のインターン