回答者:
完全週休2日制でフレックスタイム、スーパーフレックス制度を導入している。リフレッシュ休暇を取得すれば奨励金が支給される制度からも明らかなように、会社全体で...続きを読む(全147文字)
オリックス株式会社
オリックス株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
若くても能力次第で評価されたり、自分の裁量で動けるという声が多い。その反面、指示されることだけをやっていきたい人にとってはある意味実力主義的なオリックス株...続きを読む(全91文字)
非常に事業内容が広く魅力的。金融と商社の中間の特性をもったバランスの良い企業だと思う。続きを読む(全43文字)
社員の方の話を聞くかぎり、ネットに載っているものよりもだいぶ良い印象。続きを読む(全35文字)
研修期間は他社より短く、半ば放り出されるような形でいろいろと学んでいくという話を聞いた。続きを読む(全44文字)
非常に良好と聞いている。特に借り上げ社宅、住宅補助については日系企業の中でも最高峰だと思う。続きを読む(全46文字)
幅広く事業展開し、収益の柱が分散されているので、今後も伸びる可能性は大いにあり。続きを読む(全40文字)
労働時間についてはそこまで長くない印象。残業代もしっかりと支給される。しかし、金融業界であるため転勤は避けられず、そこだけは気になる人もいるかもしれない。...続きを読む(全88文字)
部署によるが、そこまでガツガツしておらず、優しい方が多い印象。続きを読む(全31文字)
オリックスを背負う企業、他のグループ会社とは違った続きを読む(全25文字)
全国型は飛ばされる可能性もあるが給与はよい続きを読む(全21文字)
さすがといえる福利厚生の充実度。フレックス出勤も可能。続きを読む(全27文字)
規模の大きさも会社の将来性もあり、魅力がある続きを読む(全22文字)
やはり体育会系。学歴はもちろん、入社後はノリの良さが重要になってくる続きを読む(全34文字)
多角的な事業を通じて「自分の提案が社会や収益に直結する実感」があること。自動車リースや不動産、再生エネルギーなど幅広く挑戦できる環境があり、業務の幅やスケ...続きを読む(全91文字)
若手でも成果を出せば昇給・昇格のチャンスがあり、成果主義と年功のバランスが適切。インセンティブ制度も整っており、モチベーションにつながる。続きを読む(全69文字)
国内市場は成熟しているが、海外事業や新規分野への挑戦で成長余地が大きい。続きを読む(全36文字)
フレックスタイム制度やテレワーク導入が進んでおり、働き方の柔軟性は高い。繁忙期はあるという話があったが、、休日や有給は取りやすく、家庭との両立が可能な印象。続きを読む(全78文字)
説明会で社員の話を聞く中で、「新しいことに挑戦する意欲を尊重する文化」を強く感じた。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業職では主体性が求められ、自分で調べながら取り組むこともありますが、新人から企業の社長にアポをいただいてお話ができることは貴重な経験になり...続きを読む(全235文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず、女性でも男性と同じように評価され、全国転勤をしながら活躍ができる環境があるので、バリバリと働きたい女性にはぴったりだと思うし、...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有休や時間給も取得しやすく、通院や役所の用事もこなすことができました。有休をとることも嫌な顔をされることもなく、仕事やプライベートの予定や体...続きを読む(全146文字)
多角的な金融・サービス事業を通じて社会の発展に寄与し、新しい価値創造に挑戦できる点が魅力です。続きを読む(全47文字)
20代後半で約600〜700万円、30代で800〜900万円、40代で1,000万円超も可能な成果主義型で、実績次第で早期昇進もある。続きを読む(全67文字)
若手にも裁量権が与えられ、多様な働き方を支援。研修制度も充実しており、自己成長が図りやすい環境です。続きを読む(全50文字)
| 会社名 | オリックス株式会社 |
| フリガナ | オリックス |
| 設立日 | 1964年4月 |
| 資本金 | 2兆8970億7400万円 |
| 従業員数 | 32,411人 ※2019年3月末/オリックスグループ |
| 売上高 | 2兆4349億円 ※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上 亮 |
| 本社所在地 | 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 976万円 |
| 電話番号 | 03-3435-3000 |
| URL | https://www.orix.co.jp/grp/ |
| 採用URL | https://www.orix.co.jp/recruit/index.html |