回答者:
説明会で社員の話を聞く中で、「新しいことに挑戦する意欲を尊重する文化」を強く感じた。続きを読む(全42文字)
オリックス株式会社
オリックス株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有休や時間給も取得しやすく、通院や役所の用事もこなすことができました。有休をとることも嫌な顔をされることもなく、仕事やプライベートの予定や体...続きを読む(全146文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず、女性でも男性と同じように評価され、全国転勤をしながら活躍ができる環境があるので、バリバリと働きたい女性にはぴったりだと思うし、...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業職では主体性が求められ、自分で調べながら取り組むこともありますが、新人から企業の社長にアポをいただいてお話ができることは貴重な経験になり...続きを読む(全235文字)
多角的な金融・サービス事業を通じて社会の発展に寄与し、新しい価値創造に挑戦できる点が魅力です。続きを読む(全47文字)
20代後半で約600〜700万円、30代で800〜900万円、40代で1,000万円超も可能な成果主義型で、実績次第で早期昇進もある。続きを読む(全67文字)
若手にも裁量権が与えられ、多様な働き方を支援。研修制度も充実しており、自己成長が図りやすい環境です。続きを読む(全50文字)
住宅補助や持株会、カフェテリアプランなど福利厚生が整備され、部署により出社・在宅勤務の柔軟性が異なる。続きを読む(全51文字)
リースから再生可能エネルギー、ヘルスケアまで幅広く展開し、多角化戦略により持続的な成長が期待されています。続きを読む(全53文字)
残業は月20〜30時間程度で、有給は比較的取得しやすいが、繁忙期は業務量が増えることもある。続きを読む(全46文字)
広く事業を展開しており、幅広い商材を用いて顧客課題の解決ができる続きを読む(全32文字)
大手金融機関の企業であるため、待遇は良い続きを読む(全20文字)
家賃補助がかなり厚く、可処分所得が大きい。続きを読む(全21文字)
5連休を取ると報奨金がもらえるリフレッシュ休暇制度がある続きを読む(全28文字)
女性社員、女性管理職比率も高く、活躍できる環境である続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は高い。総合職であればそう遠くないうちに年収1000万円に到達する。が、その後の伸びは個人次第。聞いたことのある年収事例としては課長14...続きを読む(全182文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
借上社宅制度が充実しているが同一勤務地につき8年まで。それを過ぎても少しの家賃補助は出るがギャップが大き過ぎて戸惑う。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
攻めと守りのバランスがいいと思う。イケイケな部分もあれば石橋を叩いて渡るくらい慎重な部分もある。全体的にみればチャレンジングな社風とは言える...続きを読む(全265文字)
事業規模が大きい。事業領域が広い。日本最大手リース会社の一員として働ける。続きを読む(全37文字)
「お金関係で困ったことは無いと思います」と人事がいうくらいの給与水準。評価制度は不明。続きを読む(全43文字)
実力のある人の方が異動の希望が叶いやすいと聞いたことがある。続きを読む(全30文字)
部署や時期にもよるがバランスは取りやすいそう。以前と比較してホワイトになろうという意識が高く、実際に残業時間も全体的に減少傾向にあったり、育休の取得率が向...続きを読む(全86文字)
女性社員が多い。また、依然と比較して育休産休の取得率は高い。続きを読む(全30文字)
リース業最大手なので、与えられる影響力は大きい。メーカーなどの企業と伴走してその成長を見られるので、やりがいは大きいと語る社員もいた。続きを読む(全67文字)
大手なので年収は高いほうだと思う。ただ、社員の人を見ていると、評価制度には納得していない人もいる模様続きを読む(全50文字)
| 会社名 | オリックス株式会社 |
| フリガナ | オリックス |
| 設立日 | 1964年4月 |
| 資本金 | 2兆8970億7400万円 |
| 従業員数 | 32,411人 ※2019年3月末/オリックスグループ |
| 売上高 | 2兆4349億円 ※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上 亮 |
| 本社所在地 | 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 976万円 |
| 電話番号 | 03-3435-3000 |
| URL | https://www.orix.co.jp/grp/ |
| 採用URL | https://www.orix.co.jp/recruit/index.html |