株式会社クレオのロゴ写真

株式会社クレオ

クレオの本選考対策方法・選考フロー

株式会社クレオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレオの 本選考体験記(42件)

24卒 内定辞退

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的にはエントリーシートに沿ったことが聞かれる。企業研究としては、ホームページをしっかり見るとよい。なぜクレオなのか?入社後何をやりたいか?はしっかり考えておくべき。キャリアプランは3年後、5年後、10年後、20年後まで聞かれた。そこまで具体的に考えていなくても何とかなるが、具体的に考えておくに越したことはないのでしっかりと用意しておくとよい。特に珍しい質問はされないが、ワンキャリアや就活会議、みん就などを見て想定質問集を作り、それには答えられるように準備をしておくといいと思う。 続きを読む

23卒 内定

SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
クレオでなければならない理由・クレオに入社した後携わりたい案件・キャリアプランを具体的に話せるように準備しました。その準備にあたる企業研究をするにあたって、私は説明会時の質疑応答や座談会の時間を使って、企業の特色や強み・弱み・業務内容が分かるような質問を投げかけ、企業ならではの特徴に関する方法を引き出すようにしました。志望理由を書く際に、企業の強みに関する情報は非常に役立ちました。企業の強みをまぜた志望動機にすることでクレオでなければならないと伝えることができるのでおすすめです。中堅企業であるからか、就活サイトだけでは情報が少なく情報収集に苦戦しました。そのためホームページは細かい部分まで頭に入れるようにしました。 続きを読む

クレオの 直近の本選考の選考フロー

クレオの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. クレオを志望する理由を教えてください。
私は、ITの力でお客様や社会の幸せに貢献したいという思いから、御社を志望しております。イラストの有償依頼を通して、自分がしたことで人に喜んでもらえたという経験をし、そこにやりがいを感じたことから、周りの人や社会の幸せに貢献したいと考えるようになりました。また、無限の可能性のあるITという技術を用いることで、より最適なソリューションを提供することができると考えました。挑戦を大切にする御社で働き、お客様や社会に寄り添い、信頼関係を築きながら、お客様や社会の幸せを目指し、常に挑戦を続けてスキルアップしていきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. クレオを志望する理由を教えてください。
日本産業を支える企業の働き方改革を推進していきたいという思いがあります。その中で御社を志望する理由はクレオの高い技術力とシステムの高い品質を保つ安定性が私の夢の実現には必要不可欠だと感じたからです。自社開発の業務効率化システムのzeemでは実現できる業務削減量と人間の記憶喚起のサポートという付加価値に感銘を受けました。私が成し遂げたい社会の実現に欠かせないシステムだと感じました。このようにクレオ高い技術的を活かした自社製品の良さを多くの企業に導入を進めることで世の中に広めていき、場所に捉われない自由な働き方やワークスタイルを推進することで、企業の成長ないしは人の幸福度を高めることに寄与できると考えたからです。 続きを読む

クレオの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. IT業界への志望理由
時代に沿った便利さを提供してくれるITに、これまでお世話になってきて、そんな『良い影響』を今度は提供する側に、誰もが当たり前に利用する“便利”を、裏で支える仕事に就きたいと考え、IT業界を志望します。また、私自身のペットショップアルバイトでの自筆資料作成の際のモノづくり経験やサークル立ち上げの際のチームでの経験を活かし、学習を続け、世の中から必要とされる人材となれればと考えます。 続きを読む
公開日:2023年10月30日

システムエンジニア職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. IT業界の志望理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、ITを通して人々の生活を支え、よりよくしたいからだ。なぜなら、学生時代に、アルバイト先で導入したシステムにより店舗売上が格段に上がるという事があった。その結果、コロナ禍で客足が減る中、店舗売上は上昇しアルバイト先のクルーのモチベーションも上がった。この経験から、アルバイト先だけでなくこの技術は普段の生活の満足度上昇にも応用できると感じた。よって、私はIT業界を志望する。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までに最も夢中になったことや熱中したことについてお書き下さい(400文字以内)
吹奏楽部の活動に熱中し、皆で一つの音楽を作り上げる奥深さに虜になりました。最も記憶に残っているのは高校2年のコンクールで目標にしていた金賞まで届かなかったときのことです。銅賞という結果で実力不足を思い知り、部長として部員を導くことができなかった後悔の気持ちでいっぱいでした。しかし、いつまでも部長の私が落ち込んでいるわけにはいかないと考え、次の演奏会ではお客さんを楽しませる方向で成功させたい気持ちが強まりました。それまでは本番から逆算してスケジュール重視で練習内容を決めていましたが、熱量に差が生まれていることに気付き、部員の意見を積極的に取り入れるようになりました。周りを巻き込んだことで全体のモチベーションが上がり、演奏会の過去最高来場者数を更新しました。多様な考え方を受け入れ、協働したからこそ成果として現れたと感じたため、今後壁にぶつかったとしても乗り越えられる自信がつきました。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

クレオの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 今の学部を選んだ理由はなんですか。
今の学部を選んだ理由は、入学してからの専修の選択肢が多かったためです。私の学部は、1年生はみんなそれぞれ好きなことを学び、2年生からは各専修に分かれ、より専門的に学んでいくという形式でした。他の学部は、入学の時点で学ぶことが決まっていましたが、私の学部は1年間しっかり考えた上で2年生から専修を選択できます。重要な選択になるので、専攻する学問は慎重に考えたいと思っていた私にとっては、1年間考える時間があるということが非常に魅力的に感じたため、今の学部に入学しました。 続きを読む

23卒 1次面接

SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. IT志望する理由を教えてください。
ITの力で日本産業の成長を支えたいからです。日本産業の成長には日本を経済面から支える1つ1つの企業の成長が欠かせないと考えます。ITの力を使って企業の成長を加速させたいと考えており、ITでできることが2点あります。1つ目は自動化による生産性UPによる収益増加です。2つ目が人間の能力を引き出す仕事で働く人のやりがいを増加させることで、人間にしかできない知的な創造性を伴う活動を促進させることです。実際に私も、ITの導入によって、仕事が楽になり、人間にしかできない創造力が必要な仕事に注力できるようになった経験があり、ITの力の偉大さを知りました。そのためITの力を使って日本産業の成長を支えていきたいと考えております。 続きを読む

クレオの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: コーポレート職
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界の志望理由、エンジニアになりたい理由などはしっかり考えておくべき。特に文系からだと、なぜ大学で学んでいないことを仕事にしたいと思うのかであったり、その覚悟があるのかというようなことは聞かれる。緊張しすぎず、大学生らしく明るく笑顔で応えることは意識すべき。特に最終面接は3人の面接官と話すことになるので緊張するが、別段珍しい質問がくるわけではないので構えすぎずいつも通り話せるようにしておくといい。また、この会社は長く働いてくれる人を求めているようなので、長く働く意思、この会社で上を目指す意思を見せると良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
システムエンジニア職ということで、コミュニケーション能力がある程度重要視されていたと感じる。萎縮せず、堂々としておくと良いと思う。また、向上心の高さ、成長意欲の高さも評価された部分なので、そういったところも重要視されているのかもしれない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
やはり最終面接の3人の役員との面接が1番の鬼門だと感じる。しっかり深掘りされるのできちんと筋の通った受け答えをすることが必要になると思う。また、逆質問は自分の考えも踏まえた上で質問できると良い。テンプレート的な質問をした時は「みんなそれ言うんだよね」と笑われた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職
内定に必要なことは何だと思うか
説明会とともに開催される座談会でしっかり会社の情報を収集することと会社の雰囲気を知ることは非常に重要だと思います。ホームページにも自社商品を数多く紹介しているので、ホームページから情報を収集することもとても有益だと思います。IT未経験であってもITに関する興味と学習意欲、活躍できる人材であるかをしっかりとアピールできれば、未経験であって全く問題ないと感じました。なぜクレオでなければならないのか、クレオに惹かれた理由を説明できれば問題ないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
IT業界を志望する理由・IT業界の中でもSIerを志望する理由・SE職を志望する理由・自分が貢献できる人材だとアピールすることが大事だと思いますが、最も内定に直結することは「クレオを志望する理由・クレオでしたいこと」を具体的に話すことができるかどうかが内定がでるか出ないかの違いだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考は対面面接で本社に赴く必要があります。最終選考では面接官が三人でいずれも年次の高く役職を持っている方なので独特の緊張感が漂っています。選考は部屋に入るとすぐに始まるので空気に飲まれず、自分を出すことができるように面接での自分なりのルーティンを持っておくと緊張が和らぎ良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

クレオの ステップから本選考体験記を探す

クレオの 会社情報

会社名 株式会社クレオ
フリガナ クレオ
設立日 1974年3月
代表者 柿崎 淳一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目10番27号
平均給与 578万円
電話番号 03-5783-3530