株式会社きらぼし銀行のロゴ写真

株式会社きらぼし銀行 報酬UP

きらぼし銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

株式会社きらぼし銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

きらぼし銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. きらぼしへ興味をもった点とその理由
公開日:2024年4月8日
Q. 短所
Q. 今までの学生生活(大学以外でも可)や日々の生活を振りかえり、あなたらしさが表れていると思う具体的なエピソードを最大4つ、各80文字以内で教えてください。
Q. きらぼしへ興味を持った点とその理由
Q. きらぼしでやりたいこと(30文字以内)
公開日:2023年12月26日
Q. 今までの学生生活(大学以外でも可)や日々の生活を振りかえり、あなたらしさが表れている思う具体的なエピソードを最大4つ、各80文字以内で教えてください。
Q. きらぼしへ興味をもった点とその理由
公開日:2023年11月20日
Q. きらぼしへ興味を持った点とその理由
Q. 長所短所
Q. 卒論のテーマ
公開日:2023年10月17日
Q. 卒業論文 テーマ・要旨
Q. きらぼしへ興味をもった点とその理由(100文字以内)
Q. きらぼしでやりたいこと(30文字)
公開日:2023年9月11日
Q. きらぼしへ興味を持った点とその理由(100字以内)
公開日:2023年9月7日
Q. 長所20
Q. 短所20
Q. きらぼしへ興味をもった点とその理由】100
Q. 【きらぼしでやりたいこと】 概要30 理由100
公開日:2023年8月3日
Q. 短所
Q. 卒業論文 テーマ・要旨(100文字以内)
Q. きらぼしへ興味をもった点とその理由(100文字以内)
Q. きらぼしでやりたいこと(30文字)
公開日:2023年7月12日
Q. 長所(20文字以内)
Q. 短所(20文字以内)
Q. 当行以外の志望企業
Q. ・あなたの「自分ならでは」を教えてください(個性や価値観、こだわり等)(50文字以内)
Q. あなたの自分ならではのエピソード
Q. 人生の中でいちばんの挑戦
Q. 今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。  またその挫折から学んだことを教えてください。(300文字以内)
Q. 周りと協力し、目標達成に向けて行動した経験を教えてください。(200文字以内)
Q. 志望動機200
Q. きらぼしでやりたいこと30文字
Q. 理由150文字
公開日:2023年2月15日
Q. あなたの「自分ならでは」を教えてください。
Q. 今までの人生の中で一番の挑戦を教えてください。(200文字以内)
Q. 今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。 またその挫折から学んだことを教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年7月25日
Q. あなたの「自分ならでは」を教えてください(個性や価値観、こだわり等)(50字以内)
Q. あなたの「自分ならでは」を表す具体的なエピソードを教えてください。(200文字以内)
Q. 今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。 またその挫折から学んだことを教えてください。(300字以内)
Q. 志望動機(200字以内)
Q. きらぼしでやりたいこと(30字以内)
Q. 理由を教えてください。(150字以内)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。(300字)
公開日:2022年7月20日
Q. 長所(20字)
Q. 弱み(20字)
Q. あなたの「自分ならでは」を教えてください(個性や価値観、こだわり等)(50文字以内)
Q. 今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。またその挫折から学んだことを教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年7月15日
Q. ・あなたの「自分ならでは」を表す具体的なエピソードを教えてください。(200文字以内)
Q. ・今までの人生の中で一番の挑戦を教えてください。(200文字以内)
Q. ・今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。  またその挫折から学んだことを教えてください。(300文字以内)
Q. ・周りと協力し、目標達成に向けて行動した経験を教えてください。(200文字以内)
Q. ・志望動機(200文字以内)
Q. ・きらぼしでやりたいこと(30文字以内)
Q. ・理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2022年7月25日
Q. 今までの人生の中で一番の挑戦を教えてください
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開
私の強みはコミュニケーション力と創造性です。ファストフード店で時間帯責任者を務める中で、働く上で大切な事は何かについて考えながらシフト運営を行ってきました。最高のサービスを提供し、再度、来店して頂くためには、お客さまのご意見に真摯に向きあい、信頼を獲得すると同時に従業員にも最高の状態で仕事に臨んでもらう必要があると気付き、積極的な対話を図り、問題点を聞き、話し合いを通して、問題点を取り除くよう努力してきました。結果、働きはじめて以来、最多のお客様来店数を記録することができました。このように、私には考え、行動を起こし、コミュニケーション力を駆使する事で課題解決へと導く力があると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代、特に力を入れたこと
私が学生生活で最も力を入れたことは、アルバイト先で時間帯責任者として低下していたお客様満足度の改善を試みたことです。お客様満足度低下の要因として考えられた回転率の悪さを改善するため、私は二つのことに取り組みました。一つ目は一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目は積極的な対話を図ることで、信頼関係を構築し、働きやすい雰囲気を作り出したことです。上記の二点を行い、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度を向上させ、売上も41%伸ばすことに成功しました。この経験から私は課題解決力を学び、貴行に入行後は課題解決力を活かし、お客様課題を解決したいと思います。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴行を志望する理由は二点あります。一点目は、今まで私を支えてくれた○○、この都市を支えていきたいという強い思いがあり、これからは私がこの都市を支えていくこと事で、この東京の発展に貢献していきたいと思っているからです。二点目は、貴行の金融にも強い「総合サービス業」という点に魅力を感じたからです。私はアルバイトを通して、将来は人のために働きたいと強く思うようになりました。お客様ニーズが高度化、多様化する現代日本において、貴行ならば、コンサルティングを行い、お客様に寄り添いつつ、グループ一丸となってお客様課題に取り組む事で、お客様課題を解決し、より幅広い分野で社会貢献ができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 長野大学 | 女性
Q. 志望理由
私は自身の好奇心を研ぎ澄まし、多くの分野への知見を深めながらお客様および御行への利益還元に努めたいと思い御行を志望しました。業態別の規制が緩和され、業界全体がグループ統括の方面に向かうと想定されますが、御行はその中でも先を走っていると思います。同じ母体という意味で一体となりながら、業務に取り組むことができる環境ができているからです。前給サービスなどのユニークな取り組みやコンサルティング機能の強化と、従来の銀行業務のイメージから脱却しプラスアルファの価値を確立している点に惹かれています。 続きを読む
Q. 現在力を入れて行っていること
労働に関するゼミ活動に力を入れています。労働の拠点である職場に目を向け問題を捉えることはもちろん、当事者が認識せず行うノウハウを言語化することを目標としてきました。昨年度のグループ研究ではコロナ禍により主たる調査法と言えるインタビューや観察調査ができませんでした。しかし、エスノグラフィー研究の領域としては脇役的な調査法だったテキスト分析に集中して行える機会と捉え、日本の雇用制度の変化をテーマとした研究を遂行できました。ゼミでの経験を通し、全ての人が現状よりも自己実現を可能にできる社会をつくるには働きやすい環境を作ることが基盤となりうるという認識を持ちました。 続きを読む
Q. 自己アピール
私は「人の話を引き出す力」を得るため努力してきました。研究の中で質的調査の「人の言葉や行動に隠れた現象・規則・思い」を見つけ言語化する点に惹かれました。人と話すことは大好きですが、立場の異なる方から話を引き出すのは難しく、会話法を学び、自分と離れた世代の方を相手にするアルバイトに積極的に取り組むなど能力形成に努めてきました。コンサルティング能力を高めるにつけて、お客様ひとりひとりに対するミクロ的視点と金融業界・日本経済に対するマクロ的視点の両方を磨くことが求められると考えますが、私の「人への興味」を以て相手のニーズを引き出す能力を御行で磨いていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
私は、お客様と近い距離で関わり、人や地域に喜びを与える仕事がしたいため貴行を志望しました。理由は、接客のアルバイトの際に自分の気配りや働きかけによって、お客様が喜び感謝してくださった事にやりがいを感じたからです。このような経験から、地域と深く関わり、お客様や中小企業の支えとして金融面からサポートしている地方銀行で働きたいと考えています。中でも貴行は、中小企業支援やコンサルティングなど、総合金融サービスを通じて、金融の枠にとらわれない幅広いサービスを提供し、地域社会の発展に向けて尽力しております。そんな貴行であれば、どこよりも多くの人や地域に喜びを与える仕事ができると考えています。 続きを読む
Q. やりたい仕事とその理由
窓口業務などの経験を積んだのち、資産運用業務に携わりお客様の課題解決のサポートをしたいと思っております。理由は、資産運用業務は、お客様一人ひとりと近い距離で関わり、人生や将来をサポートできると考えたからです。そして、長所である相手の立場に立って考え行動する力を活かせる仕事だと考えたためです。お客様との対話を重視し、信頼関係を築き、悩みやニーズに合った提案を行っていきたいです。 続きを読む
私には、相手の立場に立って考え行動する力があります。この力は、高校におけるチアリーディング部のチームワークを向上させ、全国大会出場に発揮されたと自負しております。目標を目指す中で、メンバーの間で練習意欲に差が生まれていました。私は、練習意欲の低いメンバーは、練習メニューや後輩指導に関われないことに不満があると考えました。そこで、各部員をダンスリーダーなどの役職に就けることを部長に提案しました。その結果、メンバー全員が練習メニューや演技構成の作成に携わることができ、後輩指導を行うことにより、モチベーションが上がりました。そして、意欲の差も無くなり、チームの結束が強まり全国大会出場を果たしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
飲食店でのアルバイトにて新人が定着することに注力しました。私の職場では、1ヶ月程で辞める新人が多く、店長から相談を受けました。私は、新人が溶け込みづらいことに着目し、改善を図りました。周りのスタッフにも働きかけ交流会を開催すること、その日の新人指導を決めることを提案し、質問しやすい環境をつくりました。結果、1ヶ月に4人辞めていた状態が、現在では辞める人が0人という状況まで改善しました。実際に新人から話しかけられることも増えたため、意思疎通ができ、伝達ミスなども減りました。この経験で、相手の立場に立って考え行動する事の大切さを改めて学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 性格(長所と短所)
しっかりと物事を考えてから行動する、優柔不断なところ 続きを読む
私の強みは「柔軟な対応力」です。私はアルバイトで個別指導塾の講師として生徒と向き合ってきました。生徒と向き合う中で生徒が抱える課題や勉強に対する姿勢は一人一人大きく異なることに気がつきました。そこで私はマニュアルに沿った指導では課題克服には不十分だと考え、生徒一人一人に合った指導をするように心がけました。生徒の性格や勉強への姿勢、学校生活などの状況を考慮しながら柔軟に指導案を変更し、生徒の課題克服に向けて最適な指導を行なうように意識しました。生徒一人一人個別の指導案を作ることは容易ではありませんでしたが、こうした取り組みの結果、多くの生徒を目標達成に導くことができました。 続きを読む
私は個別指導塾の講師として生徒の成長や挑戦をより近くでサポートしてきたことにやりがいを感じています。そこでお客様や企業の成長や挑戦をより近くでサポートすることができる地方銀行を志望しています。その中でも貴行は「金融にも強いサービス業」を将来像に掲げており、金融だけでなくグループ間で連携を取ることでお客様や企業の成長や挑戦を多角的にサポートすることができる点に大きな魅力を感じ志望しました。また貴行は産業面や人口面など様々な面で日本の中心である東京の中小企業を支えられる地方銀行であることから、地域のみならず日本の発展にも貢献することができるという点にも魅力を感じた点も志望理由の一つです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は大学の○○サークルでメンバーの練習への参加率向上に注力しました。私が練習係に就く以前はメンバーの練習への参加率が低く、質の高い練習ができていませんでした。そこで練習場所の予約を担当する練習係である私はメンバーの練習への参加率を向上させようと考えました。具体的にはメンバーの講義やアルバイトなどの予定を把握し、より多くの人が参加できる日を選んで練習場所を予約するようにしました。こうした取り組みの結果、私が練習係に就く前に比べて約2倍の40人ほどが安定して練習に参加してくれるようになり、前年度は初戦敗退だった約30チームが参加する学内の大会で準優勝と躍進することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
私の強みは相手の声に耳を傾け、行動できることだ。その一例として高校のサッカー部での活動を挙げる。そこでは副キャプテンとして部を支え、10年ぶりの県大会出場を目標にしていた。しかし、毎回公式戦で1回戦敗退が続いた。そこで皆と話すと、試合を想定した練習ができていないことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そのため、部で意識の統一を図ろうと2つの行動をした。1つ目は今まで行っていなかった合宿を導入した。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、練習に臨んだ。その結果、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができたことで10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
Q. 学生時代、特に力を入れたこと
私が学生時代に特に力を入れたことはイベント団体での活動だ。そこでは私は30人中15人を束ねる立場として集客目標を400人のうち私のチームでは250人の集客を目標にしたが、失敗したことがあった。そこで皆と話すと、メンバー1人1人の個性を活かしきれていないことが原因だと考え、個性を見つけ、伸ばすことで魅力的なイベントを作ろうと行動した。まずは、食事や遊びに行くなどしてメンバーの素の状態から個性を見つけ、理解しようとした。次に、その個性を最大限活かせるよう企画や広告、集客に振り分けるようにした。その結果、次の400人目標のイベントでは会場を満員に、私のチームでは300人の集客を達成することができた。 続きを読む
Q. 志望理由
私は中小企業の下支えをし、事業の活性化を手助けしたいと考え、本業界を志望する。なぜなら7割の中小企業が赤字という事実があることから赤字からの脱却を目指すために、新しいことに挑戦したいが、資金がないという企業の挑戦を後押ししたいと考えるからだ。中でも貴行を志望する理由は2つある。1つ目はグループ総合力を活かした解決策の提案ができることからお客様の幅広い課題に対して、多くの選択肢から解決の一助を担える点に魅力を感じたからだ。2つ目は創業支援グループを設置していることから、創業者・起業家に対して手厚いサポートができる点が、私の中小企業の事業の活性化を手助けしたいという想いと一致したため、志望する。 続きを読む
Q. 当行入行後にやりたいこと
私が入行後にやりたいことは多くの中小企業の挑戦の後押しをすることだ。 続きを読む
Q. その理由
中小企業の挑戦を後押しすることで良いサービスを世の中に出すサポートや伝統産業を守っていくことに強いやりがいを感じると考えるからだ。というのも中小企業は日本の全企業の99%を占め、人知れず私たちの生活を支えてくれていることに気付き、中小企業を近くで支え、事業の手助けをしたいと考えるようになったからだ。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 長所
向上心や忍耐力をもって困難を解決できます 続きを読む
Q. 短所
優柔不断で瞬時に決断することが苦手です 続きを読む
見えない部分を見抜く力に自信があります。これは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。カラオケ店でのアルバイトの接客では、会話が得意でないお客様や料金案内に不安を抱えているお客様など様々な方が来店されます。お客様の特徴から1人1人に適した接客を見出し、最適な案内を心掛けています。入室後も顔色などから施設案内や、機械不良などのニーズを見極め対応しています。私の接客がきっかけで再び来店してくださるお客様がおり、笑顔で楽しむ姿を見ると私のスキルが役に立っていると感じ、自信や達成感を得ます。強みを活かし、信頼関係の構築やニーズを的確に理解することで、お客様の課題解決に寄り添いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
2年生の時から続けているカラオケ店でのアルバイトで売上回復に注力しました。コロナウイルスの影響で店舗の1日の売上は35%減少し、売上の増減や客数を分析すると、夜間のカラオケ利用者が減少していることが分かりました。客足が安定している昼間の売上を増益させることで売上を元に戻せるのではないかとスタッフに提案しました。部屋の回転率と客単価を向上させ、スタッフ各自の判断で案内していた状況を統一することで1日の売上を25%回復することができました。この経験から、課題解決には適切な解決策を提案し、主体的に実行することが重要だと学びました。アルバイトで培ったスキルを、お客様の最適な課題解決に活かしたいです。 続きを読む
Q. 志望理由
「総合金融サービス」を通してお客様に最適な提案を行い、課題解決に寄り添いたいです。 大学では計量経済学を専攻しており、統計データを分析、予測し、課題解決に繋げる研究をしています。研究で培った課題解決の強みを活かし、お客様に最適な提案を行いたいと思い金融業界を志望しています。中でも貴行は、対話による信頼関係の構築や多くのグループ会社を持つことから、お客様への深い理解のもとで幅広いニーズに対し、最適なソリューションの提供ができると感じました。金融業界の変革が起こる中で自分自身を成長させ、銀行の枠にとらわれない総合サービス業を実現し、確かな存在感を示す銀行づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 入行してやりたいこと
融資審査部でデータやお客様の特徴から融資の可否や課題解決を通して地域経済の活性化に貢献したいです。 続きを読む
Q. その理由
研究で統計データを解析していることから、定量的評価に自信があります。また、お客様の人柄や事業内容などの事業性評価からも融資の判断を行っており、目利き力を磨きお客様の課題解決に貢献したいです。中小企業が集中する○○に顧客地盤を持つ貴行で、中小企業の成長をサポートし地域経済を活性化させたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 自己PR (300文字以内)
私は「人と真摯に向き合い、信頼関係を構築すること」ができます。塾講師のアルバイトをしていて、私が行う授業へのモチベーションが上がらない生徒が数多くいました。そこで、2つの工夫を行いました。第1に私が生徒に対して持つ思いを伝えました。例えば、生徒が提出する課題に応援のメッセージや、学習上のアドバイスを1人1人にコメントし、返却しました。第2に、私独自の情報を教えることで、生徒の心に残るような説明を行いました。例えば、語呂合わせ等を記載したプリントを作成し、配布しました。結果、生徒たちは私の授業へ前向きに取り組むようになりました。今でも私を慕って顔を出してくれる卒業生がいることが私の誇りです。 続きを読む
Q. 学生時代、特に力を入れたこと (300文字以内)
私はゼミ活動に力を注ぎました。特に、チーム研究に力を入れて取り組みました。チーム研究では、最終目標である学会での発表が迫っているのにも関わらず議論が停滞し上手く進みませんでした。私は仲間と原因について議論し、原因は段取りを考える人間がおらず、チームが同じ方向に向いていなかったことだと考えました。そのため、班員1人1人の目標と、チームの目標を私が示しました。その結果、メンバーに主体的な行動が増え、活気が溢れるチームに変わり、目標を達成することができました。この経験から私は「目標までのプロセスをメンバーと考えること」「メンバーの特性・性格を見極めて活かすこと」が重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由 (300文字以内)
志望理由は主に2点あります。第1にお客様の成長をサポートしていく貴行での業務に魅力を感じたためです。私は「社会に貢献し、人々の役に立ちたい」という思いから、金融業界を志望しました。さらに、金融業界は無形商材を扱うため、私の長所である「人と向き合い、信頼関係を構築すること」が活かせると考えました。第2に、対話を起点とした新たな取り組みに共感したためです。貴行のインターンシップにて、貴行は「金融にも強い総合サービス業」を掲げ、コンサルティング機能の充実などに取り組んでいることを知りました。そのため、貴行では従来の金融事業に留まらず新しいことに取り組んでいくことができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
私は保育補助のアルバイトで困っている子が心を開き笑顔になってくれたことにやりがいを感じました。そのためお客様の安心や挑戦の後押しができる銀行業界に興味があります。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は高い専門性を持ち、総合力でお客様をサポートすることができることに魅力を感じました。貴行でなら、お客様の金融だけに限らない様々な悩みやニーズに迅速に対応することができると考えます。2つ目は「対話」を大事にしている姿勢に共感しました。金融業界は人柄で勝負ができるため信頼関係が1番大事だと思います。対話を大事にすることで、お客様に寄り添ったご提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 入社後やりたい仕事
私は将来、窓口業務や資産運用に携わりたいと考えています。窓口業務では多くのお客様と触れ合いながら、金融の業務や現状を知っていきたいです。資産運用業務では私の金融知識を活かしてお客様に最適な提案をしていきたいです。ご提案をする中で信頼関係を築いていき、お客様自身が気がついていないような潜在的なニーズを発見できるよう努めていきたいです。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマなどについて
日本のキャッシュレス化について興味があります。近年キャッシュレス化に向けて様々な取り組みがされていますが、日本は諸外国と比べて普及率が低い現状にあります。その違いや課題について調べていきたいです。 続きを読む
私の強みは計画的に行動ができます。高校3年生の6月に水泳の関東大会予選、日商簿記検定2級、実用英語技能検定準2級の3つに挑戦しました。それらは時期が被ってしまっていたのですが、どれも妥協したくないという思いから2つ取り組みをしました。1つ目は授業前に英語、放課後は部活、部活後は簿記のように時間で区切ることでそれぞれ満遍なく取り組むことができました。2つ目は、苦手分野を見極め重点的に行うことで勉強効率の向上に努めました。結果、目標にしていた「表彰台・関東大会出場」「検定ダブル合格」を達成できました。この経験から、困難な目標でも先を見据え計画的に行動することで達成できることを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは保育補助のアルバイトで安全な環境づくりに取り組んだことです。夕方になると1歳から5歳の子供が1つの教室に集まります。そこでは保護者のお迎えが待ちきれず興奮した子や寂しい思いをした子などが増え、喧嘩や危険行為が多く起きていました。そこで私は安全に楽しく過ごしてほしいと思い2つの取り組みをしました。1つ目は走り回っている子にはクイズを出したり絵本を読んであげることで小さい子と衝突するリスクを減らしました。2つ目は常に周囲に気を配ることで喧嘩や危険行為、体調の変化にいち早く気がつき行動できました。このような経験から俯瞰的に見て問題を発見する洞察力を身につけ、視野を広げることで臨機応変に動けることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 金融業界を志望する理由はなんですか?
父が金融で働いており、幼いころからあこがれていた。しかし、就職活動をはじめ業界を知るほどに難しい仕事であり自分には難しいのではないかと避けてしまった。金融業界の選考開始時期が遅めというのもあり、他業界で就職を探していたがやはり、金融業界の社会全体を支えることのできる魅力的業界であることや、他業界と比較しても人を売りにしなくてはいけないということを再確認し、憧れや志望を捨て切れなかった、自己分析の結果、自分の几帳面な性格や人のために尽力することにやりがいを感じてきた学生生活は金融で活かせるのではないかと考え思い切って挑戦してみた。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 所属ゼミで学んでいること。(手書きで3行)
新生児が母語を習得する際の能力を成長に沿って学ぶ。例えば生後半年ではどの言語でも似た音の違いを聞き分けられるが生後9ヶ月頃にこの能力を失う。なぜ母語は苦労せず習得できるのかという問いを追究し、人間の本能の神秘を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(手書き3行)
初心者ながらも体操部の主将を務め、一体感を持って部員全員が上達できる環境づくりを目指した。上級者には他大学からコーチを招いて指導を仰ぎ、後輩には信頼と感謝の言葉を掛け自発的な協力を促した結果、一人ひとりが当事者意識を持ったチームとなった。 続きを読む
Q. 自己PR(手書き3行)
私は周囲の人を巻き込んで物事を遂行できる。体操部では練習量を増やすために参加した他大学の練習で、技の指導だけでなく運営のアドバイスまで頂け、最初は重圧で空回りしていた初心者としての練習と主将としての部の運営を両立できた。 続きを読む
Q. 志望動機(手書き3行)
私は日本が世界に誇るモノづくりを物事の端となる資金面から支えたい。特に中小企業による技術革新の進展が日本の製造業を成長させ、安定した経済に繋がると考える。貴行の柔軟性ときめ細かい商品で地域の企業を支援したいと思い志望した。 続きを読む
Q. 入行後、当行でやりたいこと(手書き3行)
銀行の主要業務である預金と融資に精通しお客様に併走する営業となりたい。私のコツコツと地道な努力を継続できる力を活かして専門知識を深め、お客様の声になっていない想いを汲み取り、深く太い関係を築きながら商品を提供していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

きらぼし銀行の 会社情報

会社名 株式会社きらぼし銀行
フリガナ キラボシギンコウ
設立日 1924年12月
代表者 渡邊壽信
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目10番43号
平均給与 632万5000円
電話番号 03-3352-2271
URL https://www.kiraboshibank.co.jp/

きらぼし銀行の 選考対策

• 株式会社きらぼし銀行のインターン
  • 株式会社きらぼし銀行のインターン体験記一覧