あなたが自ら考え行動し、ゼロから1を創り上げた(新しい価値を創造した等)エピソードを詳しく教えてください。(400文字以内)
私は個別指導講師のアルバイトにおいて、対話を通じて生徒の悩みや課題を引き出し、信頼を得られるよう努力してきました。国語の学習をしないという中学3年生担当した際、前任者からは単純にやる気がないだけだと言われて引き継がれました。しかし私は、通塾している時点で一定のやる気はあるはずだと考えました。私は、先入観を持たずに生徒の言葉を引き出すことで、考えていることや悩みを理解しようと考えました。話を聞きくと、勉強をしても正解できず、解説を聞いても答えに納得ができないため、国語が嫌いになったということがわかりました。そこで私は、毎回の宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持ってもらうことで、嫌いな国語学習へのハードルが下がるようにしました。その結果、生徒の国語嫌いをなくすことができました。この経験から、自分の価値観だけで判断せずに、相手の言葉に謙虚に耳を傾けることの重要性を改めて認識しました。 続きを読む
予期していなかった出来事やトラブルが起こった際に、あなたはその出来事をどう捉え、どのように行動しましたか? 具体的なエピソードを教えてください。(400字以内)
現役での大学受験に失敗し、浪人をしたことです。現役での受験では、英語の成績が伸び悩んでいたことが主な課題でした。私は伸び悩んでいた原因を、見栄や周りと比べていたことから、自分の現状に合っていない予備校の講座を取っていたことだと考えました。そこで私は、1年間かけて受験に専念できる浪人の期間を良い学び直しの機会だと捉え、基礎的な内容から積み直すことにしました。自分の現状を謙虚に見つめ、適切な講座を受講しながら勉強を続けた結果、模試などの成績も向上し、英語が苦手科目ではなくなりました。浪人生として過ごした期間を通じ、謙虚な姿勢で学び直したり、学び続けることの重要さを認識しました。 続きを読む