趣味・特技
趣味は料理です。1年前から一人暮らしを始めたため、自炊をきっかけに様々な料理に挑戦しています。特技は水泳です。幼少期からスイミングスクールに通っており、8年間続けていました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
微生物による染料の脱色前後における毒性評価を行っています。一部の染料は難分解性であるため、廃水処理では除去しきれず環境に流出し、生態系に悪影響を及ぼす恐れがあります。この問題に対して、生物の分解能力を利用して環境浄化を図る技術が、環境負荷やコストの面から注目されており、私が所属する研究室でも微生物を用いた染料脱色に関する研究が進められています。しかし、脱色前後の毒性変化について調べている研究例は少ない状況です。そこで私は、微生物を用いて染料を脱色し、脱色に伴う毒性変化について調べています。 続きを読む
当社でやりたいこと・実現したいこと
研究開発に携わり食を通して人々の生活を支えたいです。パン屋での製造のアルバイト経験から、自分の作った製品でお客様を笑顔にできることにやりがいを感じるようになり、ものづくりに携わりたいと考えています。またパンの原料である小麦粉にも興味を持ち、製粉業界を志望しました。小麦は非常に多くの食品に使用されており、小麦製品は米に代わる主食として、日々の食事に欠かせない存在です。製粉会社は小麦を通して、様々なシーンでお客様のニーズに対応できるため、社会貢献の実感が強い仕事であると考えます。その中でも貴社は大手の製粉会社でありながら、少数精鋭であるため、若い時から責任ある仕事に取り組むことができ、自分自身が成長できる点で魅力を感じます。そんな貴社において、小麦の無限の可能性を追求しながら、素材の特長を活かしたベーカリー製品やパスタなどの開発や企画に携わり、様々な形で人々の食生活に貢献していきたいです。 続きを読む