大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社 報酬UP

【22卒】大日精化工業の冬インターン体験記(理系/プラントエンジニアリング)No.14684(山梨大学大学院/男性)(2021/5/19公開)

大日精化工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大日精化工業のレポート

• 山梨大学大学院
参加先
  • 森永乳業
  • 森永乳業

研究室の教授の紹介でこの企業に興味を持った。色素メーカーが何をしているのかまたプラントエンジニアリングとはどのような職業なのかを学ぶため参加した。東証一部上場企業であり色素を扱っているという理由で興味を持った。

エントリーシートはマイナビのキャリアボックスのモノだったので特別なことはなかった。しかし、選考において面接があったのでこの対策を大学のキャリアセンターで行い本番に臨んだ。

エントリーシート → 最終面接

2020年10月 下旬

自己PR、学生時代頑張ったこと

マイナビのマイキャリアボックスに提出

マイナビのキャリアボックス

経験してきたことが多かったので少ない文字でどれだけ詰め込めるかに注意した。

自分の経歴、どのようなことをしてきたかが詳しく書かれたものになるように大学のキャリアセンターで何度も添削してもらった。

2020年11月 上旬

5年目の人事

話をしっかり聞いてくれそうな優しい女性だった。緊張しないように笑いなどを混ぜてくれた。共通の話題などで雰囲気を和らげてくれた。

明るく、的確に話すこと、分かりやすく相手に伝わるような言葉を選ぶことに注意した。積極性が評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

まず、教授の紹介で御社を知りました。また研究室の先輩も一昨年御社に入社なさったこと、研究において色素を使用している点に親近感が沸き御社に興味を持ちました。私は完成した色素を利用した研究を行っているのでどのように色素を製造しているかについて知見がありませんでした。そこで御社のインターンシップで学び、研究への理解が深められたらと思い、志望させていただきました。

学生時代頑張ったことは何ですか

私は大学からバイオリンを始め、卒業までやり通すということに力を注ぎました。音楽未経験者であったので楽譜を読めず覚えるところから始まりました。経験者や先輩方に積極的に指導をお願いし、共に弾く機会を頂くことで練習を重ねました。上級生になってからは初心者たちの後輩にも教えることで自分の力にも繋げ周囲と協力し、力を身につける経験を得ることができました。

逆質問の時間はありましたか?

東京工場
二人とも院生で、もう一人は立命館であった。私は地方国立なので学歴制限は高くないと感じた。
様々な業界を調べており多くのインターンを経験していた。今回も業界研究として臨んでいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

工場見学、設計体験

インターンの具体的な流れ・手順

初日に会社説明と工場見学、二日目に設計体験、三日目に学んだことを発表した。

このインターンで学べた業務内容

プラントエンジニアリングの仕事

プラントエンジニアリングの仕事を学ぶ

1日目にやったこと

新入社員向けの会社説明の資料を使って説明してくれた。その後工場内の見学を行い、どの現場で何が行われているのかを見せていただいた。最後に次の日の流れについて説明を受けた。

2日目にやったこと

設計体験する現場の細かい見学をした。何に注意して設計を行うかの指導も受けそれを念頭に置き午後にCADによる設計体験をした。できたものに対して先輩社員からフィードバックを頂いた。

3日目にやったこと

新設している工場に車で向かい設備がまだ入っていない工場を見学させていただいた。何もないところからどの手順でどの設備を入れるのが効率がいいかを考えるいい機会だった。

審査員の肩書

先輩社員、人事

1人の先輩社員がつきっきりで指導してくれた。移動時間や休憩時間に先輩社員の私生活や苦労話、良かった経験など時間があるからこそ聞けることが多くあった。向こうからも積極的に話してくれて優しい雰囲気だった。

大学で学んだこととは異なる分野だったので慣れるのに苦労した。しかし多分や専攻でも活躍できるということを聞いたのでできることはないかを探すことで乗り越えた。また普段の生活より早起きだったことで社会人になったらこれが毎日なのかと身をもって実感した。

二人とも積極的に動いていたのと二人ということで共に充実した体験ができたと思う。

企業研究は大切であるということ、本当にやりたいことは何かをしっかり考えることが大切であると学んだ。専攻に関係ない分野でも貢献できる場はあるのでそれを見つけられるか、活かせるかが大きなカギになるのではないかと思う。就活に対し本気で取り組もうと感じた経験をした。

何の仕事を体験するのかを知っておき、それに関する前知識や常識をインプットし、具体的な行動を想像しておくことが必要と感じた。

インターンシップを通して何が活かせるのか、どのような場に貢献できるのかを考えることができた。何時に起きて何時に何をし、どう動くかの想像をすることができたので働く姿を想像できたと思う。先輩社員たちとの付き合い方もなんとなくつかむことができたと思う。

インターンシップ中に積極的に質問をし、細かいところに気づくねと言ってもらえたので高い評価を得られたと感じた。また設計体験でも、実際の現場で注意していることも含めた発案ができたので、に貢献できる人材であるというアピールすることができたと感じている。

自分にとって無関係ではないと感じていた企業でインターンシップを体験したことで働くイメージがわきやすかった。またインターンシップ中に先輩社員に褒めていただけることがあったので自分はこの企業で活躍することができると感じた。楽しい日々を過ごせたことから会社の雰囲気も感じることができた。

インターンシップで先に志望が高いということを示すことができたということが大きい。またその期間中も積極的に先輩社員たちと関わることで活躍できる人材であるとアピールできたと思う。

就活のためのアドバイスや先輩社員の就活ノート、企業選びの時に見るべきポイントなどを教えていただいた。

誰でも知っているようなBtoCメーカーに興味があったのだがBtoBでもいい企業はたくさんあるということを感じた。特に理系は研究を活かしたことがしたいと考えると思うので積極的にBtoB企業も見た方がいいのではないかという考えになった。誰も知らなくても世の中に役立っていることはたくさんあるのだと認識できた。

働く環境の雰囲気は重要であると思った。ミスがあっても笑って周囲の人間が助けてくれる環境、一人で閉じこむことなく周囲の人間たちと輪を広げられる場所かが大切であると感じた。そのため企業選びでは風通しのよさ、働く環境の雰囲気の良さを重点的に見たいと考えるようになった。これは座談会や質問などで情報を仕入れることにした。

2021卒 大日精化工業のインターン体験記(No.9979) 2023卒 大日精化工業のインターン体験記(No.21533)

大日精化工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

本州化学工業株式会社

技術職/1day仕事体験
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのような環境や雰囲気で働くのか知りたいと思ったのが一番の動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で開催されることから化学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月24日
A. ①化学メーカーに関心を持っていたからです。
②口コミサイトを見る限り、非常に会社の雰囲気が穏やかで働きやすそうだと感じたからです。
③知名度が高くないが日本製鉄のグループ会社で安定していて、就活の穴場だと思ったからです。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年8月3日

レジノカラー工業株式会社

SDGs、キャリアプランについて学ぶインターン
A. 私は大学でSDGsついて詳しく学んでいたことから、SDGsに対する企業への取り組みを理解することと、本選考で必要となるキャリアプランの立て方を理解するためにインターンに参加したのが一番の動機である。また、この企業は現在着手している研究にも関わっている「色」に関連し...続きを読む(全166文字)
公開日:2023年6月28日

御國色素株式会社

1DAY仕事体験
A. 現在着手している研究に関わっている色から、就職を考える上で色に携わる仕事に就きたいと考えていた。この企業は企業名にもあるように色素を扱っている企業であることがインターン参加の動機である。本社のある兵庫県は私にとって遠方ではあるものの、オンライン開催であったこともあ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年6月28日

デンカ株式会社

機電系・土木建築系・化工学生のための1dayインターンシップ
23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. 化学業界のプラントエンジニア職にある程度絞って就活をしており、その関係でデンカの社風やプラントエンジニア職の職務内容について知りたいと考えたため、インターンシップに参加しました。また、化学メーカーの中でも比較的好待遇であることも魅力的でした。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年4月19日
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
社長、工場長と話せるというのが一番魅力であったので、インターンに参加した。化学系、特に有機化学に関係する会社を志望していたので、それがこの会社の事業内容と一致していたのをホームページで見たのが、きっかけだった。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
21卒 | 富山県立大学 | 女性
第一希望業界である製薬業界のサマーインターンシップの参加を望んでいたため。そのとき、たまたま大学からの案内で応募してすぐに参加が決まった。案内があるまで知らなかった会社だが、ホームページで検索して原薬に関わっている幅の広い会社だと知ったから。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

田岡化学工業株式会社

インターンシップ
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
会社説明をこの時期に聞くことで3月以降に説明会に行く企業数を減らすため。また、インターンシップにいくことで本選考で有利になったり、早期選考になったりすることを期待したため。とりあえず1つ内定が欲しかったため。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
20卒 | 東京農工大学 | 女性
関東に勤務できる理系の会社を探していて、この会社を見つけた。大学の授業後にも行ける立地であることも好条件だった。バイオから宇宙まで、のスローガンに惹かれ、幅広い仕事があり、興味を持てそうだと感じたので応募した。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

山陽色素株式会社

研究開発職
19卒 | 広島大学大学院 | 女性
地元の会社を検索していた時に、見つけた。以前テレビ番組でも紹介されており、その筋では有名な会社なのかと思った。私自身が化学専攻であり、少しでも知識を活かせる環境かどうかを知るためにワンデイではあるが参加してみようと思ったのがきっかけ。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策