大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社 報酬UP

大日精化工業の企業研究一覧(全11件)

大日精化工業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

大日精化工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定入社
色を扱う会社であるため、顔料や色素剤を扱っているが、化学メーカーである以上、その他の化学製品も扱っているためどのような事業を行っているか、どのような職種があるかを説明会やホームページから学び、理解するようにした。学内の企業説明会で初めてこの会社を知ったうえ、録画型の説明動画を見たため、説明会ではそのときに持った疑問点を解決することができなかった。よって、企業について自身が知りたい情報を得るためには、オンライン型の説明会に参加すればよかったと感じた。また、選考に進むと、面接でこちらから質問できる時間があるため、しっかり調べた上で分からなかった点をまとめておき、人事の方に直接質問するのが良いと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年11月5日

22卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定辞退
説明会に参加した際、大日精化工業では非常に人柄を重視していると感じたため、企業研究はもちろん、自己分析を徹底することをお勧めします。自身の強みだけ分析するのではなく、弱みやその弱みをどのようなアプローチで改善するべきか明確にしておくことで、面接時に役立つと考え努力しました。実際に、面接は研究面よりも性格面に関する質問が多かったため、自己分析を徹底することで合格に大きく近づくことができると感じました。また、「色」を生み出すという特殊なメーカーであるため、数あるメーカーの中でなぜ大日精化工業を選んだのか、入社後はどのようなキャリアプランを描いているかについて質問があるため、自身の思い描く社会人像と照らし合わせながら説明できるよう対策しておくとより良いと感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年6月4日

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接
企業説明会に参加して、事業内容や社風をあらかじめ理解できるようにしました。またコーポレートサイトなどのホームページからより詳細な情報を入手し、どんな事業に自分が興味があって、入社してからはどんな仕事がやりたいのかをきちんと論理的に話せるようにしました。入社後の配属先も社員の方々の前でパワーポイントを使って自分でプレゼンを行ってから決まるそうなので、自分の希望の配属先をきちんと定めてから面接に臨む必要があると感じました。またメーカーなのできちんと商材についての理解も必要になってくるため、カタログなどを読み込んでどんな商材があるのか、自分はどの商材に興味を持ったのかストーリー立てて話せるように下調べをしました。 続きを読む

公開日:2021年8月18日

事務職
22卒 | 九州大学 | 女性   2次面接
企業への関心度の高さを重要視されていたように思いました。なので、コーポレートサイトを詳細にチェックし、事業内容や今後の注力分野など、企業に関する知識を深めていたことが役に立ったと感じています。またそのなかで、他社との差別化の要素も交えて話すことで、より説得力のある文章になると思います。差別化というのは、そこにしかない魅力や企業の独自性の高さについて魅力を感じているという事です。私は、色彩に関する特異的な分野において高い技術力を有しているという事や、新たな事業展開にも力を入れているという点で魅力を感じたという事を伝えました。具体的にどのような事業に注目しているのかについても、簡潔に答えることができるように準備していました。 続きを読む

公開日:2021年4月21日

17卒 | 山形大学大学院   内定入社
業界研究は必須。塗料、顔料業界は同業他社が多く、やっている仕事の差がわかりにくい。しかし面接では必ず現在の他社選考の進行具合を聞き出し、なぜ他社ではなくうちなのか、といった質問を必ずしてくるため、行く、行かないにかかわらず、ライバル会社の説明会だけでも参加して差別化できる情報を集めていくことが重要になってくると思う。結果的に自分の中でも他の会社ではなくて自分の決めたこの会社に入るんだという熱意にもつながると思う。 続きを読む

16卒 | 筑波大学大学院   内定入社
同業他社との比較をすること。大日精化工業は顔料や染料の会社であり、同業他社としてDIC、東洋インキSCホールディングス、サカタインクスといった会社が挙げられる。大日精化工業のHPやパンフレットを熟読するのはもちろん、同業他社のものもよく見て、自分に合う会社はどこなのかを検討するべき。会社の雰囲気なども各会社それぞれなので、上記の情報源だけでなく、実際に選考を受ける中で感じた雰囲気が大事だと思う。また、自分がどの事業に関わりたいのかを明確にしておくと良い。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

16卒 | 学習院大学   1次面接
上場企業なので株主向けの資料を閲覧することが可能である。それで企業研究ができる。しかしホームページは古臭く、また理系色が強い会社なので専門用語も多く分かりにくい。四季報にも少しこの会社のことは載っている。また学歴によって採用しているとのうわさがあるので、それらの大学に該当する人はOB訪問をすれば一気に面接の合格が近くなるかもしれない。去年ではエントリーしたもののまったくそれ以降の連絡がなかったため、学歴差別をしているのではないかという噂がある。 続きを読む

大日精化工業の ステップから本選考体験記を探す

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧