22卒 | 佐賀大学 | 女性
学生時代に力を入れたことについてお答えください。
アパレルショップでのアルバイトです。定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという店舗の課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバーから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。また、商品の場所が分かりやすくなった点に関して、お客様から感謝の言葉をいただくことでき、嬉しかったです。この経験から、周囲のニーズを考える「視野の広さ」を得ることができました。 続きを読む
証券会社のインターンシップを志望する理由、なかでも当社のインターンシップを志望する理由を入力してください。
人々の資産運用・形成をサポートすることができる証券業界に興味があるからです。大学では、経済学部に所属しており、講義で証券について学ぶ機会がありました。その際、諸外国と比べて日本では「投資よりも貯蓄」という意識をもつ人のほうが多いということを学びました。しかし、投資を行うことで個人の資産を形成するだけではなく、日本の成長にも貢献することができます。そのため、「貯蓄よりも投資」の流れを加速させるために、実際に証券会社ではどのような取り組みが行われているのかを深く知りたいと思っています。また、貴社はOne MIZUHOとして銀行・証券・信託で連携しているため、貴社ならではの強みについても学びたいと考えています。 続きを読む