エンジニア
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
学生時代に打ち込んだこと
社会経験として学部時代に取り組んだ約3年半の居酒屋でのアルバイトです.私は店長代行として,他のアルバイト生が働きやすい環境を創ることや売り上げ向上を常に意識しました.例えば,新人が短期間に7人入ってきた時期には,店長とベテランアルバイト生の新人に対する指導法が統一されておらず,新人が混乱してしまっていました.さらに,それが原因で新人の出勤割合が多い日は店がうまく回らないことがあり,売り上げに影響が出ていました.そこで私は,店長と私を含めたベテランアルバイト生で話し合いの場を設け,新人への指導法を共有・統一し,誰が指導しても新人が混乱しないような環境創りを行いました.その結果,新人がスムーズに仕事を覚え,売り上げの減少を回避することができました.さらに,新人を含め働く人たちが一つのチームとして営業できるようになりました.以上のような経験から,人に指示・指導する上で必要なことを学ぶことができました. 続きを読む
学業、ゼミ、研究室での取り組み
大学院の半年間の交換留学です.私は国際感覚を身に付けたく,大学院進学時に留学を希望していたため,綿密な計画を立てて実行しました.まず,半年間の留学期間を確保するために,卒業単位数を満たす履修を前期内に組みました.さらに,留学中に研究が疎かにならないように一年間の研究計画を立て,留学先でも行える作業をリスト化しました.また,毎朝その日に行う作業を書き出し,全体の計画を常に意識して研究を進めました.結果として,半年間の留学を行うことができ,海外で授業受けたり研究したりする中で,日本との違いを知ることができました.同時に様々な国籍の友人もでき,交流を深める中で幅広い視野や考え方を養うことができました. 続きを読む
あなたは周りからどう思われていますか (良い評価) (悪い評価)
(良い評価) チャレンジ精神が旺盛で,行動力に長けていると評価されます.また,何か問題に直面した時にも柔軟に対応することができるとも評価されます. (悪い評価) 相手の立場になって考えることが多く,自分の意見を伝えることを控えてしまうことがあると指摘されます. 続きを読む
自己PR
私は,目標に向かって周りを巻き込み突き進むことができます.学部時代に所属していたサッカーサークルでは社会人リーグ1部に所属していました.私は3年次にキャプテンを務め,2連覇を目標に掲げましたが例年より少人数ということもあり,いつも通りでは目標を達成することは厳しいと考えました.そこで練習や練習試合で選手の特徴を観察しチームの強点,弱点を洗い出し,同期とともに練習メニューを練り直しました.さらに部活との差別化及びメンバーの仲をより一層深めるために,既存のイベントに加え,新イベントを企画しました.サッカーと遊びのメリハリをつけることで,リーグへのモチベーションを維持でき,結果的に2連覇を達成しました.このような経験を活かし,一つひとつの事業をチームとして取り組み,全員で目標を達成できるような環境を創れる頼れる存在になりたいです. 続きを読む
プログラミングやITに関する経験・資格
使ったことのある言語:HTML, CSS3, C言語, Fortran 研究室のホームページをリニューアルしました. 続きを読む