株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社丸井グループのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

丸井グループの インターン面接

24卒 冬インターン 1次面接

2022年11月開催 / 3日 / 総合職3Days
Q. これまでの人生で最も成長したと感じる経験(目的、思い、乗り越えた課題、得た学び)
A. A.
Q. 社会に出てからどんな未来を実現したいか?(理由、生活の中で課題や違和感、「もっとこうだったら良いのに!」)
公開日:2023年7月24日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れたことは何か。
A. A.
食糧廃棄問題に興味をもち、市場で廃棄直前の野菜・果物を頂き100人分のコース料理を調理し、生活困窮者の人々に配布する奉仕活動に毎週参加しました。この組織は人員の圧倒的不足という課題を抱えていた。少ない既存メンバーとの話し合いの結果、全参加者をメニューごとに振り分け、各々が担当業務を責任もってこなすよう料理長に指示させる施策を打ち出しました。 その結果、毎週参加する人も増え、30人以上が参加するまでになりました。問題意識・熱意・論理性をもって周囲を巻き込み、協働し挑んだことで課題解決できたことは大きな達成感につながりました。 続きを読む
Q. 動画選考では質問は一つでした。
A. A.
私服で可と書いてあったため、綺麗めな私服を着用して撮影しました。後日談ですが、ガクチカで、バイト先での経験について語ったとある学生が、なんとバイト先から動画面接を撮影したそうです。個性的な演出だったため、かなり人事部採用課の中でも印象深く残ったらしいです。勇気は入りますが、そのように個性を引き出して印象に残す作戦もありなのかもしれません。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. これまでの人生で成長を実感したことを含めた自己PR
A. A.
私は「常に向上心を持ち、相手の幸せを考えた行動をしています。私は現在映画館でアルバイトをしており、一日に何十人ものお客様の接客をしています。アルバイトを始めた当初はミスをしないことばかりに気を配り、お客様に対してあまり意識を向けることができませんでした。しかし、アルバイトでの経験を重ねることで、目の前にいるお客様一人一人に向き合うことの大切さを学び、お客様が満足し、また劇場に来たいと思ってもらえるような接客を意識するようになりました。また、お客様に声をかけられる前に、自分から話しかけるなど、常に目配りをして行動をしまいた。お客様を第一に考えた接客が認められ、映画館に入って一年目に各劇場で一人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」という賞を受賞することができました。この賞を受賞した時、自らの成長を実感することができました。 続きを読む
Q. SDGsの視点で、自分自身が今後取り組みたいことやすでに取り組んでいること
A. A.
SDGsの17の目標の内、私は特に、経済的・社会的な豊かさに関する内容』がテーマの目標である「つくる責任、使う責任」を意識して生活しています。買い物の時にはエコバッグを持っていき、ビニール袋の使用を控えています。商品を購入する際もエコマークのある商品やパッケージがクラフト包材であるものを選ぶようにしています。 また、食品ロスを減らすため、食材を購入する際は食べ切れる分だけを購入し、無駄な廃棄を出さないように気をつけています。私個人の食品ロスだけでなく、日本全体の食品ロスを減らすため、現在話題になっている、賞味期限が切れた商品を安く販売するスーパーなども積極的に利用していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
インターンTOPへ戻る

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 本選考の面接情報を見る

エポスカード(フィンテック部門)
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 周りからはどんな人だと言われますか?
A. 周りからは、「目標に向かうときは爆撃されても続けていく人」と言われております。
日本への留学準備時に特によく聞かれたことです。
私は留学準備に向けて、情報不足や勉強の環境という課題を解決するために情報収集や先生との面談など行動して留学という結果を達成しようとし...続きを読む(全349文字)
公開日:2023年10月2日

24卒 最終面接

Q. あなたにとって働くとは何ですか?
A. >人々に感謝されるよう、日々挑戦し続けることです。日々挑戦し続けることで、自分自身成長することができ、その自分の成長を社会に還元することで、人々や社会の成長を生むことができると考えており、それを実現したいと考えています。

丸井じゃなくてもできますよね?
>...続きを読む(全258文字)
公開日:2023年7月26日

Q. どのようなことを意識してグループディスカッションに参加していましたか?
A. ビジネスということで、自社と消費者の間にどのような形で利益が発生するかということを大切にしながら議論を進めるという事を意識していました。また、企画の案という点では、周りの方の方が長けていたように感じたので、脱線していってしまったときに定義に立ち返って議論を再開でき...続きを読む(全245文字)
公開日:2023年7月26日

Q. なぜ若い年齢層をターゲットにした?
A. 長期的に関わっていけるという点で、自社にも消費者にも利益をもたらすことができ、win-winの関係が構築されることが期待されると考えたからです。
また、御社の発行するエポスカードは、プレゼンでも何点か挙げさせていただいたように、学生にとって非常魅力的であるサービ...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年7月26日

Q. チームの中で成し遂げたことについて教えてください
A. ○○で代表としてメンバーの意欲向上に努めた経験です。
○○では、コロナ禍で対面での活動が行えなかった影響で、メンバーの意欲が下がってしまっていました。そこを解決すべく、代表に立候補し、務めました。まず、課題を見つけるために、メンバー全員とコミュニケーションをとり...続きを読む(全345文字)

丸井グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記