大学生時代に力を注いだことは何ですか(250字以下)
TOEICの点数を575点から815点まであげたことです。取り組んだ理由は、多様な人・価値観に触れ、人としての幅を広げるために英語力を高めたいと考えたからです。目標を800点に設定し、苦手分野であるリスニングに1日2時間と1番多く時間をかけて取り組みました。しかし、思うように点数が伸びなかったため、高得点を取った友達に相談したところ、リスニングの取り組み方の違いに気づきました。私は以前まで多くの問題を解きましたが、聞き取れるまで何度も同じ問題を解くように改善したところ、飛躍的に点数が伸びました。 続きを読む
大学生時代に直面した最大の困難は何ですか?また、どのように解決しましたか (250字以下)
準硬式野球部で、怪我が原因でレギュラーから外れたことです。肩を怪我したためレギュラーから外れましたが、負けず嫌いな性格と、試合に出場した選手にしか味わえない感情を味わいたいという想いから、レギュラー奪還を決意しました。チームメイトからの助言や録画したビデオから、「バランスの取れた、かつ常に試合に出場できる体つくり」を目標とし、➀早朝ストレッチ、②動作の軸となる体幹と下半身の強化をしました。また、私の負けず嫌いな性格を利用して、同じく怪我をしていた選手を巻き込み切磋琢磨することで乗り越えました。 続きを読む
三井食品に入社してやりたいことは何ですか(250字以下)
貴社の営業職として、「『食』を通じて人々の生活を支え幸せを提供することに加え、社会問題を解決することで明るい未来を創出したい」という私の考えを実現したいと考えます。人々の生活において「食」は必要不可欠ですが、サプライチェーンの中に様々な問題を抱えていると考えます。具体的には、食品ロスや輸送時の二酸化炭素排出、劣悪な労働環境等があげられます。そのような問題がある中で、「目標から逆算して、愚直に努力できる」という私の強みを生かして、最適な提案を考え続けることでお客様や社会に貢献したいと考えます。 続きを読む