- Q. 今までプレイしたゲームの中から印象に残った作品があれば上げてください。また、その理由をお書きください。 ※他社作品・アトラス作品問いません
私はこの作品が面白いということを発売してから知り、RPGが好きなこともあってとりあえずやってみようという軽い気持ちで始めました。ペルソナ5が印象に残っている理由は2つあります。1つ目はストーリーです。軽い気持ちで初めて導入でいきなり警察に捕まり、そこから尋問形式をとって過去を振り返るというストーリーが斬新に感じ、これまでに何があったのかとても気になり、引き込まれていきました。また、怪盗というテーマをもとに、ゲーム全体がとてもかっこいい雰囲気にまとまっているなと感じました。メインストーリーでは予想通りに行くと思いきや、予想をひっくり返してくる展開がところどころあり、最後まで楽しめました。さらに、メインストーリーだけでなく、コープイベントのサブイベントも各キャラの本質が分かるものとなっており、どのキャラも悩みがあってそれを解決して信頼を結んでいくという様がとても面白く感じました。2つ目はパレスです。RPGでいうダンジョン要素で他のRPGと異なり、ただ敵を倒して先に進むだけでなく時には敵の目を盗みつつ進んだり、各パレスに合った異なったギミックがあったり、敵と戦うときも交渉があったりととても楽しい要素がたくさんありました。怪盗というテーマをもとに統一された世界観、ダンジョンそして主人公たちの悩みや葛藤がとても感じられて当時高校生であったためとても感情移入しました。他のRPGとは異なる世界観、システム、そして感情移入が出来、終わった後も満足感が高かったため今でもとても印象に残ったゲームの一つだと確信しています。 続きを読む