株式会社タカラトミーのロゴ写真

株式会社タカラトミー 報酬UP

【20卒】タカラトミーの冬インターン体験記(文系/営業職)No.4950(2019/4/11公開)

株式会社タカラトミーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 タカラトミーのレポート

• 立教大学
参加先
  • メディロム
  • メディロム

玩具業界を志望していた為。タカラトミーとバンダイのインターンに参加したかったが、バンダイは開催していなかった(12月から就活を始めたので夏は不明)のでタカラトミーのみ参加。今年のテーマは「営業力を鍛えよう」というもので、営業にも興味があった為参加しました。

インターン参加が決まるまでのプロセスはES通過→集団面接(GD)であると、ネットで調べた。ESはで最も枠が大きくとられているのが「これまで頑張ってきたこと(現在頑張っていること)を自由に表現ください」とあったので、自身が作成したTシャツの写真を貼ることでイメージしやすい文面を心掛けた。
面接では、「服装自由で冒頭に1分間自己紹介あり」と知らされていたので、ESに添付したTシャツを着ていくことで、面接官に興味を持ってもらうように心掛けた。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

A4の白紙を一枚渡され、10分で面接官に買ってもらう方法を決める 何をしてもOK

進め方・雰囲気・気をつけたこと

1分間自己紹介→A4の白紙を一枚渡され、10分で面接官に買ってもらう方法を決める→5分でプレゼン→フィードバック→質疑応答
10分で意見をいかにまとめられるか、5分でいかに伝えられるか、といった基本的な創造力・プレゼン力が見られていると感じた。
1分以内に自己紹介を終えられない者に対しては何も言っていなかったが、インターン当日彼の姿はなかった。

タカラトミーアーツ
学歴は幅広くとっていた。広島や大阪、群馬といった地方からの参加は5名。
法学部と体育会所属の生徒が10名ほどいたので、論理的思考ができる体育会系が好みであると感じた。トイザらスやゲームセンターでアルバイトをしている人やゼミで子供を相手にしている人も目立っていた。 目的は企業研究がほとんどであった。

「営業力を鍛えよう」

1日目にやったこと

午前:会社説明 企業理念クイズ 先輩社員との座談会
午後:
実際のタカラトミーのおもちゃ「カメラで遊んで学べるマジックタブレット」をタカラトミーマーケティングの方に売る
6名のグループでプレゼンの準備、準備時間は2時間半 発表は5分間

審査員の肩書

タカラトミーマーケティングの社員3名

タカラトミーのカプセルトイ

商品のみへの理解だけじゃなく、それを施設側が購入した際に、「どこに、どのように」売るのかまで創造力を働かせたほうがいいとフィードバックされたこと。
就活のESでも「相手と自分の理解を共通レベルにすること」が大事と伝えられた。

プレゼンの資料作成の際、絵が誰もかけなかった私たちの班は苦戦した。
他班は美大の方もいて、絵やポップを丁寧に書いていた班が優勝していたので、やはりプレゼン力だけでなく資料作成スキルが評価されていたと感じた。
なぜか会社説明を受けている際に寝るくらい意欲が低い人が班内にいて、モチベーションを上げさせるのに苦労した。

自分が知らないおもちゃが店頭に並ぶまでの苦労を知れたのが大きい。そこを知る知らないでは、志望理由に差がでると思った。その上で、協力することが何より大事だとプレゼンを通じて感じた。また、インターンシップで知り合った友人と共にOB訪問をする機会が得られたのもよかった。

私はトイザらスしか見なかったので、他のおもちゃ売り場(ヤマダ電機の一角、イオンモール等)の観察をもっと行えばよかったと感じた。

インターンシップには人事だけでなく、タカラトミーマーケティングの営業マンが常に3~6人いたので、より多くのキャリア形成をきけたから。
また、休憩時間も社員の方と話す機会が多かったため、福利厚生など気になったことがおおむね聞けたのが良かった。

何より自分のやりたいことが実現できると確信できたので、志望度が上がった。
志望度の高さはやはり合否の結果に直接かかわってくると思うので内定が出ると感じた。
インターンに参加しなかったらミスマッチを懸念して、内定辞退の可能性も十分あったので、その可能性を自分の中から消せたのが良かった。

「ワクワクを届ける空間作り」がしたいという就職活動の軸に当てはまる業務の話を実際に聞くことができたので、志望度が上がった。
また、社員の方の「笑顔」に懸ける思いを直接聞けたので、この人たちと一緒に働きたいと改めて感じることのできるいい機会になった。

特別選考などはなく、選考通過システムいう面は全くなかったが、志望度は上がったので、ESや面接で役に立つと思う。少しでも人事の人に顔を覚えてもらう努力はしたので、他の方よりは有利だと思う。

特になし。
終了後に、ぜひ本選考に来てください、というありきたりな会話を5分ほどして終了しました。

インターンには基本的に興味のある業界にしか行っていないので、参加前も参加後も基本的に志望業界、企業に変化はない。
「ワクワクを届ける空間作り」がしたいという就職活動の軸に当てはまる、タカラトミーグループやバンダイナムコグループ、東京ドームや株式会社ムラヤマなどの、エンタメ業界、イベント業界、玩具メーカー、アミューズメント業界を見ている。

実際に話を聞かなければわからなかった、おもちゃを売る人たちの苦労を知ったうえで、改めてこの企業、業界で働きたいと思えたので、志望動機が非常に書きやすくなり、他の項目に割ける時間が増えたのは地味に良い影響だと思う。
その上で、規模がでかいと昇進速度がどうしても遅くなってしまうのも再確認したので、ベンチャー企業の本選考に進むきっかけにもなった。

2019卒 タカラトミーのインターン体験記(No.3097) 2021卒 タカラトミーのインターン体験記(No.10820)

株式会社タカラトミーのインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社バンダイ

プロダクト・イノベーション
A. 株式会社バンダイのインターンに興味をもったきっかけは、私の趣味や関心がアニメやゲームにあり、それがバンダイの事業に密接に関連しているからです。バンダイは、多岐にわたるエンターテインメントコンテンツの制作・販売を手がけ、私が楽しんでいるコンテンツに多く関与している企...続きを読む(全307文字)
公開日:2024年2月1日

任天堂株式会社

サウンド系オンラインワークショップ
A. ゲーム業界を志望する中で必ず忘れてはいけない企業は「任天堂だ!」と自分の中では物心ついた頃から、非常に大きな存在だった。他にもビジュアルやプログラム系のワークショップはあったが、効果音に興味があったのでサウンドワークショップに決めた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月17日
A. 子供の頃からPlayStationに触れていたためその製品を作っているソニーインタラクティブエンタテイメントに興味があった。また研究室でやっていた研究テーマと募集されている研究テーマが似通っていたため応募しようと考えた。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月25日
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
元々おもちゃが好きで、特にエポック社のおもちゃで遊んだ記憶があったから。会社の方向性が海外重視になっており、その説明も聞けると思ったから。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

タカラトミーの 会社情報

会社名 株式会社タカラトミー
フリガナ タカラトミー
設立日 1953年1月
代表者 小島 一洋
本社所在地 〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目9番10号
電話番号 03-5654-1288
採用URL https://www.takaratomy.co.jp/company/recruit/

タカラトミーの 選考対策