22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 大東文化大学 | 男性
-
Q.
学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論など)
-
A.
私は社会保障を学ぶゼミに所属し、3年次にはゼミ活動の集大成としてチームでゼミ内発表を行いました。昨年の新型コロナウィルスを背景とした特別定額給付金から認知が進んだベーシックインカムについて現行の社会保障制度と比較しながら実現性やどちらの制度が今後の社会に適応するかを研究しました。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト・ボランティア活動など)
-
A.
私はアルバイトでの接客、特に割引サービス券の販売に力を注ぎました。当初はまったく売ることができなかったためバイトリーダーやバイト同士で意見の交換、共有をすることでお客様からのご意見や不安点に寄り添った販売方法を作成しました。その結果、1か月の販売目標である200枚を達成し、エリア内にある10数店舗で上位の売り上げになることができました。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技・資格
-
A.
趣味:野球観戦、ドライブ、音楽フェス参加 特技:人の顔や名前を覚えること 資格:普通自動車第一種免許 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私は新しい環境や困難な状況に身をおいても諦めない心があります。足の速さや跳躍力に自信があったため、高校時代は陸上競技部に所属しました。しかし、大会の出場メンバーに選出されず、非常に悔しい思いをしたため、私は自身の力を発揮できる競技はないかと考え、三段跳びに挑戦しました。しかし、その束の間、顧問の先生が入院し、指導者不在となったため、私は大会に出ている他の選手の動きを参考にし、またOBからは技術面のお話を伺い、どうしたら記録を出せるか研究をしました。その結果、県大会で上位入賞し、関東大会の出場を達成しました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
私はアルバイトでお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えることができる企業に関心を持ちました。その中でも貴社は店舗見学・体験学習などで食育の取り組みやハイタッチラリーなどの積極的な店舗イベントの開催で地域コミュニティを形成していることが非常に共感しました。加えてノントレー包装や不揃い野菜もまとめて仕入れるなど地域の抱える社会課題の解決にも取り組んでおり、私は地域に密着してお客様に食の喜びを提供できる貴社を志望しました。 続きを読む