ユニー株式会社のロゴ写真

ユニー株式会社 報酬UP

ユニーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

ユニー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味や特技を教えてください。
Q. 現在興味のある業界を下記から選択してください。 1.メーカー 2.商社 3.IT・流通 4.小売 5.医薬・医療 6.人材・教育 7.金融・コンサル 8.建設・不動産 9.外食・サービス 10.マスコミ・エンタメ 11.公務員 12.その他
Q. 「Q5」の中で最も興味のある業界を数字ひとつ選びその理由をお答えください。
Q. 会社選びで重視していることを選択してください。 1.事業内容 2.企業原理・経営理念 3.仕事内容 4.職場や社員の雰囲気 5.勤務地 6.給与・待遇 7.福利厚生 8.会社規模・知名度 9.評価制度 10.会社の将来性・安心感 11.その他
Q. 「Q8」の中で最も重視していることを数字ひとつ選びその理由をお答えください。
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 当社に入社したらどんな仕事をしてみたいですか?※いつまでに何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
Q. 自己PRをご自由にお答えください。
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
公開日:2023年7月5日
Q. ご卒業した高校名、入学年月、卒業年月を教えてください。
Q. ご卒業予定の大学・短大・専門学校・高等専門学校の学校名、入学年月、卒業年月を教えてください。
Q. 免許や資格があれば教えて下さい。
Q. 趣味や特技を教えてください。
Q. 現在興味のある業界を下記から選択してください。
Q. 会社選びで重視していることを選択してください。
Q. 質問6の中で最も重視していることをひとつ選びその理由をお答えください。
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 当社に入社したらどんな仕事をしてみたいですか?
Q. 自己PRをご自由にお答えください。
Q. 学生時代にがんばったことを教えて下さい。
公開日:2022年7月25日
男性 22卒 | 愛知学院大学 | 女性
二つあります。一つ目は地域密着した店舗づくりをしている点です。私にとって御社の店舗は、幼いころは家族で行くワクワクあふれる楽しい場であり、学生時代は友達と訪れる青春の場でした。私もそのような場所づくりをし、お客様の人生を様々な立場から支えていきたいです。二つ目は個店主義という点です。自分自身の考えを実際に形にできる機会が多くあると感じました。私のモットーは「するは失敗、何もせずは大失敗」であり、学生生活でもチャレンジ精神を大切にしてきました。そのため、御社のお客様と接する店舗スタッフの考えを尊重し、積極的に挑戦させてくれる姿勢にとても魅力を感じました。私の強みである「状況把握力・行動力」を活かし、参加型のイベントや提案型の売り場づくりなどお客様の期待を超えた発見が出来る店舗づくりに挑戦し、お客様の笑顔に貢献していきます。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいか?いつまでに何をしてしたいか、どうなりたいか
入社したら青果売場を担当したいと考えています。 1年目の目標は、お客様に信頼される店員になることです。そのために、売る商品についての詳しい知識を学び、プロになります。3年後には、部門長になり、お客様の潜在的ニーズにも答えられる店員になりたいです。お買い物目的ではなくても売り場を訪れたくなるような売り場づくりをしたいです。 5年後には、本部の販売戦略部に移動し、店舗での経験を生かした販売促進計画を考え、店舗を支えていきたいです。その後は、販売戦略部で経験を積み、実力をつけ、マネージャー、チーフマネージャーとステップアップしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
ジャズの部活動です。小学生の頃から吹奏楽部に所属していましたが、ジャズは触れたことのないジャンルであることで、ほぼ初心者でのスタートでした。最初は基本のリズムすら掴めない状態だったため、週3回の部活動に加え、自ら社会人バンドで活躍されているOBの先輩を訪ね、ご教授いただきました。そこでの学びを身に付けるため、週3回の練習のうち、週2回を全て基礎練習に充てること、ジャズの曲を毎日2曲聞くという目標を立て、取り組みました。その結果、実力を伸ばすことに成功し、前年の4倍の曲数を任せてもらうことができました。目的に向けて自分が何をすべきか明確な目標を立て、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは、状況を的確に判断し、行動する力です。 私が所属する部活動では、部員が途中退部してしまうことが問題となっていました。 その原因は部内に気軽に相談できる関係性ができていないからだと考え、普段から様々な人と会話や挨拶をすることや、食事会を行うことを通し、本音を話せる関係づくりを心掛けました。その取り組みは、部内の空気を和らげ、不安なことや悩みを相談できる雰囲気を部内につくること繋がりました。私が実際に相談を受けた際には、個別に詳しく話を聞くことや、必要であれば仲介役をして、解決できるよう手助けをしました。その結果、途中退部する仲間を減らすことができました。この経験から、お互いを知るための日常のコミュニケーションが問題解決の際にはとても大切であると学びました。現在は、コロナ禍で気軽に会えない状況が続いているため、定期的にリモートで会話をすることでコミュニケーションをとることを意識しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 21卒 | 島根大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は子供の頃からずっとアピタを利用しており、そこに行けば欲しいものが何でも揃うところだと思いました。しかし、大学で都市計画の勉強をしてから、そこは「物を売る」というだけでなく、「物を売る」ことで地域の人々が自然と集まり、地域のコミュニティの中心として地域の発展に貢献しているのだと考えるようになりました。また、様々な小売業者の中でも貴社は「style one」などのオリジナルブランドをの開発を積極的に行なっており、常にお客様の健康面や経済面を考え、分析しながら新しい分野への挑戦をしていらっしゃいます。その姿勢にとても感銘を受け、私も貴社の一員として地域に貢献してまいりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 当社に入社したらどんな仕事をしてみたいですか?いつまでに何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入お願いいたします。
まず、しっかりと営業店舗で研修を積み、お客様のニーズにあった営業ができるよう成長したいです。その後、よりお客様に求められる、地域の拠り所となるスーパーにするため、地域の特性を生かした店舗開発を行いたいです。例えば、私の地元〇〇県では、農業が盛んであるにも関わらず地元の農産物を買うことができる場所が少ないと感じます。そこで、地産地消を促すことができるような店舗(ブース)や飲食店を設置することで、農家とお客様との架け橋になり、新たなコミュニティが作られて行くのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が力を入れて取り組んだことは、ジュース専門店の飲食店のアルバイトで任された新人育成です。係を任された際、新人の業務がなかなか定着せず、苦戦していました。そこで、一通り内容を説明した上で、日々の業務を通して何ができて何ができていないのかを新人ごとに分析し、アドバイスを行いました。また、それらをメモにとってもらい、目のつくところに貼ることで、目標設定になり、本人たちのモチベーションを上げました。その結果、自然とミスもなくなり、ベテランの従業員同様の業務をこなせるようになりました。また、私自身も自分ができていないところが明らかになり、先輩方に聞き直しメモを貼ることで、上下関係が露呈せず、和やかな関係を築くことができ、自分のミスも治すことができました。これらの経験は自分自身を客観的に見つめ治す大変良いものとなりました。 続きを読む
Q. 自己PRをご自由にお答えください。
私は困難なことがあっても粘り強く努力することができます。個別指導塾でアルバイトをしていた際に、生徒の成績が伸び悩み、どうすれば成績が上がるのか行き詰まっていました。そこで私はまず、生徒の信頼を得るために、趣味などを聞き出し、勉強以外のことでたくさんコミュニケーションを取りました。すると生徒の方から勉強の質問や進路相談をしてもらえるようになりました。次に、先生同士でどのような指導をしているか、生徒の理解度など、たくさん情報交換を行いました。結果、生徒の授業満足度も上がり、その生徒は無事志望校合格しました。この経験を生かし、貴社でも困難な問題が起きても様々な方法を試しながら粘り強く取り組みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

ユニーを見た人が見ている他社の本選考ES

中日信用金庫

21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 志望動機(手書きのエントリーシートなので字数制限なし)
お客様に密着し、地域を豊かにできることに魅力を感じ、貴庫を志望します。狭域高密度の支店展開やリスクを伴う商品を扱わないことは、地元とお客様を第一に考えた結果であることに感銘を受けました。それらを強みとし、お客様に選ばれることで地域と共に発展を続けてきた実績がある貴庫は、地元に根ざした活躍ができ、「地元で働くことで生まれ育った地元に恩返しがしたい」という私の想いを実現できると考えました。お客様に寄り添うことで信頼関係を築き、お客様が貴庫を選ぶきっかけとなる働きがしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 名古屋三越の入社してやりたいこと、成し遂げたいことを理由とともに教えてください。
私は非日常空間である百貨店において時代とお客様に寄り添った新たなワクワクを生みだしたいと思うからです。 〇○○○○のアルバイトでは、日々お客様や状況に寄り添いニーズに応えてきました。コロナ禍のおうちカフェ需要に対し、インスタントコーヒーの販売促進を企画したところ、美味しさと手軽さからリピーターが増え売り上げが6倍に伸びました。 入社後は販売員としての接客から生の声を吸収した後、その声を活かす場所として催事の企画・運営に挑戦したいです。 具体的には、コト消費の時代にあったより体験型のイベントを企画したいです。例えば海外旅行需要を考慮した企画であれば、その国のお土産を売るだけでなく、民族衣装を着たスタッフによる家庭料理が食べられるブースを作り、VRゴーグルを使った模擬観光を導入するなどです。 お客様のニーズを捉えながらも想像の先の感動を与えられる企画をし、更なる顧客満足度の向上に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

ユニーの 会社情報

会社名 ユニー株式会社
フリガナ ユニー
設立日 2012年2月
代表者 榊原健
本社所在地 〒492-8275 愛知県稲沢市天池五反田町1番地
電話番号 0587-24-8111
URL https://www.uny.co.jp/corporate/

ユニーの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES