横浜岡田屋の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
株式会社横浜岡田屋の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
横浜岡田屋の 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
17卒 | 東海大学 | 男性
趣味・特技
映画鑑賞:映画によって幅広い世界観を見ることが出来、喜びや悲しみなどの感情に触れることが現実を忘れてリフレッシュとして楽しむことが出来ます。 誰とでも仲良くできること:アルバイトで子供からお年寄りまで幅広い方と接しており「いつもありがとう」や「頑張ってね」など励みの言葉を頂けます。 続きを読む
私は、貴社の立地ごとにコンセプトを変えて事業戦略をしていくことに魅力を持ちました。これからの世の中は人口が減少して少子高齢化が深刻になると考えられています。それは、貴社のようなショッピングセンターにとって重要な問題です。これからは客層も変化していくと考えられるためにより他社との差別化をしていかないと利益を得ることは出来ません。私は、スーパーマーケットのアルバイトにおいて子供からお年寄りまで幅広い方と関わり、お客様一人一人にあった接客をしてきました。それは、貴社の立地にあった事業展開をしていく時に、私の経験はどこの立地においてもお客様のことについて考えながら、各テナントの従業員の方とコミュニケーションをとって貴社に貢献出来る人間であると思います。 続きを読む
当社で取り組みたい業務
私は、若者や子供に向けた催事の計画について取り組みたいです。これから高齢者が増えるために、そちらに向けて事業展開した方が来店してくれる人が増えるかもしれません。しかし、若者に向けた方が長い期間で貴社を利用してくれると思います。そして若者が利用してくれるようになったら、そこから友人や将来、家族として愛用してくれるようになっていくと思います。目先の利益も大事なことですが何十年先の未来を考えた時、若者に向け長い期間、利用してもらうため様々なイベントを展開していくことは重要なことです。そういった人が来店したいと思うように若者に向けた催事をし、貴社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
大学で学んだこと
努力は報われ、そしてそれは周りにも影響することを知りました。最初の頃は環境の変化になれず成績が伸び悩んでいました。そして友人たちも成績が良くなかったです。私は今まで1人で予習や復習をやっていましたが、今度は友人たちを巻き込んで一緒に努力をしようと提案しました。それによって、お互いが分からないことを教え合いより一人の時よりも理解を深めることが出来ました。その結果、学科の順位が180人中40位だったのが10位になることが出来ました。また、私だけでなく友人も100位だった人が20位になりました。この経験は1人での努力と周りの人を巻き込んで努力することはより大きな力を生むと学びました。 続きを読む
アルバイト・ボランティアで得たこと
学生時代スーパーマーケットでレジ部門を担当していました。その中でお客様と働く仲間に頼られる存在になることが目標でした。最初はお金の誤差を出したりお客様から「このレジ遅いよ」と指摘され、頼られるような人ではありませんでした。目標のためにお金の誤差を出さないよう数え方を工夫しました。また、商品を通すスピードを上げるためアルバイト前にその日の商品を確認していました。この行動によって誤差も毎月ゼロとなり、さらに当店で1番レジのスピードが速くなりました。また、社員の方から「仕事が速く出来るからいつもいて欲しい」と言われたり、お客様にも「いつも頑張ってるね」と褒めて頂けました。この経験から努力をして頼られる存在になることが出来、その後何事にも努力をしています。 続きを読む
具体的に自己分析してみてください
強みは何事にも几帳面に取り組めることです。スーパーマーケットのレジ部門のアルバイトにおいて商品をかごに入れるときに重いものは下にし、軽いものは上にまた商品によって分けて入れるといった一つ一つの商品に合った対応をしています。それは細かいこと、またお客様がされて嫌だと感じることを理解し几帳面だからこそ出来ていることであると思います。 弱みは神経質なところがあるところです。アルバイトの時に、レジまわりの掃除をしたりカートやかごを片付けるのに時間を多く使ってしまったことがありました。それは私が几帳面で中途半端な仕事をしたくないために起こってしまったことかもしれません。今では、行動する前に状況を確認して計画を見直したり、時間を定期的に見て進み具合を確認しながら行動をして対処しています。 続きを読む
営業職
16卒 | 駒澤大学 | 女性
趣味・特技
趣味は英会話学習です。私は大学3年生の夏に5週間、カナダでホームステイをして、そこで自分の英語力の低さを痛感しました。帰国時、様々な国籍の人と知り合えたのに思うように話せなかったことを悔しく思い、英会話教室に通い始めました。スムーズに日常会話ができるようになることを目標に、これからも続けていこうと考えています。 続きを読む
健康(現在の状況・既往歴・配慮してほしいことなど)
特に問題なし 続きを読む
お客様お反応を直接肌で感じることができ、なおかつ様々な業種のテナントの方々と出会うことができるというのは、この業界ならではだと感じました。また、ファッションが好きで人と話すことが好きな私にはとても魅力的でした。貴社は、ロケーションにこだわりを持って店舗一つ一つコンセプトを変えており、さらに地域を盛り上げるイベントにも積極的に取り組んでいるという点で、他社よりも、よりお客様・地域に愛される商業施設づくりに携われると感じました。テナント運営をするうえで、私がアルバイトや部活で培ったコミュニケーション能力を活かせると思い、志望しました。 続きを読む
当社で取り組みたい業務
21年間暮らしてきた横須賀と、大学生活で毎日利用してきた横浜を中心に、地元神奈川を盛り上げたいと考えているので、店舗のコンセプトに合う範囲で、他の商業施設にはないテナント誘致が出来たら良いと思います。また、日々のテナント運営を通して多くの人から必要とされる社員になるために、何か問題が起きたら、一緒に考え、解決してよりよい店舗づくりに貢献したいです。 続きを読む
大学で学んだこと
私たちの住む日本では起こり得ないような発展途上国の深刻な現状や、ファストファッションの服を製造している工場の過酷な労働環境についてを学んだ講義が一番印象に残っています。例えば「ファストファッションのお店では安くてかわいい服が買える。しかし、どうしてこんなに安いのか?どこで作られているのか?」というように物事を深堀りして考えられるようになったことが一番の収穫だと感じています。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどで得たこと。
私は、大学入学時から通津kている飲食店でのアルバイトで、アルバイトリーダーとして新人教育に力を入れていました。まずは楽しい職場だと思ってもらうためにたくさん話しかけ、その中で効率的な仕事のやり方を教えました。また、ミスが起こった時には注意と同時に解決策を考えて伝えること、私自身がミスをしたときはしっかり謝ることを心がけました。この経験から、素直でいることは信頼関係を築く上で一番大切だと再認識しました。 続きを読む
具体的に自己分析をしてみてください(あなたの強み、あなたの弱み)
強み:粘り強さです。中学入学時から高校卒業まで、バレーボール部に所属していましたが、高校ではレギュラーメンバーに選ばれない日々が続いていました。そこで苦手だったサーブレシーブを強化するため、毎朝7時30分に学校に行き、半年以上自主練習を重ねました。その結果、レシーブ専門のポジションであるリベロに選ばれ、引退試合では168校中ベスト16という成績に貢献することができました。 弱み:断れないところです。アルバイトで、シフトに穴が開いたときに頼まれると、自分の予定があったとしても、多少無理をしてそれを引き受けてしまいます。これは私の長所でもあり、短所でもあると考えています。 続きを読む
全3件中3件表示
横浜岡田屋の 会社情報
会社名 | 株式会社横浜岡田屋 |
設立日 | 1967年6月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 83人 |
代表者 | 岡田伸浩 |
本社所在地 | 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目3番1 |
電話番号 | 045-311-1471 |
URL | https://www.okadaya.com/ |
横浜岡田屋の 選考対策
- インターン