22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
-
Q.
学生時代頑張ったこととそれをどう会社で活かすか
-
A.
私は、○○団体の企画リーダーとして「やる気を引き出し目標へ導くリーダーシップ」と「専門知識を商品作りに活かす応用力」を身につけました。私は、あるメーカーの依頼を受け「○○の良さを若者に知ってもらうカクテル」開発に取り組みました。この中で、企画からニーズ調査、試作、商品提案、販売時のメニュー表作成まで、全ての工程を経験しました。その中でも、特にカクテルのコンセプト作りに難航しました。良い案が生まれずメンバーの士気が下がる中、私はお菓子を用意して楽しく話しやすい場を作り、目指すゴールをもう一度共有しました。さらに、そのメーカーのお酒の良さを、味や香り、栄養成分などから分析し、栄養の専門知識と組み合わせて発展させました。その結果、様々なアイデアが生まれ、○○の香気成分が桃やイチゴの香りと似ている分析から、果物を使用することを決め、ここに若者の写真映えする商品のニーズを掛け合わせ、冷凍果物を使用する食べるカクテルを生み出しました。これらの経験で身につけた、協力しながら企画を実行するリーダーシップやコミュニケーション能力、専門知識を商品作りに活かす応用力を活かして、商品開発に挑戦し、人々に幸せな時間を届けたいです。雪の宿やチーズアーモンドなど、世代を超えて愛されるブランド力を持つ貴社で、高品質でバラエティに富んだおいしいおせんべいを生み出し、人々の幸せに貢献したいです。 続きを読む