22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
-
Q.
学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。
-
A.
大学3回生の時、○○の協力をいただき、地域の小学生を対象に、毎月食育の教室を行いました。一から企画し形にすることに責任と不安がありました。しかし、貴重な機会と経験をより良いものにするため、食育セミナーに参加したり、食育の研究をされている方々のお話を伺ったりと行動しました。そして、「子どもたちの経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を定めることができました。安全面に気を配るのはもちろん、子どもたちが主体的に参加出来るように、言葉のかけ方や企画の内容を工夫しました。このように、自ら考え行動し、反省点は修正を行いながら、円滑で学びの多い食育教室づくりを心掛けました。合計13回の教室運営の中で、現状に満足せず、向上心を持って成長し続けることが身につきました。そして、絆を深め、心身の成長を後押しする食の持つ力や素晴らしさを知り、食に関わる仕事に関わりたいと思うきっかけになりました。 続きを読む
-
Q.
大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。
-
A.
私は、自身の研究で新たな実験系の立ち上げに挑戦しました。これにより、簡便かつ迅速にサンプルの評価が行え、実験効率が上がると考えたからです。本研究室でこの実験系は確立されていなかったため、論文を30報以上読み、指導教官や先輩方から助言を頂きながら、適切な実験条件を模索しました。その結果、本研究室で初めて実験系の確立に成功し、合計4回の学会発表に加えて、国際学会でポスター賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。
-
A.
「感謝の気持ちを忘れないこと」を大切にしています。 続きを読む
-
Q.
その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。
-
A.
これまでの人生の中で、大変なことを乗り越え成長することができたのは、周りの方々の支えや応援のおかげだと考えているからです。人から注意をいただいた時でも、言ってくださった好意に「ありがとう」という気持ちで受け取り、自分に関わる全ての方へ感謝の気持ちを持って行動することを心掛けています。感謝の心をこれからも大切に持ち続け、様々な方々と協力しながら生きていきたいです。 続きを読む
-
Q.
ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。
-
A.
オリジナリティー溢れる、思わず手に取ってみたくなるような商品を幅広く扱っている点に魅力を感じます。例えば、国内トップシェアを誇るレモン事業においては、おいしい商品の開発だけでなく、レモンの新たな魅力を見出し、様々なレモン商品を展開しています。さらに、「加賀棒ほうじ茶」や「富良野ラベンダーティー」などの希少な国産素材を用いた飲料や、果実の粒やゼリーの入った食感系飲料などのユニークな商品を生み出す、独自の戦略に魅力を感じています。このように、幅広いカテゴリーの商品に、おいしさだけではない様々な観点から開発に携わることが出来る点に、他社にはない貴社ならではの魅力を感じます。 続きを読む