クリナップ株式会社のロゴ写真

クリナップ株式会社 報酬UP

【19卒】クリナップの一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5129(龍谷大学/女性)(2018/9/4公開)

クリナップ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒クリナップ株式会社のレポート

• タカラスタンダード
  • 三井不動産リアルティ
  • 日本中央競馬会
  • 日本中央競馬会

クリナップと同業他社との違いを明確にしておく必要があります。説明会時にもそのようなことを話しておられました。実際にショールームに足を運び印象や自分が顧客の立場だったらと感想を見つけておくことも役立ちました。また、クリナップのホームページにはさまざまなビデオや情報がのっていたのでくまなく隅々まで見ておきましょう。クリナップでは面接時での逆質問にも役立ちましたし、よく見ているなと思わせることができます。また、ショールームとして働く心意義も考えておく必要があります。人と接する際に自分が大切にしていることをクリナップの経営理念やモットーと結びつけることができていると面接で好印象を得ることができましたよ。

私は高校時のサッカー部のマネージャーや事務のアルバイトを通じて、人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自信を持って人に勧めることができるものを世に広め、その製品を使って幸せや笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。なかでも、人々の生活に欠くことのできない住宅設備に関する企業を志望しております。貴社はキッチンを中心に住文化を創られ、「家族の笑顔を創ります」という企業理念のもと、社員の方々全員がこころを一つにして、時代にあったライフスタイルを提供されていく姿勢に共感し、志望する気持ちが強まりました。事務職も直接お客様とやり取りし、信頼関係を作っていく業務をされており魅力を感じました。私は、小さなことでも誰かの役に立っていると意識し、相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを生かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしていきたいです。常に一歩先を考えながら、より働きやすい環境を作っていきたいと思い、貴社を志望しました。

筆記試験 通過

2018年05月

筆記試験対策で行ったこと

一般常識の本を一冊買い、一周していれば大丈夫でした。基本的な数学や熟語をおさらいしておくといいです。

筆記試験の内容・科目

筆記試験は、一般常識でSPIではありません。適性テストはありません。

人事

お客様からのご指摘を受けた際にどのような対応をするかということを軽く会話の中で聞かれました。私は、アルバイトの接客でクレーム対応をしており苦ではなく、お客様の意見に耳尾傾けることが大切だとのべたところ、反応が良かったです。

温和な男性の方でした。すべての私の発言に対して、興味を示して聞いてくださるので和やかで話しやすかったです。

学生時代学業以外にとりくんだこと

私はパン屋のアルバイトで、衛生検査最下位から脱するために皆と今までの方法を見直しました。オープニングのため、リーダーとなる人がおらず、掃除の役割分担が決まっていませんでした。掃除の中でも「鉄板上げ」という作業があり、行わないとパンのカスがたまりハエが湧く原因になるので重要な仕事です。しかし、鉄板は大きくて重く、手を切りやすいので皆がやろうとしませんでした。しかし、私には誰も見ていなくても誰かの役に立っていると意識して取り組むという信念があるので、この掃除を率先して行っていました。ある時衛生検査があり、私の店舗は最下位でした。なぜ最下位になったのか調査した結果、私が居ない時は「鉄板上げ」をしていない事が分かり、私が取り組むだけではなく、皆で取り組む環境が重要であると私は考え、当番制を提案しました。皆も最下位をとった原因は「鉄板上げ」をしていない事が関係していると自覚していた為快く受け入れてくれました。毎日の当番を決めた結果、皆が責任を持って取り組むようになり、最下位を脱することができました。この経験から、何か問題が起きた時に皆で原因を話し合い、協力して解決するが大切だと学びました。

学生時代に学業でとりくんだこと

私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。

2次面接 落選

2018年06月

自己PRの質問から、お客様への対応の話になった。ショールームアドバイザーはお客様の要望を引き出すために一つ一つの言葉をくみ取り信頼関係を築くことが大切なのではないかと私自身考えていると話したところ反応がとてもよく評価されましたです。私は他の企業で内定が出たのでこの後の面接は辞退しましたが、本当に人柄のよい社員の方々が多くいらっしゃりいい会社だなと思いました。

にこにこよく笑ってくださる男性の方でした。面接官の方が話されている際のこちらの聞く姿勢を見ておられた。

自己PRについて述べてください

私の強みは相手に寄り添った提案や考え方ができる所です。アルバイト先でケーキの中に髪の毛があると、クレームがありました。マニュアルでは、謝って返金するとありましたが、お客様は常連の方で、怒りよりも悲しんでいるように感じられました。そこで私はケーキを自宅までお届けすることを提案しました。お客様は「返金されるよりも親身に対応してくれたことが嬉しい」と現在も来店されます。この経験から、常に私は相手の立場になって考えること、マニュアルのみに捉われないことが大切であると学びました。しかし、急にマニュアル以外のことをすると、店側にも迷惑をかけてしまうことがあると思うので、きちんとまわりと連携を取りながら物事を進めていきたいです。これから、御社で何か困難にぶつかることがあると思います。しかし、そういったときに機転を利かして対応をし、メンバーとコミュニケーションを常に取りながら解決していきます。

学生時代に取り組んだこと

私はサッカー部のマネージャーとして部員90人がプレーしやすい環境を整えていました。私は部員1人1人に向き合いたいと思い、筋トレや持久走など、1人ずつデータや癖をノートにして渡す事を他のマネージャーに提案しました。マネージャー6人で90名分のノートを週2~3回記録することを分担し、3ヶ月後に渡しました。ある日部員から「あのノートのおかげで自分の変化が目に見えて分かり、目標になっている」と言われ、部員のやる気に繋がっている事が分かりました。1年間続けた所、半数近くの部員の筋トレ回数の向上や持久走タイムが早まりました。また、持久力がついたことから試合でも粘り強いディフェンスをする事につながり、勝つことができました。この経験から、与えられた仕事をこなすだけでなく、常に自分にできる事を探して取り組む大切さを学びました。

クリナップ株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私は、調理実習、カフェバー開業に携わっている経験がきっかけで、食環境創造を通じてしょくの発信に貢献したいと考えるようになりました。その中でも、御社を志望する理由は大きく2点あります。1点目は、お客様を大切にされているところ。お客様に寄り添った多くの提案をされていると、厨房機器店に参加した際に感じ、惹かれました。2点目としては熱意を持った御社の社員様に魅力を感じました。厨房機器展に参加した際、様々なブースで、同業他社様の方にお話を聞いた中で、御社の社員様が一番熱意を持って商品の説明してくださいました。私の強みである、臆さず行動、学んできた食の知識、実習、カフェバー開業の経験を活かし、お客様に寄り添った営業として御社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
私がアイホーを志望した理由が2つあります。1つ目が地域に貢献をしているというところです。実際に自分の地元である岩手県で発生した東日本大震災の際に、沿岸部に行き自社の機械を使い炊き出しを行って地元住民の方に大変喜ばれたと伺いました。自分はそのように岩手の人のために動いているというところにすごく魅力を感じたのと同時に、自分もただ会社に入り仕事をこなすのではなくより岩手のために何ができるのかということを考えて働いて行きたいと思いました。続いてもう1つが実際にアイホーで働いている方と電話で話した際に聞いた、「縁を大切に」という言葉に共感をしたからです。自分は人と話すことが好きですが営業に向いていますか?と質問した際に、そこも大変重要だがそれに加えて人と人との縁を大事にしてやることが大事であると伺いました。とても納得したのと同時により今後このような人の下で働いてみたいなと素直に感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
実際に話した内容はデータとして残っていないのでポイントを押さえて書く.まずはお客様が第一の企業だという事.上記にも書いたが,お客様のヘルプに答えられるように全国に80拠点,機器販売においての全ての業務を一括管理しているためお客様の要望に応えやすい,その結果お客様に連れられ海外進出を果たした.もう一つはこれから先海外に向けて視野を広げていること.1964年東京オリンピックが礎となり外食文化を取り入れ海外へ進出.将来は海外で働いてみたいなどの意欲を示すと高評価だった.工夫の仕方としては,やはりお客様第一の企業であるため,自分のこれまでの経験(アルバイトなど)と結びつけて,お客様と接することの大切さなどを話していくといいだろう. 続きを読む
公開日:2017年12月8日

クリナップの 会社情報

会社名 クリナップ株式会社
フリガナ クリナップ
設立日 1954年10月
代表者 竹内宏
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里6丁目22番22号
電話番号 03-3894-4771
URL https://cleanup.jp/