あなたが「ある目的を達成するために自ら進んで行動し、最後までやりとげた経験」を具体的にご記入下さい。
私は○○部でマネージャーとして活動しました。昨年度行われたリーグ戦で結果を残せなかったチームを見て、選手に対して十分なサポートができていなかったのではないかと感じた私は、他のマネージャーに提案をして一緒に声援の仕方を変えたり、モチベーションムービーの作成を担当したり、常に小さなことでも何か自分にできることはないか考えて行動するようになりました。するとそんな努力が通じたのか今年度のリーグ戦では準優勝を決めました。頑張る選手に対して私たちがそれ以上の力でサポートすると、またそれに応えようと強くなるチームをみて、誰かを支えることの大切さを知りました。 続きを読む
あなたのこれまでの人生において、自分の成長につながる「最大の試練」は何でしたか?またそれに対してあなたが何を考え、どう克服したかその経験が今どのように活かされていますか?
アルバイト先の居酒屋で、お客様に話しかけられても満足な受け答えができなかったことです。原因はお酒に関する知識が浅いことや与えられた業務を終えるのに精一杯で余裕がなかったという点でした。そこで、理解が浅かった部分をもう一度教えていただき、自分専用の説明書を制作することで理解を深めました。その結果、業務中でも余裕が生まれてお客様と会話のキャッチボールが上手くできるようになり、私に会いに通ってくださるお客様もいらっしゃいました。この経験から目標、課題を明確にして諦めることなく取り組むことの重要性を実感しました。また分からないことは曖昧にせず聞こうとする素直さは、他者との関係づくりにも役立っています。 続きを読む
志望動機、志望職種とその理由を記入してください。
貴社を志望する理由は社会貢献度の高さです。産業界では「縁の下の力持ち」としての役割を担い、「産業」「環境」「社会」というあらゆる面で社会貢献をしている貴社でなら、一つ一つの仕事に自信と誇りを持って働きたいという、社会で働く上での私の目標を達成できると考えています。志望する職種は管理部門です。○○部でマネージャーとして活動し、選手を支えた経験から「舞台裏が私の舞台」だと考えるようになりました。舞台で活躍する人に対して、どうやってサポートすればやる気に繋がるのか、もっとやりやすくなるのかを考えて行動するのが私の役目であり、本領発揮の場だと思っているため、下から支える仕事がしたいです。 続きを読む