株式会社小糸製作所のロゴ写真

株式会社小糸製作所 報酬UP

小糸製作所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社小糸製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社小糸製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

小糸製作所の インターン

参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

小糸製作所の インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 14日 / 総合職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
車載用LEDの性能評価と解析、分析

最初は会社全体の紹介があり、3日目くらいからそれぞれの実習テーマ先に分かれて行動した。また、最初の週の金曜日は朝霧高原にある研修所に泊まり、土曜日まで交流会などを行った。2週目は引き続きテーマごとに実習を行いながら、最終日にある発表会のプレゼンの作成を行った。発表会は1日を通して行い、各発表の評価を参加者たちでも行い、後日フィードバックが送られた。

公開日:2019年7月25日

小糸製作所の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 14日 / 総合職

志望度は上がりも下がりもしなかった。会社全体の雰囲気や働いている方々の印象はとても良かった。しかし、自分が実際にテーマ実習をした内容が簡単なことが多く、少しテーマの内容に物足りなさを感じた。また、最後の発表会の資料作りに時間を取られすぎてプラスになる部分が見えづらかった。

小糸製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 14日 / 総合職

インターンシップ参加後何度か社員の方と面談をする機会があった。実際に選考では1次面談が実質パスできたので、本選考では有利に働く。また、インターンシップ参加者向けに3月上旬締切のエントリーシートの案内が届いた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電気電子工学を専攻しているためメーカーに絞っていた。インターンシップ参加時はそれほど業界を絞っていなかったため、自動車や自動車部品、電気機器、医療分野など自分の専攻である電気電子工学を活かせる企業、業界で考えていた。小糸製作所以外にはブラザー工業株式会社やプライムアースEVエナジー株式会社のインターンシップに参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加して、メーカーであるため工場が古いところも見受けられたため、そういった設備や施設についても実際に見ることは大切だと思った。そのため、古い大企業だけでなく新しい中堅の企業を選択肢に入れることを考え始めた。実際、その後の就職活動では新しい中堅企業の選考を受け、内定をいただいた。

小糸製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 14日 / 総合職

インターンシップに参加したことで実際に働いている社員の方々の雰囲気やそれぞれの部署についての詳しい説明などが聞けたことが良かった。また、参加人数も多いため、就活生同士でのつながりが持てたたため、その後の選考活動時の情報のやり取りができたのも良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 14日 / 総合職

最終日に発表会があるのでそれのためにプレゼンの作成をしなければならないのが大変だった。過去のデータがあるところはある程度参考にしながらプレゼン資料を作れるが、新規のテーマは一から作らなければならないため時間的に厳しいものがあった。正直プレゼン作成に時間を掛けすぎてインターンシップの意義を見失いそうだった。

印象的なフィードバック

夏 / 14日 / 総合職

ヘッドランプという自動車社会の安全を担う部品を作るメーカーなだけあって、作る製品だけでなく働く環境についての安全にも意識を怠らないようにすることが大切であり、それが品質にもつながるということをおっしゃっていた。

小糸製作所の 選考対策

2018年8月開催 / 14日 / 総合職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望理由
A. A.
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、短い期間ではありますが自動車業界での仕事についての理解を深めたいと考えたためです。また、私は大学院で光に関する研究を行っており、自動車業界の中でも貴社の自動車用ランプ等の開発においてこれまでの経験が生かせるのではないかと考え、今回貴社のインターンシップに応募させていただきました。また、テーマが数多くあり自分に合ったテーマを選択できるためインターンシップでの経験を今後に生かせそうだと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

小糸製作所の 会社情報

会社名 株式会社小糸製作所
フリガナ コイトセイサクショ
設立日 1936年4月
売上高 8647億1900万円
代表者 加藤充明
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目1番18号住友不動産大崎ツインビル東館
電話番号 03-3443-7111
URL https://www.koito.co.jp/