株式会社小糸製作所のロゴ写真

株式会社小糸製作所 報酬UP

小糸製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社小糸製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小糸製作所の 本選考

小糸製作所の 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

総合職(理系)
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
企業研究は夏のインターンシップ、合同企業説明会、四季報などです。ほとんどの情報は夏に行われた2週間のインターンシップで集めました。企業の雰囲気や製品の詳しい情報などを知ることが出来るほか、実際に働いている人から生の情報を聞けるので、入りたいという気持ちがあるなら必ずインターンシップに参加することをおすすめします。また、インターンシップの参加人数が多いので、就活生同士での情報のやり取りができるため、この企業だけでなくいろいろな企業の情報を集める機会を増やすことが出来ます。その他の有益な情報源としては「Vorkers」などの口コミサイトを参考にしました。全てを鵜呑みにはできませんが、待遇やライフワークバランスなどを中心に参考にしました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 内定辞退

19卒 | 静岡大学 | 男性
企業研究は、合同企業説明会・四季報を通して行いました。合同企業説明会では、自分の専攻がどこでどのように生かせるのか聞いたほうがいいと思います。そうすることで、今後取り組もうとしている製品のことについて教えてもらうことができ、それをそのまま面接で話したら評価が良かったです。また、企業の課題に対する自分の仮説をぶつけることでより踏み込んだ情報が手に入るので有効だと思います。私は、インターンなどにはいかなかったのですがそれに行くことで1次面接がスキップするらしいですし、製品の詳しい情報などが手に入るので可能な限り言ったほうがいいと感じました。また、志望度が高い人はOB訪問を積極的に受け入れている企業なのでお勧めです。 続きを読む

小糸製作所の 直近の本選考の選考フロー

小糸製作所の 志望動機

職種: 総合職(理系)
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私は現在、光に関する研究を行っているため、研究を通じて学んだことことが少しでも生かせればと思いこの業界を志望しました。その中で小糸製作所はLEDヘッドランプの実用化やADBの開発など、世界トップの地位を確立しており、世界の最先端に立って価値を提供する仕事ができると思っております。また、インターンシップに参加させていただいた際には、先輩社員の方が「○○○○○○○○○」という言葉を何度もおっしゃっていたことが印象に残っています。安全は生産効率やコストすべてに優先する、という考え方に小糸製作所の安全に対する意識の高さを感じました。最先端の技術力と安全に対する高い意識、この両方を持ち合わせている小糸製作所でならより安全で快適な自動車社会を作っていけると感じ、小糸製作所を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

職種: 技術職
19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私が小糸製作所を志望した理由は、【多くの人に安全安心を届けたい】、【日本の技術力を世界に発信したい】と考えているからです。御社は、自動車の “安全安心”に大きく関わるヘッドランプにおいて世界トップシェアの技術力を誇っているという点、ヘッドランプは自動車の顔であり、自分の扱った製品が世の中に出て活躍しているところを目視できるという点に魅力を感じました。今、自動運転技術の向上により、ランプの価値は大きく変わろうとしています。歩行者へ光でメッセージを送り、死角にいる人の検知を行うなど多岐にわたる活躍が期待され、私はそんな貴社の一員として大学で学んだITの知識や部活動で培った“チャレンジ精神”・“向上心”を活かして世界で活躍できる技術者になりたいです。 続きを読む

小糸製作所の エントリーシート

Q. 当社を知ったきっかけ、当社への志望動機・理由など 400文字
貴社のテレビCMや野球場に設置されている看板を見たことがきっかけで貴社について調べ、私が興味を持っている自動車業界の企業であることを知りました。不安なく運転できたり、交通事故を起こしたりしない車で世の中に貢献したいという思いから、私は高度な安全技術を有する自動車づくりに関わりたいと考えております。その中でもヘッドランプといった照明器によって世界中数多くの自動車メーカーを通じてそのような安全を提供できるところに魅力を感じて貴社を志望しています。私は○○技術を用いた研究を行っており、この分野の技術を用いたセンシング技術やスマート交通インフラの研究・開発に力を入れて行っている貴社で、これまで学んできた知識を生かしたいと考えています。以上の理由から自動車用照明器や交通インフラといった形で安全・安心なモビリティ社会に貢献できる貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

小糸製作所の 面接

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 勉強・部活・趣味などで何をこだわっているか
私のこだわりは【問題の本質の見極め、新しいことにも挑戦すること】です。大学ではバドミントン部の部長を務め、東海大会一部リーグ最下位から優勝することを目標に二つの取り組みを行いました。チームの意識改善と練習メニュー改革です。現状の問題点をチームの皆で話し合い、「全体の士気の低さ・個々の実力不足」が挙がりました。しかし、私はその問題の本質には「全員の当事者意識の低さ」があり、「練習内容の見直し」が必要であると気づきました。そこで、一人一人が「自分は目標のため何ができるか」話し合う場を設け、チームの方針を皆に浸透させ、部員の特徴を最大限活かすために、レベル別、タイプ別の練習メニューを取り入れました。 その結果、準優勝という結果を残すことができました。私はこの問題の本質を見極める力と新しいことにも果敢に挑戦する姿勢で貴社の製品を世界に発信していきたいです。 続きを読む

小糸製作所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術
20卒 / 静岡大学大学院 / 男性
職種: 総合職(理系)
内定を確実に取りたい場合は必ずインターンシップに参加することをおすすめします。1次面接がほぼ免除になるだけでなく、実際は全員合格を出しているような雰囲気があります。また、この会社は最終面接が役員による集団面接であり、内容よりも答えの簡潔さが求められていると思います。また、内容についてはやりたいことや海外には行きたいかなど意欲があるか見られる質問が多かったのでしっかりと入社して何をやりたいかを具体的にイメージしておくことが大切だと思います。 続きを読む
小糸製作所は集団面接しか行わないため、正直どこを見られているか分かりにくいです。質問は毎年似たような質問をされているらしいので、自分の答えをどれだけ簡潔にはっきり答え得られるか、入社意欲を伝えられるか(業界などの研究をしているか)が分岐点になるのではないかと感じました。 続きを読む
最終面接でも普通に落ちるので意思確認だと思わないように注意すること。毎年同じような質問をされるのでいろいろなサイトを見て簡潔に答えられる回答を準備しておくこと。簡潔と何度も書いているが、思った以上に簡潔さが求められます。 続きを読む
19卒 / 静岡大学 / 男性
職種: 技術職
自動車部品メーカーを志望するのであれば、海外進出の意欲をアピールしたほうがいいと思います。面接内容ではアピールしきれなかったりするので、私は、逆質問の時やこの企業では面談が設けられているのでその時に「何年目から海外に行けるか」などの質問をしました。また、学業以外で頑張ったことについては必ず聞かれたので、それに対して1分ほどで端的にかつ、オリジナリティーあるものを用意しておいたほうがいいと思いました。 続きを読む
面接が2回とも集団面接であったので、自分の意見をしっかりと端的に話すことができるかが重要だと思います。実際に質問内容もありきたりなものだったので。また、学業以外で自主的に取り組んだものが評価されたと感じました。(部活での部長) 続きを読む
最終面接でも意外と落ちていた。インターンに行けば1次面接をスキップできる人もいるらしいので興味があるなら必ず行ったほうがいいと思った。私はOB訪問をしなかったが、人事の方が積極的に紹介してくれていたので、やっておいてもいいと思う。 続きを読む

小糸製作所の 会社情報

会社名 株式会社小糸製作所
フリガナ コイトセイサクショ
設立日 1936年4月
売上高 8647億1900万円
代表者 加藤充明
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目1番18号住友不動産大崎ツインビル東館
電話番号 03-3443-7111
URL https://www.koito.co.jp/