TISソリューションリンク株式会社のロゴ写真

TISソリューションリンク株式会社

TISソリューションリンクの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

TISソリューションリンク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISソリューションリンクの 本選考体験記(108件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数あるSIer企業の中でなぜTISソリューションリンクなのかを言えるようにすべき。例えば、この会社は人工衛星のシステムに携わっているので、志望動機とは異なっても魅力的な部分として述べた方が良いかもしれない。また、TSOLアカデミーという研修制度に力を入れているため、よく調べておくべきである。SEとしてこの会社で何をしていきたいのかは当然聞かれるため、この会社だけでなく、他のSIer企業も見て業務内容を俯瞰しておくと比較できるので良いと思う。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
TISグループの他企業も研究し、TISソリューションリンクはどのような立ち位置なのかを調べた。 常駐がメインの働き方のため、他社から吸収できることも多く、成長できると感じた。そして、そこに魅力を感じる人は是非選考に参加したら良いと思う。 IT業界全てに共通すると思うが、ITへの興味や、学習意欲を見せることは非常に大切になってくる。 ITに関することで、自主的に学んでいることや、挑戦していることを話せると良いと思う。 そして、入社後にどんな仕事がしたいかは具体的に考えておくべき。関わるお客様の業界や、触れたい技術など、明確に説明することができれば、説得力が増すと思う。 続きを読む

TISソリューションリンクの 直近の本選考の選考フロー

TISソリューションリンクの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. TISソリューションリンクを志望する理由を教えてください。
TSOLアカデミーに魅力を感じたため、また、産業分野に携わりたいため、御社を志望します。TSOLアカデミーに関して、IT業界は技術の進歩が速く、その波に乗り遅れないために学び続け、知識を蓄え続けることが非常に大事であると考えます。また、そのような専門的なスキルだけでなく、人間力やビジネススキルも同時に養う必要があると考えます。このようなニーズを満たしてくれる学習の機会がすべての人に平等にあるTSOLアカデミーに非常に魅力を感じております。産業分野に関しては、外食企業の情報システムに携わりたいからです。実際に私のアルバイト先の飲食店で、発注方法がFAXからタブレットでのWEB発注になったことで業務効率が格段に改善しました。具体的に御社がこのようなシステムに携わっているか分かりませんが、外食企業に貢献できるという点で産業分野に携わりたいと思いました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
一つ目に、社員ひとりひとりの個の成長を大切にしている点に魅力を感じた。 個々のキャリアプラン形成や、ポジションに合わせた教育など、一人ひとりにフォーカスしている。 御社は、その個々のスキルをそれぞれが活かして、チームとしてお客様先に参画することで、確かな技術力と信頼を得ている。 その点に魅力を感じた。 二つ目は、新技術も積極的に取り入れ、変化を続けている点に惹かれた。 設立からの強みである金融分野のノウハウを活かしながら、そこにとどまることなく、より良いものを、提供しようという姿勢が感じられた。 そのような環境下で、自分自身と会社、共に成長していきたいと感じた。 続きを読む

TISソリューションリンクの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. チームで取り組んだ学業、部活動、アルバイトなどの継続的な経験と、その中でのあなたの役割やどのようにチームに貢献したかを具体的に説明してください。
公開日:2025年5月2日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業や部活動・アルバイトなどのチームで継続して活動した経験について入力してください。また、担っていた役割を教えてください(200~400文字程度)
大学2年時、アルバイト先の塾の運営に関わるプロジェクトに注力した。私の働く教室は長期間、収入目標予算が達成できず、廃校候補校に挙げられていた。そこで私はリーダーとしてプロジェクトを通し、夏期講習の参加率を前年○%から○%に向上させることを目標とした。具体的には「自習」や「小テスト満点」の項目を書いたカードを作成し、獲得枚数順にランキング化を行った。これにより他の生徒との競争を通して学習意欲を引き出した。また生徒の塾に対する信頼が薄いことも原因の1つと考えた。そこで生徒にテスト前の過ごし方の提案や、先生同士で生徒の声をミーティングで共有し、信頼を取り戻した。この2つの取り組みを半年間、講師全員を巻き込み、一丸となって取り組んだ結果、講習会参加率○%、講習会予算○%を達成し教室存続に繋がった。この経験から、熱意を持って取り組みを行うことで課題解決ができることを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業や部活動・アルバイトなどのチームで継続して活動した経験について入力してください。 また、担っていた役割を教えてください。
小学校から高校まで続けたサッカーでのゴールキーパーの経験です。ゴールキーパーは一番後ろから全体を見渡すことができるため、単にゴールを守るだけではなく、後ろから指示を出してチームメイトをサポートし、試合中だけではなく声を出して盛り上げることでチームの雰囲気や士気を高めました。また、指示を出すことで実際に得点に繋がったこともありますし、ピンチを切り抜ける場面も何度もありました。指示の際には、相手の視点から考え、わかりやすく・端的に・ベストなタイミングで伝えることがコミュニケーションのコツであることを学びました。粘り強く直向きな努力を重ねた結果、中学時代には地方の選抜にも選出され、目標達成に向けた積極性を身に付けました。私は視野を広く持ち、チームを「縁の下の力持ち」としてサポートすると同時に、良い雰囲気作りをすることができますので、その能力を活かして貴社でも活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

TISソリューションリンクの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. (ESで書かれているチーム経験を見て)チームでの経験を具体的に教えてください。
私は飲食店でのアルバイト経験でキッチンとホールをフォローするような役割を務めていました。具体的には、キッチンとホールの忙しさのバランスを見て臨機応変にフォローに回るような役割です。ここで特に意識していたことは「視野を広く持つ」ことです。忙しいとなると自分の仕事ばかりに気が取られがちですが、常に全体の状況を見て動けるようにしていました。この経験から、状況判断し臨機応変に動くことの大切さを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ITに関する勉強はこれまでしてきましたか。
文系学部のため、大学の授業では、ITに関することは学んでおりません。 しかし、独学でプログラミングを学んだり、ITパスポート試験合格に向けた勉強をしたりしています。 また、インターンシップで簡単なプログラムを書いた経験があります。 深掘り [プログラミングやってみてどうでした?] 非常に難しいと感じました。 でも、エラーが全て無くなったときや、自分が思った通りにシステムが動いた時には、大きな達成感を得ることができて、楽しさもありました。 続きを読む

TISソリューションリンクの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

TISソリューションリンクの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

CTCテクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

TISソリューションリンクの ステップから本選考体験記を探す

TISソリューションリンクの 会社情報

会社名 TISソリューションリンク株式会社
フリガナ ティアイエスソリューションリンク
設立日 1972年12月
代表者 西野隆英
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-5322-6220
URL https://www.tsolweb.co.jp