株式会社やずやのロゴ写真

株式会社やずや 報酬UP

【20卒】やずやの夏インターン体験記(理系/総合職)No.5788(2019/4/17公開)

株式会社やずやのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 やずやのレポート

• ポジティブドリームパーソンズ
  • すかいらーくホールディングス
  • なか卯
  • 遊楽

福岡県にある食品業界だったため志望しました。また、たまたま福岡県の祖母の家に滞在している期間であり、健康食品を提供している会社だったため参加を決意しました。通販のみでの販売である点にも興味を持ちました。

事前にインターンシップの内容を確認し、企業のホームページを見ました。また、求める人物像も見ておきました。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

福岡県本社
福岡県だけでなく、様々な学生が参加していたように感じました。
文系理系は様々でしたが、食品業界に興味がある学生が多いように感じました。

食品業界について知る/商品企画の仕事を知る/商品の案内資料を作成する/新商品を企画をする

1日目にやったこと

【商品企画の仕事を学ぶ】
食品業界や、商品企画についての説明を聞きました。
【体験!商品の案内資料を作る】
実際に雑穀畑と様々な食品を用いてアレンジレシピを作り、A4の紙にまとめました。

審査員の肩書

人事の方

中身は勝者しかわからない。

グループごとに企画した新商品を発表し、全体にフィードバックがありました。ほしいと思っていなくてもこういうの欲しかったと思えるものは、大ヒット商品につながるため、ヒアリングが大切であるといわれました。

アレンジレシピを考案する事が最も大変でした。具の食材やカップなどは全員分用意されておらず、早い者勝ちだったので、考えている間に使いたかったものがなくなってしまいました。また、A4の紙に作ったアイデアレシピの概要(商品名やターゲット、アピールポイントなど)も書くため、センスが問われました。

商品企画を行う上での順序や大事にしていることが分かった点や、「人生を変える就活術」というやずやが出版した本をもらえた点が参加して良かったと思いました。また、最後に全員で円を作って座談会をしました。そこでは、社風も知れたので参加して良かったと思いました。

もう少し会社の商品を知っておけばよかったと思いました。また、すぐにレシピを考案できるよう、雑穀畑に合うものを考えておけばよかったと思いました。

通販でのみ販売する会社だったため、お客様とのかかわりがほとんど電話のみとなってしまうことから想像ができませんでした。また、「健康食品」ではなく「健康」を付加価値としたものを作ったり売ったりしたいことに気が付いたため、想像が出来ませんでした。

アットホームで人や社風は良いと感じましたが、志望度が高くないことがばれそうだと思ったため、内定が出ないと感じました。また、採用人数が10~15名と少なく、自分が健康食品としてのアイデア力に欠けているとも感じたため、内定が出ないように感じました。

自社製品を買っているお客様や実際に口にしているお客様を見ることが出来ないことを知ったため、志望度が下がりました。また、アイデアを探すために四六時中アンテナをはっていなければならない点も大変だと感じました。日々世の中に貢献できている実感がある会社で働きたいと思いました。

実際の社風や人柄の良さを知っていたほうがアピールポイントにつながると考えたからです。また、「人生を変える就活術」という本も貰えるため、インターンシップに参加して本選考に備えるべきだと思いました。

「体験!商品の案内資料を作ってみよう!」パートで作った資料の人気投票を行った結果を後日発表されました。

インターンシップに参加した時期が夏だったため、様々な業種の合同企業説明会に参加し、視野を広げていました。そのため、食品、小売、IT、サービス(教育、ブライダル)、娯楽・レジャー、飲食と様々な業界を見ていました。中でも食品関係は沢山参加していました。また、社会貢献度が高い企業や企業理念、社風が合う企業を志望したいと考えていました。

食品の中でも「健康食品」と「健康」を付加価値とした商品の違いが何となくわかりました。また、自分がお客様を実際に目で見ていたいと考えていたことが分かりました。しかし、「人生を変える就活術」という本はどの業界にも当てはまり、読んで損はないと思うので、今後の就職活動に良い影響を与える機会になったと感じました。

2019卒 やずやのインターン体験記(No.2347) 2020卒 やずやのインターン体験記(No.5818)

株式会社やずやのインターン体験記

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 夏に1dayで参加し、企業からそのまま案内されたため、参加しました。通販業界の中でも、通販総合商社という珍しいポートフォリオ経営をされている会社であり、若手のうちから企画を経験できることに興味を持ちました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日
A. 選考なしで参加できるインターンを体験することで、グループディスカッションやプレゼンテーションの事前準備ができると思ったことが一番の理由。また、実際にECサイトに掲載する商品紹介動画を作成するという体験ができるので、楽しめそうと考えたのも理由です。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月15日
A. 雑誌やカタログ、ECサイトを見るのが好きで、商品を開発してみたいと思ったからです。そんな時にTwitterでフェリシモのyou+moreという商品ジャンルを見て、ユーモアのある商品名とおもしろさに惹かれたからです。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社TBSグロウディア

総合職コンテンツ1day仕事体験
A. 番組制作に当初は関心があったが、TBSグループ全体について調べるうちにこの企業の存在を知り興味を持った。TBSグロウディアが販売しているSASUKEは、世界での波及が凄まじく、大きな売り上げを誇っていることから、番組販売という仕事も面白そうだと思った。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月11日
A. マーケティング業界やマーケティング職、また商品企画の業務に興味をもっていたので、マーケティングが経験できる企業であり、自分としては馴染みのなかったオークローンマーケテイングのインターンに参加しようと決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月4日

株式会社スクロール

1dayインターンシップ
A. 就職活動を通じて専門商社業界を志望していた中で、アパレル業界や日本のコマース事業の先駆けとして近年売上を着実に伸ばしている、スクロールという企業に興味を持った為、今回のインターンシップに参加する運びになった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月29日
22卒 | 福岡大学 | 女性
IT業界を志望していて選考無しで参加でき、最終的にはオンラインでの開催となったが当初は対面での開催であったため応募した。また、内容がビジネス系の3職種すべての仕事が体験でき自己分析もできたため最初のインターンに最適だと思った。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

株式会社DINOS CORPORATION

マーケティング1day仕事体験
22卒 | 関西大学 | 女性
もともと私自身ディノスのサイトで買い物をすることが多く、一利用者として知ったのがきっかけです。調べるにあたって総合インターネット事業を展開していることを知り、幅広い事業に携われると思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
19卒 | 法政大学 | 女性
大手就活サイトでwebに関わる企業をひたすら見ていて、web×アパレルという華やかで身近な事業を行なっている企業だったので、興味を持った。 1日だけの短期インターンがちょうど募集中だったので、企業研究にもなるしちょうどいいかな、と軽い気持ちで参加を決めた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

やずやの 会社情報

会社名 株式会社やずや
フリガナ ヤズヤ
設立日 1977年1月
資本金 2000万円
代表者 矢頭徹
本社所在地 〒815-0081 福岡県福岡市南区那の川1丁目6番14号
電話番号 092-526-0828
URL https://www.yazuya.com/