あい設計のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社あい設計のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社あい設計のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
あい設計の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
あい設計のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,675件のサービス業界の企業の平均に比べて23.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
あい設計の インターンの内容(2件)

18卒 夏インターン
過去に実際に依頼があった物件の耐震診断を行った。平屋鉄骨造で対称な物件の保有水平耐力診断であった。1週目は全て手計算で構造部材に関して現在の建築基準法の条件を満たしているかを確認した。2週目は手計算した過程をExcelでまとめて、構造計算書として提出できるよう修正した。また、二次部材に関しても同様に電卓をたたいて手計算を行い、Excelでまとめた。3週目は手計算が正確にできていたかを確認するために構造計算ソフトを使用して耐震診断を行い、構造上NGであることを確かめた。その後、同じデータの断面寸法を変えることで現行の法に合うように再設計した。4週目は再設計した物件の構造図を作成した。また、当時実際に依頼が来ていた案件を使わせてもらった構造計算ソフトで担当の方が耐震診断をしたデータから耐震診断報告書を作成した。
続きを読むあい設計の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
構造設計の職の興味が深まり、達成感も感じられたが、単純に8時間デスクに座りっぱなしは想像以上に疲れて、自分には合わないと感じた。今回のインターンシップのテーマが耐震診断だったため、構造設計となると少し変わるかもしれないが、パソコン上で建物を考えるだけでは少し物足りなく感じた。
続きを読むあい設計の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
企業については特に調べずにインターンシップに参加したため、予備知識はほぼゼロだった。業界については建築の知識が生かせる職がよかったため、建築業界に絞っていた。ただ、建築の中でもより大きな建物をつくりたいと考えていたため、住宅業界というよりは建設業界を重点的にこれから調査していこうと考えていた時期であった。
続きを読むインターンシップ参加前と志望する業界は変わらなかったが、希望する職種が変わったため大きな変化はあったし、意味のある体験になった。ただ、希望職種が変わった経験から自分の可能性を縛るのはよくないと感じ、広い視野を持ってまったく興味がなかった分野に関する情報も積極的に集めた。その業界に行かなかったとしても知識の引き出しとして役に立つときが来ると思う。
続きを読むあい設計の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したあい設計の インターンの選考難易度 2.0/5
あい設計の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
自分一人だったため基準はわからないが、特に学歴を気にしてはいない様だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
年間を通してインターン生を募集しているため、当時は私以外の学生の参加はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

| 資本金 | 4500万円 |
| 従業員数 | 318人 |
| 売上高 | 53億3900万円 |
| 代表者 | 清水慶典 |
| 本社所在地 | 〒732-0056 広島県広島市東区上大須賀町10番16号 |
| 電話番号 | 082-506-0403 |
| URL | https://www.aisekkei.co.jp/ |