
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは目標を達成するための行動力です。私が所属していたボート部では全国大会出場を目標としていました。私はその達成のために練習後に必ずミーティングを行うことを提案しました。ミーティングでは同じボートに乗るメンバーと反省点・改善点を確認し、それを踏まえた課題設定をしました。また、今最優先で改善するべき点はどこか、目標を達成するためには何が必要かを考え、短期計画・中期計画・長期計画を立てました。さらに体作りも重要だと考え、トレーニングと食事管理を行いました。その結果、筋肉量が増加し体脂肪率は16%まで絞ることができました。基盤となる体作りと技術面の向上のどちらも疎かにせず鍛え上げることにより、最終的には全国大会出場を達成し、全国6位という自校での過去最高成績を収めることができました。社会人になっても高い目標をもち、その実現のために主体的に行動することで貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み
-
A.
私は多くのことを学び、自分の幅を広げたかったため勉強に力を入れました。 私の専攻である食品科学科では食品の生理機能や栄養計画プログラム等について学習します。しかし食品に関する専門分野の知識だけでは世の中のニーズを把握し満たすことができないと考え、本学科の講義に加えて同学部他学科と文学部の講義を履修しました。他学科の講義では福祉と住居について学習しました。これにより生活を全体的な視点から捉えることができるようになり、その上で「食」の立場やニーズについて考えられるようになりました。文学部の講義では心理学を中心に学習し、対象者のニーズを満たすために効果的な働きかけについて学びました。上記の学習により食を多角的な視点から考えられるようになりました。 またやるからには全て全力で取り組むことが重要だと考えているため、どの科目も疎かにすることなく取り組み、その結果成績優秀者に選出されました。 続きを読む
-
Q.
弊社の志望理由を教えてください(必須)400文字まで
-
A.
私は「美味しさ」と「簡便性」を両立した商品を提供することでより多くの人の豊かな生活に貢献したいと考えています。その中でも中食業界を志望している理由は、女性の社会進出や単身者の増加、高齢化などによって年々需要が増加している中食業界でなら、多様化していくニーズに対応し、社会に貢献することが出来ると考えたからです。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は野菜の旬や産地にこだわることで「美味しさ」を実現し、さらに幅広いお得意先を持ち宅配やインターネット販売など新しい展開も積極的に取り組んでいる貴社でなら、より多くの人に「美味しさ」と「簡便性」を両立した商品を提供できると考えたからです。2つ目は若い世代でも挑戦できる環境がある点に魅力を感じたからです。若い世代でも積極的に挑戦できる環境に身を置くことで常に成長し続けることで貴社にそして社会に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
会社説明会の感想を教えてください(必須)200文字まで
-
A.
この度はお忙しい中会社説明会を開催して頂きありがとうございました。実際の製造の様子を動画で見ることが出来、またそれぞれの部門の社員さんの実際の声を聞くことができたため入社後の姿をより具体的に描くことが出来ました。また私はお客様のニーズに応えた商品を提供していくために様々な経験を積み、多様な知識と技術を身に着けたいと考えています。そのためキャリアアップ制度が充実している点に魅力を感じました。 続きを読む