企業名: 理研食品/コース・職種: 営業職

Q. 志望動機および当社でどんな仕事をしたいのか具体的にご記入下さい(手書き)
A. 私は幼い頃に命の大切さを学んだことから、就職活動において人の健康に関わりたいという軸があります。周囲の人からはベジタリアンと言われるほど、食を楽しみながら栄養面も意識しています。私は、食を通じて社会の課題を解決するとともに、社会に影響を与えていきたいです。貴社では、アジアや中東の人口増加に向けて、加工食品を提供できる点や、食品事業・改良剤事業・ヘルスケア事業と幅広く事業を展開し、それぞれが連携していることで挑戦できるフィールドや可能性がある点に魅力を感じました。それには理由があり、私が学生時代にインターネットビジネスをしていたように、多くの人に影響を与えることが好きだからです。この活動を通じて、自分らしい付加価値創りやインターネットの市場をふまえ、商品は付加価値が付けやすい商品、ターゲットは若者のようにニーズを絞ることが大切だと学びました。また、上下関係が厳しくない風土と社会のワカメの産地偽装を防止するなど、信頼と責任感のある点に魅力を感じました。それにも理由があり、私が誰とでも平等に接するために君付けや呼び捨てで呼ばれていることと、20年近く仲がある幼馴染が大勢いるため、信頼や真摯な対応に共感したからです。貴社では、多くの製品に関わり、多くの人の食生活や人生に新しい価値を創り出し、豊かにしていきたいです。

会社名 理研食品株式会社
フリガナ リケンシヨクヒン
URL http://www.rikenfood.co.jp/index.html
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1
電話番号 03-5275-5128